MENU

Печальная история, где Украина может стать краеугольным камнем

5048 0

Всемирная торговая организации (ВТО) отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования, в частности, требование признать системность нарушений со стороны России, пишет Олег Гавриш для НВ.Бизнес.

ВТО – это организация, которая объединяет множество стран мира и создает внутри своего объединения общие одинаковые для всех правила игры. Возможность торговать по понятным и четким правилам создает хорошую почву для свободной торговли между странами.

Если кто-то из стран – членов ВТО не выполняет установленные правила игры, то существует возможность прибегнуть за помощью к руководству организации, как к третейским судьям и разобраться правильно ли ведут себя участники в отношении правил международной торговли.

Украина подала жалобу на Россию в отношении того, что РФ не пускала украинские товары машиностроения на свой рынок. Российская Федерация, в свою очередь, заявила, что не пускает наши товары из-за невозможности проверить качество продукции, которая производится на наших заводах. Так как Москва не может гарантировать безопасность своих инженеров на территории нашего государства. ВТО приняло жалобу и вынесло решение, что действия России правомерны. РФ действительно не может отправлять своих специалистов в Украину для проверки качества производимых товаров.

Читайте также: Піар на деревині: чому президент ветував закон про контрабанду лісу

Второй нашумевший иск – это обратная ситуация. Россия ввозила удобрения в Украину. Наше государство поставило импортные пошлины на этот товар, потому что продукция ввозилась по откровенно демпинговой цене. Таким образом страна загородила свой рынок от продукции ЕвроХима.

ВТО в этой ситуации снова встал на сторону Москвы. Фактически организация сказала, что Украина неправильно провела расследование, пошлины установлены с нарушениями. Хорошая новость в том, что мы имеем право провести новое расследование и опять попытаться защитить свой рынок. Пока же все пошлины относительно русских удобрений должны быть сняты.

Мы дважды проиграли в суде. Один раз по поставкам продукции в Россию, а второй – по поставкам товара из РФ. Получается, что из России к нам поставлять можно, а Украине в Российскую Федерацию нельзя. Такой проигрыш двух важных дел – это тревожный сигнал.

На этом история не заканчивается. У Украины есть третий ключевой иск, который может сильно повлиять на нашу торговлю. Это иск, который мы подали к России о том, что она блокирует возможность транзита наших товаров в страны Средней Азии.

Мы знаем, что невозможно попасть по суше из Украины, минуя Россию, в страны Средней Азии: Казахстан, Узбекистан и другие страны, которые хотят покупать наши товары. Даже на Кавказ: Азербайджан или Грузию можно попасть разве что морем. Но Средняя Азия так точно не работает. При морской грузоперевозке продукции получается двойная перевалка, что слишком увеличивает стоимость товара.

Читайте также: Украинский экспорт под угрозой

Итак, Россия блокирует перевозки украинских товаров и ссылается на статью 12 кодекса ВТО.

Статья говорит, что в случае угрозы безопасности страны правила свободной торговли и транзита могут быть нарушены. К сожалению, союзником России в этой ситуации оказались США. Почему? Потому что Трамп опирается на ту же самую статью, когда блокирует импорт в США алюминия и стали. Президент США говорит о том, что если по американским соображениям, что-то угрожает безопасности Америки, то мы можем блокировать импорт алюминия и стали. В этом вопросе 12 статья ключевая.

Если в декабре суд вынесет решение в пользу России, то это будет конец ВТО в его нынешнем виде. Это судьбоносное решение не только для Украины, но и для всего мира. В случае нашего проигрыша мы не имеем права провозить свои товары транзитом через РФ, потому что это нарушает ее безопасность. Из-за политики Трампа такая ситуация на руку и США, но это крайне невыгодно всему мировому устройству. Это меняет правила игры и угрожает свободной торговле и свободе перемещения.

Вот такая вот печальная история, где Украина может стать краеугольным камнем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини