5 книг об искусстве, написанных от первого лица
Прийти к пониманию искусства, особенно современного, порой, не просто.
Можно сколько угодно читать убедительные тексты искусствоведов и арт-критиков, следить за развитием их мысли и восхищаться интерпретациями, однако отдельное удовольствие остается за размышлениями об искусстве самих художников.
Именно из их разнообразных трудов, эссе, воспоминаний и писем мы узнаем об искусстве с какой-то другой, неожиданной для нас, перспективы. Речь о таких бестселлерах как: "Письма к брату Тео" Винсента ван Гога, "О духовном в искусстве" Василия Кандинского, "Дневник одного гения" Сальвадора Дали, "Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)" Энди Уорхола, "Суждение о науке и искусстве" Леонардо да Винчи и многих других.
К этому списку редакция издательства IST Publishing, в лице Катерины Носко и Анастасии Леоновой, добавила еще 5 книг от известных иностранных и украинских художников, которые не только приблизят к пониманию искусства, но и заставят полюбить его еще больше.
Читайте также: Просто фантастика: 5 книг про паралельні світи. ФОТО
1. Малевич. Автобіографічні записки 1918–1933
Родовід, 2017, 96 стр.
Казимир Малевич – один из самых известных художников-авангардистов, педагог, теоретик искусства. Является основоположником супрематизма – одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
Родившись в Киеве, Малевич всю жизнь подчеркивал, что его художественное видение мира сформировало украинское село. В книге он вспоминает: "С самого детства, насколько я помню, а помню хорошо и до сих пор, какие формы и состояния природы меня больше всего захватывали и побуждали к определенной реакции на эти состояния. Я помню хорошо и никогда не забуду, что в первую очередь меня всегда поражала окраска и цвет, потому бури, грозы, молнии и также полное спокойствие после грозы, ночь и день – эта смена меня очень волновала.... Я любил и лунные лучи в комнате с отраженными окнами на полу, кровати, стенах, и много прошло уже лет, но эти явления зафиксировались и по сие время…". "Малевич. Автобіографічні записки 1918–1933" – собрание воспоминаний художника о его детстве и юношеских годах, размышления об искусстве.
Отдельным лимитированным тиражом вышла арт-книга с суперобложкой от дизайн-студиии Сері/граф. Трансформируясь в постер, суперобложка также представляет собой отдельный объект искусства.
2. Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд "История картин: от пещеры до компьютерного экрана"
Cовместная издательская программа Музея современного искусства "Гараж" и издательства Ad Marginem, 2017, 360 стр.
Дэвид Хокни (David Hockney) – величайший английский художник, график, фотограф, сценограф, один из самых востребованных художников современности. Значительное влияние на сюжеты и манеру письма художника оказали цвета калифорнийской природы и прямоугольная архитектура этого побережья.
"Калифорния по-настоящему потрясла меня... Где-то в глубине себя я уже знал, что полюблю ее. Когда мой самолет пролетал над Сан-Бернардино, и я увидел бассейны и дома, и солнце – это взволновало меня больше, чем какой-либо другой город...".
Славясь своими эксцентричными выходками и громкими заявлениями, однажды, Хокни отказал в портрете королеве Великобритании Елизавете II, сказав, что пишет портреты только друзей, родственников и близких его духу людей.
Одним из таких друзей стал Мартин Гейфорд – английский художественный критик и историк искусства. Результатом многочасовых бесед между Гейфордом и Хокни стала книга "История картин: от пещеры до компьютерного экрана". В книге авторы размышляют о различиях и схожести картин разных эпох, живописи и о визуальности как таковой.
3. Ґрейсон Перрі. Не бійтесь галерей.
ArtHuss, 2017. – 112 c.
Титульная страница книги известного британского художника Грейсона Перри сообщает, что издание посвящается "всем, кто хочет понять современное искусство".
В самом деле, автор в своем неизменном ироничном тоне ведет читателя от раздела "У обычных людей дурной вкус" к размышлениям о границах искусства, "хорошем" и "плохом" искусстве, а также чем оно является сегодня в принципе.
Завершает художник свой рассказ разделом "Я в мире искусства". Но что такое "мир искусства" или, как еще называет его Перри, "хулиганская субкультура"? Автор с первых страниц обозначает его контуры и уточняет, что речь идет преимущественно о визуальной культуре, эстетике (или ее отсутствии), связанными с западной моделью искусства.
Так, имея 35-тилетний опыт работы в художественном поле, делая выставки в самых известных музеях мира и основываясь на собственной биографии, художник живо и неизбито рассказывает из чего состоит система искусства.
В итоге получилась книга, в которой каждая новая страница то и дело убеждает: даже если "гончара-трансвестита с Эссекса" (собственно, Грейсона Перри) в этот мир впустила "художественная мафия", то у нее не останется шансов, чтобы не впустить и нас.
4. Joseph Kosuth. Art After Philosophy and After. Collected Writings, 1966–1990
The MIT Press, 1993. – 312 p.
Джозеф Кошут – ключевой американский художник второй половины XX века, основоположник концептуального искусства.
Мы его знаем по многочисленным инсталляциям, среди которых легендарная: "Один и три стула" (1965), которая состоит из стула, фотографии стула и текстового описания, что такое стул. Одним из наиболее цитируемых и программных текстов художника является "Искусство после философии", в котором автор пишет, что именно XX столетие стало временем, которое может быть названо "концом философии и началом искусства". Отныне единственное, что несет в себе смысл – это размышление искусства о самом себе.
"Если говорить с позиции искусства, то картины Ван Гога ценны не более чем его палитра: и то и другое – всего лишь "коллекционные экспонаты". Искусство "живет" в процессе влияния на другое искусство, а не посредством сохранения физического "сухого остатка идей художника".
В книгу вошли тексты и интервью художника, собранные на протяжении 24 лет, в которых Кошут обращается к теории искусства, антропологии, философии языка, чтобы объяснить фундаментальные сдвиги в искусстве XX века.
5. Тиберий Сильваши. Эссе. Тексты. Диалоги
Shcherbenko Art Centre, 2015. – 204 c.
Известный украинский художник-абстракционист Тиберий Сильваши пишет вдумчивые и захватывающие тексты об искусстве.
В его книгу вошли эссе, в которых он рассуждает о природе искусства, абстракции, своем художественном методе. И рассуждает так, что перед нами открывается еще и просто хорошая художественная литература.
Отдельный интерес представляют тексты художника о старых мастерах – Рембрандте, сделавшим "шаг к самому себе, шаг к тому "океаническому", по выражению Фрейда, чувству, которое и делает художника живописцем", Вермеере, "заблудившимся в нескольких комнатах своего дома, ловца мельчайших частиц света", Де Кирико, для которого "истина не в реальности, но в тайне. За ней спускается он в глубины подсознания, в ночь, в сон, и выводит ее на свет посредством живописи", а также украинских авторах, среди них и Татьяна Яблонская, у которой Тиберий учился. Помимо эссе и текстов, в сборник включены беседы с самим Сильваши, в ходе которых он отвечает на наиболее интересующие зрителя вопросы.
Читайте также: Варто прочитати: цікаві новинки, що вже з‘явилися українською
Книга является уникальным собранием теоретических работ Тиберий Сильваши разных лет под одной минималистской обложкой. И единственный недостаток этой книги – то, что ее всегда недостаточно, сколько бы не читал.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки