MENU

Исландия как пример для всех

1614 0

В крошечном исландском городе Брейддалсвик, где официально живут 139 человек, есть 25-метровый бассейн. Ещё есть школа, гостиница, магазин, кемпинг и музей. Музей совмещен с кафе/гастрономом/сувенирным магазином (рационально же). Вот, посмотрите на карте – главные объекты города. 

Вообще в любом исландском городе есть инфраструктура для занятия тремя видами спорта: плавание, футбол и верховая езда. Бывают и другие объекты, но эти – всегда и везде есть. Такова государственная политика. Эта политика – часть большой победы, которой исландцы очень гордятся. Победа, о которой пишет мировая пресса, и которую показывают ведущие информационные телеканалы. Это победа в борьбе за молодёжь Исландии и за будущее страны. 

Читайте также: Цены в туристических городах Европы: где дешевле

В 1996 году 42% подростков Исландии в возрасте 15-16 лет употребляли алкоголь. Страна теряла свою молодёжь. Сейчас этот показатель упал до 5%. Это – результат огромной национальной программы, изменившей базовые паттерны исландской молодёжи и вообще облик страны. Программа называлась Youth of Iceland.

Суть программы: дать молодёжи понятную здоровую альтернативу алкоголю и наркотикам. Всего у программы пять составляющих успеха:

1. Дети до 16 лет после 22-00 должны быть дома (в смысле – не шляться по улицам). Что-то вроде комендантского часа.

2. Родители берут на себя родительскую клятву заниматься детьми (не менее двух часов в день).

3. Каждый ребёнок получает возможность заниматься спортом 5-6 раз в неделю (плавание, футбол, верховая езда), в меньшей степени – посещать другие кружки (музыка, арт и т.д.) 

4. Государство проводит непрерывные глубинные исследования настроений и трендов среди молодёжи (опросы – раз в два месяца) 

5. Масштабное финансирование любительского спорта со стороны муниципалитетов/государства (прежде всего – строительство и поддержание спортивной инфраструктуры). 

Об этих пяти пунктах есть великолепный фильм BBC и много публикаций в международных СМИ. На самом деле я бы назвала ещё шестой пункт – возможность для молодёжи работать на свои города с 15 лет, полноценно работать на коммерческие структуры – с 16.  

Читайте также: За год безвизом с ЕС воспользовались свыше 20 млн украинцев

Исландцы верят, что рецепт их успеха – универсален. И что без спорта и других здоровых инициатив для молодёжи у страны нет будущего.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья ЕМЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини