MENU

Общественный транспорт и тарифы: как это работает

4084 0

Знаю, что уже все пар выпустили и массу теорий построили. Где-то правдивых, а где-то нет.

Но у меня по теме другие мысли. В мире есть масса успешных моделей работы с общественным транспортом. Некоторые мне повезло видеть лично. Например, немецкую и нидердандскую. Причём в разных городах и разных агломерациях.

Больше всего мне, конечно, по духу устройство системы общественного (городского и пригородного) в агломерации Рейнланда (Кельн, Бонн, Гильзенкирхен, Ливеркузен, Эссен, Дюссельдорф и т.д). Транспорт там, сразу скажу, не дешёвый. Автобусы, трамваи, метро и пригородные поезда (сеть которых очень хороша и покрывает все прирейнское скопление городов) прекрасно синхронизированы. Хотя движутся в рамках транспортной системы, которая по площади в 15 раз больше Киева с населением в почти 14 миллионов человек.

Читайте также: Новые маршрутки и старые дороги

Как это работает технически? С помощью центров управления.

Как это работает юридически? Через публичные или муниципальные компании, у которых ценообразование можно на сайте посмотреть. С заложенной нормой прибыли, ага.

Как они борются с неучтенным безбилетным проездом? Турникетов в метро нет. Зато наличие билета у вас в электричке Кёльн – Брель – Бонн вполне может проверить полицейский, если контролёру вы не сможете его показать. А штраф в полтинник евро это даже для Германии дохера. А для особо буйных и до 3 лет могут ввалить.

Методология организации первоклассной системы транспорта ясна, понятна, стоит не так дорого, как потери от неё же неэффективной. И эти кейсы решали ещё вчера банановые столицы. Например, отличный пример решения такого кейса – Богота, столица Колумбии. В которой живёт 8 (восемь) миллионов человек.

Я ржу над теми, кто приводит в пример Эстонию, потому что решение с бесплатной муниципалкой может быть хоть как-то здраво оправдано, когда у вас автомобилизация 65-70% и больше процентов.

Читайте также: Цены в туристических городах Европы: где дешевле

Но я понимаю и возмущение тех, кто задаёт вопрос “какого хера?“. Я цену проезда в 33 цента не считаю высокой. Если мне как постоянному, когда в Киеве, юзеру самого удобного городского транспорта скажут, что цену повысят до 15, но при этом вот наш бизнес-план и мы через 5 лет построим вам станцию до Пущи, построим ветку по Левому и 100 новых вагонов – я скажу ок. Если что, 5 гривен “инвестиционной наценки” в билете это минимум 5 миллионов гривен в день. Минимум.

Для меня ценность метро в его удобстве, а не цене. А ещё покажут, сколько у нас льготников, и плюс подробный отчёт о том, куда метрополитен девает деньги.

Поэтому мне не все, кто мочит киевскую власть за повышение цены, нравятся. Но в накате сами виноваты.

Нет коммуникации, нет искренности, а есть закрытость и мутки? Кушайте. Это ещё не конец. Только Киеву от этого не легче.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БОГДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини