MENU

Ритуальные танцы вокруг избрания нового состава ЦВК начинают уже смешить – политолог

1183 0

 Все по классической схеме – сперва создаем проблему на ровном месте, а потом начинаем ее героически и с элементами жертвенности решать. А если думать на один шаг вперед и действовать по закону и логике? Конечно, меньше простор для торговли и маневра, но зато все будет спокойно и быстро работать. Скучновато, согласен. Есть 13 членов ЦВК с истекшим сроком полномочий, есть позиция большинства в Верховной Раде – менять их на новых. Закон и логика едины. И тут президент вносит… 14 кандидатов. Зачем? Ну, на Банковой же все с высшим образованием, умеют считать до 13. И тут столько проблем именно что созданных на ровном месте.

Читайте также: Врегулювання ситуації з ЦВК, або Закон про дуже потрібних людей

Это выглядит смешно, но с точки зрения закона и регламента юмора очень мало. Как разделить 13 мест на 14 человек?

Если 13 наберут нужное количество голосов – за четырнадцатого не голосуем? А на каком основании? Или голосуем за всех 14 и из игры выбывает тот, кто набрал меньше других? Тоже красиво, но на основании какого закона человек получивший нужное количество голосов не получает работу? Нарушение. Дальше начинается креатив с изменением закона о ЦВК чтобы увеличить количество кресел. В результате долгой борьбы, скандалов и элементов циркового представления с уходом БПП из зала президентская фракция идет на самопожертвование и вроде бы как готова отозвать одного из 14 кандидатов. Не отозвала, но говорить об этом уже говорят.

Вся страна, тихо сатанея, наблюдает за этим совершенно лишним забегом с препятствиями. А насколько было бы проще, если бы президент не комбинировал, а сразу внес 13 кандидатур на 13 мест в полном соответствии с правилами арифметики и здравым смыслом!

Читайте также: Без управляемого ЦВК и мощного админресурса Порошенко не пойдет на выборы, а будет тайно готовиться к эвакуации, – политолог

В результате в парламент свалили проблему, которую создали с непонятной целью на Банковой.

Потому что именно президент вносит кандидатуры членов ЦВК в Раду, президент может учитывать или не учитывать пожелания фракций, президент может добавлять или отзывать стольких кандидатов – скольких посчитает нужным. Это его полномочия и ответственность.

Право депутатов вступает в силу уже на финише – голосовать За или Против.

А пока ситуация выглядит, как в старом анекдоте про Чебурашку и крокодила Гену. Как пояснил Чебурашка зеленому другу – им в подарок прислали 10 банок варенья, по 8 каждому. А поскольку математику он не очень любит, свои 8 уже съел…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Теlegram

Кирилл САЗОНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости