MENU

The Washington Post: Разбирательство по катастрофе МН17 – поле битвы с российской дезинформацией, где побеждает правда

2688 0

На прошлой неделе исполнилось четыре года с тех пор, как с российской пусковой установки "Бук" был произведен выстрел по пассажирскому самолету над Украиной, в результате чего был уничтожен лайнер и были убиты почти 300 человек, находившихся на борту. Три года каждый раз 17 июля американское правительство выступало с заявлением, в котором осуждало атаку, которая, как установило расследование, произошла, когда российские силы, действующие внутри страны, приняли борт MH-17 Malaysian Airlines за украинский самолет. В этот раз годовщина пришлась на дату всего через несколько дней после первого саммита президента Трампа и российского президента Владимира Путина, и США не опубликовали заявление.

Однако российское правительство опубликовало. Вдобавок к соболезнованиям по случаю смертей пассажиров, авторы заявления обрушились на международную Совместную группу по расследованию, которая изучала этот инцидент, пожаловавшись, что это расследование ведется "предвзято". МИД России также изо всех сил раскритиковал то, что участники расследования "опирались на соцсети и непроверенные открытые источники, а также сотрудничали с псевдоисследователями из организации Bellingcat, которая известна распространением ложной информации".

Читайте также: Порошенко підписав угоду з Нідерландами про відбування покарання в Україні винних у знищенні рейсу MH-17

Те, кто знаком с пропагандистскими усилиями российского правительства, вероятно, уже пришли к правильному предположению об этом оскорбительном выпаде в сторону Bellingcat: группа сделала отличную работу, не только выявив новую информацию о том, каким образом был атакован рейс, но и отмевши попытки России опровергнуть эти выводы.

Bellingcat – это небольшая группа журналистов, которая использует интернет для своих расследований, поощряя широкие слои пользователей принимать участие в исследованиях и изучая материалы, собранные из социальных сетей, для того, чтобы выработать собственное понимание международных событий. Ее основал журналист Элиот Хиггинс, который привлек к себе мировое внимание доскональным и точным анализом вооружений, размещенных в первые годы сирийской гражданской войны. Bellingcat стал глобальным инструментом Хиггинса, разросшись на основе методов, которые он использовал для изучения кризиса.

"Фактически я запустил Bellingcat 14 июля 2014 года, – сказал Хиггинс во время телефонного разговора со мной, состоявшегося в пятницу, – всего за три дня до того, как был сбит MH-17". Поначалу за Bellingcat стоял только он, но крушение сбитого над Украиной самолета привело к появлению маленького сообщества исследователей, изучавших этот инцидент, часть которых поддержала усилия Хиггинса.

По началу, как рассказал Хиггинс, российское правительство проигнорировало их работу. В 2015 году российские СМИ начали освещать (и пытаться опровергнуть) их выводы. В этот период его команду атаковала стоящая на  службе российской разведки хакерская группа Fancy Bear, против входящих в нее персон недавно были выдвинуты обвинения спецпрокурором Робертом Мюллером.

Тем временем российское правительство начало кампанию, настаивая на том, что исследованиям Bellingcat нельзя доверять.

"Россия сделала это в то время, когда всем другим рассказывала о необходимости дождаться результатов официального расследования, – сказал Хиггинс, – а затем она выступила с нападками в адрес официального расследования".

Одна из проблем, с которой сталкивается российское правительство, борясь с расследованием Bellingcat,  заключается в том, что группа раз за разом доказывает точность своих выводов. Это поддерживает готовность других СМИ сотрудничать с Bellingcat, и позволяет группе оставить позади Россию, которая старается запустить дезинформацию и отвлечь внимание

Читайте также: Катастрофа МН17: какие выводы сделаны Украиной?

 В прошлом месяце представитель России в ООН Дмитрий Полянский обвинил Bellingcat в фальсификации фотографии пусковой установки, потому что, по его словам, тени на ней были расположены неправильно. Претензии о неправильных тенях были основным элементом теории заговора Ли Харви Освальда касающейся высадки на Луну, и сотрудник Bellingcat Арик Толер быстро указал россиянину на его ошибки.

"Качество их работы можно назвать просто жалким, – сказал Хиггинс, – Если они не занимаются плагиатом, то просто делают нелепые заявления. Очевидно, что у российского МИДа нет фактических доказательств".

"Они могли бы с таким же успехом просто повесить ярлык «фейковые новости» в качестве единственного из имеющихся у них доказательств", – добавил он.

Буквально через несколько дней после этого разговора, Хиггинс прислал мне сообщение в  Twitter. Он только что наткнулся на письмо, присланное русскими в ООН в годовщину катастрофы MH-17.

В числе "причин для беспокойства" относительно расследования крушения MH-17, говорится в письме Полянского, было "сотрудничество с псевдоисследователями из Bellingcat" – организации, "известной своими фейковыми новостями".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Филип Бамп, оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини