MENU

Есть ли у украинской авиации будущее

1624 0

Украинская авиация должна уметь работать в конкурентной среде – потому что защититься от конкуренции невозможно. Наша компания научилась этому и успешно конкурирует с ведущими авиакомпаниями мира уже 25 лет. Об этом в блоге НВ.Бизнес пишет Арон Майберг.

У авиации в нашей стране есть как сильные, так и слабые стороны, которые помогают конкурировать или наоборот тормозят развитие авиакомпаний.

Сильная сторона – это географические факторы. Украина – страна, с большой протяженностью, с расстояниями между главными городами, с немаленьким населением. Наше государство находится на пересечении известных исторических транспортных путей.

В Украине есть авиационные традиции подготовки кадров и производства, научная база, свои ремонтные предприятия. Также два привлекательных, с точки зрения потенциала и развитости инфраструктуры, аэропорта – это Борисполь и Львов.

Кроме того, в стране функционирует ряд региональных аэропортов – Харьков, Одесса, Ивано-Франковск, Винница, Херсон, некоторые другие. Была создана сетевая национальная авиакомпания – крупнейший в Восточной Европе сетевой перевозчик. Появились чартерные операторы, которые успешно удовлетворяют спрос пассажиров на чартерные перевозки.

Слабые стороны. Во-первых, это низкий спрос украинцев на полеты обусловленный маленькой покупательской способностью. На наш взгляд только 7% наших сограждан летает. Доля среднего класса в Украине незначительнаОбычно именно средний класс - главный клиент авиакомпаний.

Читайте также: Запрет самолетов старше 20 лет. Прекратятся ли задержки рейсов?

Другая слабая сторона – это отсутствие у украинских авиакомпаний доступа к дешевому финансированию. Сильно сдерживает развитие, то что украинские авиакомпании не получают долгосрочных займов под низкие проценты, как, например, в Европе.

Авиакомпании – это малоприбыльный бизнес, требующий огромных средств. Отсутствие этого ресурса тормозит развитие компаний. Кроме экономической ситуации в Украине на развитие авиабизнеса также влияет военно-политическая ситуация. Сегодня не возможно летать по таким ранее популярным направлениям, как Автономная республика Крым и Донецк. А это значительная часть внутреннего рынка Украины.

Серьезная проблема Украины – это отсутствие независимой профессиональной экспертной среды. Независимые профессиональные эксперты генерируют идеи, формируют общественное мнение, которое потом трансформируется в факторы, содействует продолжающемуся развитию авиации. Поэтому это важно. К сожалению, в Украине за период независимости такой среды не сложилось.

В Украине отсутствуют сформированные приоритеты развития авиационного транспорта и нет гражданского согласия по этому вопросу. В том числе поэтому в Украине за 27 лет независимости так и не сформулированы национальные авиационные интересы. Существует много постановлений и указов на тему развития авиации часто противоречащих друг другу. Нет единых правил национальных авиационных интересов Украины, сформулированных и закрепленных в обязательном для всех законе.

А это важно для развития отрасли. Иначе каждый чиновник в меру личных политических или просто корыстных интересов начинает сам выдумывать такие приоритеты, что оставляет широкое поле для коррупционных схем.

Еще одна проблема для украинских авиакомпаний – это обновление флота. Авиакомпании умеют прекрасно поддерживать летную годность высоко возрастных самолетов и с точки безопасности полетов там все в порядке. Но экономику не обманешь и экономически эксплуатация таких ВС весьма накладна и требует больших расходов, чем для новых самолетов. Но для обновления флота нужны большие средства, а доступ к дешевым деньгам – головная боль украинских авиакомпаний.

Читайте также: Авіаперевізники мають відповідати за затримку рейсів

Некоторое время назад мы предложили правительству создать в Украине государственную лизинговую компанию, которая могла бы закупить новые самолеты у производителя и сдать их авиакомпаниям за приемлемый равный с мировым процент. Таким образом создавая для украинских компаний такие же условия, как у иностранных авиакомпаний.

Авиационная отрасль это экспортогенерирующая отрасль. Если мы проследим, то увидим, что все предприятия, задействованные в обеспечении авиационных перевозок, так или иначе есть экспортируют услуги. Украинская авиация приносит деньги в Украину и украинский бюджет. В цивилизованном мире правительства поддерживают экспортирующие предприятия: естественно и мы хотели бы соответствующего отношения к себе. 

К сожалению, сейчас этого нет. Сегодня во многие страны мира мы не можем открыть полеты. Мы не можем полететь уже около 5 лет в Туркменистан – для нас это принципиально важная страна. Мы не может открыть полеты в Узбекистан. Мы не можем полноценно развиваться в Иордании и Иране. Нам не дают это делать. У нас сложности с развитием в Нидерландах. Что происходит, если в Украине, какая-то иностранная авиакомпания получает трудности – приходят их послы, прилетают их министры и продвигают интересы своих компаний. Мы же близко не чувствуем такой поддержки. Пока это все нас очень сдерживает в развитии.

Мы бы очень хотели, чтобы изменялось законодательство Украины, если мы хотим развивать её, как транзитную страну, как написано во всех декларациях – Указе Президента, программе Кабмина.

Кроме того, нужно привести нормы украинского законодательства к европейским стандартам.

Читайте также: Что делать, если Вы пропустили свой рейс

Еще несколько лет я предлагал правительству 10 шагов для удешевления полетов для украинцев.

  1. Привести цены на топливо в украинских аэропортах до уровня европейских цен.
  2. Отменить обязательство продажи 75% валюты для авиакомпаний.
  3. Привести таможенные правила в соответствие к европейским стандартам.
  4. Установить 0% ставки входного и выходного НДС для внутренних рейсов.
  5. Установить 0% ставку пошлины на ввоз запчастей и оборудования для авиационной техники, которая не вырабатывается в Украине.
  6. Внедрить в украинских аэропортах систему мотивации авиакомпаний, аналогичную в системе мотивации европейских аэропортах.
  7. Снизить ставку кредитования до 5% для украинских авиакомпаний.
  8. Ввести льготную ставку за пролет территории Украины для внутренних рейсов.
  9. Привести правила перевозок пассажиров и багажа в соответствие к европейским нормам.
  10. На взаимной основе снять ограничения на пролет территории Украины и России для российских и украинских авиакомпаний соответственно.

К сожалению, кроме второго пункта и частично 6 (и то только в Борисполе и Львове) другие пункты до сих пор не приняты во внимание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини