MENU

New York Times: Решение ВТО подрывает позиции Украины в торговом споре против России 

1145 0

Украина проиграла основную часть судебного спора против России в понедельник, когда в ходе дискуссии в рамках Всемирной Торговой Организации были отвергнуты многие аргументы о том, что Россия отказывается импортировать железнодорожное оборудование из Украины, лишая Киев крупного экспортного источника.

Украина подала жалобу в ВТО в 2015 году после того, как Россия приостановила сертификаты соответствия для украинского подвижного состава, железнодорожных коммутаторов и другого железнодорожного оборудования, что, по словам Украины, нанесло стране немалый ущерб.

В постановлении группы, состоящей из трех экспертов ВТО, говорится, что Украина не смогла доказать утверждения о том, что Россия систематически блокирует импорт железнодорожных деталей.

Локомотивы, подвижной состав и другое железнодорожное оборудование были самым ценным экспортом Украины в Россию в 2011 году до того, как между двух бывших союзников произошло дипломатическое отчуждение. В денежном измерении это составляло 3,2 млрд долларов при том, что общий объем экспорта в Россию в том году достиг уровня 19,8 млрд долларов.

Читайте також: Politico: США встали на сторону России в ее споре с Украиной в ВТО

Впоследствии объемы экспорта товаров для железной дороги рухнули, и за последние три года его стоимость составляла менее 150 миллионов долларов в год.

ВТО вынесла постановление о том, что ситуация с безопасностью обстоит так, что жизнь российских инспекторов, направленных для проверки экспортных украинских товаров на соответствие российским стандартам, будет подвергнута риску, и это оправдывает отказ России их отправлять.

 "Группа полностью согласилась с позицией России и признала, что России не проводила систематического ограничения импорта украинского оборудования", – говорится в заявлении Министерства торговли и экономики России.

Между тем, экспертная группа ВТО также заявила о том, что Россия могла бы проводить проверки за пределами Украины и о том, что Москва нарушила правила, не приняв сертификаты соответствия, выданные Беларусью и Казахстаном, ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Читайте также: Что ВТО, что ЗСТ – это пока для Украины улица с односторонним движением

"Что касается так называемого непризнания сертификатов, выданных компетентными органами других государств-членов ЕЭС, Россия намерена действовать в полном соответствии с договорной базой ЕЭУ и техническим регламентом Союза", – говорится в заявлении России.

Любая из сторон может обжаловать это решение в течение 60 дней.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини