MENU

Непризнанная болезнь

7808 0

Мое утро начинается с айфона. Я пролистываю ленту, часто на автопилоте, я не ищу каких-то конкретных новостей, почти никогда не задерживаюсь на постах дольше секунды, но это ритуал, который казался мне совершенно невинным. Пока однажды я не почувствовала острый дискомфорт от того, что утром телефон был разряжен. Я ощущала внутреннее беспокойство без видимых на то причин – как будто, я пропускаю что-то важное.

Читайте также: Чекати принца чи жити в реальності?

Пришлось признать, что мой ритуал превратился в болезнь 21 века – FoMO. Fear of missing out – дословно, боязнь что-то пропустить, "синдром упущенной выгоды", характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел, страхом не узнать что-то по-настоящему важное, а во многих случаях – чувством, что ваша жизнь совсем не такая интересная, как у друзей и знакомых. По статистике, его испытывают 56% людей. Но, как говорил Марк Твен, "есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика", поэтому я глубоко убеждена, что 56 давно превратились в 65, а остальные живут в лесах Амазонки, куда не добивает три джи.

FoMO – непризнанный недуг. Тем не менее, он уже изучен, описан и даже обзавелся своей терминологией. В моем случае это фабинг – привычка постоянно отвлекаться на свой смартфон, что бы вы ни делали (даже во время еды или совещания (или, о, ужас, свидания!)).

В 2013 году аббревиатуру FOMO включили в онлайн-версию Оксфордского словаря. Уверена, что через год-два она окажется в медицинской энциклопедии.

Пока же единственный рецепт борьбы с FoMO – диджитал-детокс. Мы договорились с Andriy Fedoriv, что не берем телефоны в спальню и никогда не проверяем почту, звонки, сообщения, и, конечно, соцсети, за едой. Совместный завтрак или ужин – проявление любви, возможность, не просто слушать, а сопереживать друг другу, делиться реальными новостями, которые часто не могут победить тысячу людей с тысячами увлекательных историй и красивых фотографий из социальных сетей, но они – ваши. А значит – самые важные.

Вначале давалось очень тяжело. Привычка скролить ленту и каждые 5 минут проверять, а не написал ли кто-нибудь в месенджер, а не опубликовал ли кто-нибудь новость дня, убивается большим трудом. Но качество общения, близости со своей семьей и ясности утра в котором вы вначале слушаете свои мысли, желания и мечты, а только потом проверяете чужие – несравненно выше. Пока я не заходила на фейсбук, ни разу не произошло ничего существенного, ничего, что я не могла бы с легкостью пропустить. В нашем с Андреем отпуске мне сложно было заставить себя взять телефон в руки. Настолько ненужным свидетелем моего счастья он стал казаться.

Читайте также: Горожане устали от гаджетов, или Мода всегда возвращается

Наконец, я почувствовала, что свободна. Я почувствовала, что вернула себе контроль над своей жизнью и могу потреблять социальные сети, как заварные пирожные - в умеренных количествах и с чувством радости, а не в лихорадочном бесконечном пиршестве из объедков чужих побед, поражений и советов.

PS А вы страдаете от FOMO? Напишите, сколько времени в день отводите на социальные сети. Давайте проверим, насколько цифра 56% соответствует реальности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ярослава ГРЕСЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини