MENU

"Медицина – это зло, суммы невероятные". 15 выводов о жизни в США

2392 0

2 августа 2017 года мы с семьей приехали в США: жить, развивать бизнес и покорять новую для себя страну

Сразу отмечу, что я ни от чего не бежал. Украина – моя родина, где растет мой бизнес. Я – украинец. Но спустя 15 лет работы показалось, что достиг потолка. Поэтому, принимая решение ехать в США, прежде всего, исходил из желания развивать бизнес в этой стране.

Итак, что же хорошего я заметил за год в США.

Добрые улыбчивые люди. В Техасе это очень чувствуется. Как сейчас помню случай: переходишь дорогу, навстречу идет незнакомец и "привет, как дела?" Мелочь, но приятно. Мои знакомые, живущие, например, в Нью-Йорке, говорят, что там такого нет. Если сравнивать с Киевской областью, где я жил, то там мне никто не улыбался. Может, я их обижал, или все были в заботах. Не знаю.

Погода. Почти десять месяцев в году тепло – около +20. Остальные – в районе +35-37. А я больше за тепло, чем за серость дождей и снегопады.

Порядок. После приятного и манящего хаоса Украины, царящего буквально во всем, чувствуется, что в США – порядок. Мусор убирается вовремя, как по часам. С парковками тоже порядок, ведь штрафуют безбожно. Задумался на минуту – и бац, плати $20. На дорогах порядка в разы больше, хотя полицию за год видел один-два раза.

Читайте также: Как работает пожарная служба в США... и в Украине

Природа. Ее берегут. Каждое дерево, каждую белочку. Здесь гуляют олени, армадиллы, белки, много птиц. Штрафы за вредительство приличные. Природные парки, водопады, пещеры – оберегаются, красивы и для людей.

Сообщество (люди вокруг). Странно, но за последние 15 лет в Украине я социализировался с соседями меньше, чем за год здесь. Мы сразу познакомились с уймой людей из абсолютно разных стран: казахи, русские, американцы, индусы. В русскоязычной тусовке не встретил ни одного любителя Путина или апологета войны. Все очень адекватные и приятные. Несколько из них стали нашими друзьями. Многие очень помогли вначале и подсказывают до сих пор. Постоянно задаю себе вопрос: "Почему тут люди больше помогают друг другу? Может, мне кажется?" Не знаю.

Дети. Для детей в школе предусмотрено многое: кружки, помощь с изучением языка (после года в школе говорят уже свободно), транспорт, площадки, развлечения и обучения. А мы ведь только приехали, по сути, еще даже не платили ни разу личные налоги – только корпоративные. Создается ощущение, что сначала тебя принимают и помогают, дают блага, а потом уже говорят: "Иди сюда, любимый налогоплательщик".

Налоги – видно, куда они идут: школы, дороги, инфраструктура. Я все больше становлюсь приверженцем идеи, что без налоговой дисциплины нам еще долго не видеть хорошего будущего в Украине. В Штатах, конечно, тоже есть много желающих взять наличными, но до Украины – очень далеко.

Библиотеки. У меня буквально отвисла челюсть, когда я побывал в библиотеках Остина. Там хочется сидеть и читать.

Оружие. Да, в Техасе купить оружие – все равно, что просто сходить в супермаркет. Продается легко и быстро – один-два дня. В Украине я много стрелял, тут еще руки не дошли, но чувствуется, что из этого не делают фетиш. Конечно, я знаю о проблеме стрельбы в США, и это очень плохо. Но я считаю, что "банить" надо не оружие, а дураков.

Бизнес. В этом плане все пошло не так, как виделось из Украины, но чувствую, что мы на верном пути. Хотя рынок огромный, конкуренция большая. Люди привыкли впахивать. Сервис – на голову выше. Впрочем, знаю несколько мест и в Киеве, где обслуживают очень хорошо. Но сейчас речь идет о средней температуре по палате.

Читайте также: "Кайф! Здесь так всё просто, продуманно и для людей". О дорогах в Америке

Покупки. Есть все и на любой кошелек. Надо дешево – Walmart, надо дорого – Wholefoods. Надо прямо под дверь – Amazon. Хочешь пойти лично – много магазинов. В Остине мне очень нравятся локальные магазины. Например, есть один семейный бизнес, где жарят кофе на заказ и приносят прямо на дом, да еще и с открыткой, подписанной собственником. Все локальное ценится, этим гордятся. Ресторанов много – локальных и классных (как в Одессе). В целом же американцы – нация потребителей. Покупают, покупают, покупают.

Что не нравится спустя год.

Медицина. Это зло – суммы невероятные. Без страховки можно стать банкротом. Страховки по астрономической стоимости от $800 в месяц на семью. При этом приходится дополнительно оплачивать часть услуг, стоимость которых не всегда ясна. Так что болеть тут просто запрещено. Или надо ездить лечиться в Украину, что мы и делаем.

Юристы и налоговики. Цены сравнимы с теми, что царят в медицине. Посидел с юристом, поулыбался – лови счет в $500. Еще один час – дополнительные $500. Нужно быть очень аккуратным.

Миграционная политика Трампа. Хороших и достойных людей не пускают, правила ужесточают. А малообеспеченных или нелегалов наоборот – разными хитрыми способами принимают.

Напряженность в американском обществе по линии "за Трампа" и "против".Чувствуется, как это сильно разделяет страну.

Не нравится, как меня, достаточно активного украинца, через полгода пребывания в США, начали "списывать" со счетов свои же, украинцы. Во всем мире евреи кучкуются, китайцы – сразу же собираются и строят что-то вместе, словно муравьи, индусы тянут своих в компании, где работают. А украинцы в Facebook сразу ставят тебе диагноз, мол, ты уже не украинец, и просят сдать паспорт.

Подводя итоги, скажу, что плюсов оказывается больше, чем минусов. Будем развиваться, строить бизнес, выходить на мировой уровень.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий БОНДАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини