MENU

Вооружение украинской армии: отдельные потуги и победы есть, но в целом всё не так радужно, как нам заявляют – нардеп

1745 0

В последние дни, перед парадом на День Независимости на Крещатике, появилось много публикаций о новейших украинских разработках в области тяжелых вооружений – САУ "Богдана" и танке "Ятаган".

Множество публикаций, восторженных откликов, мнений экспертов. Я решил разобраться в этом вопросе и, взяв информацию из открытых источников, обратился к профильным экспертам, чтобы они помогли проанализировать весь этот поток информации.

САУ "Богдана"

155-м гаубица на шасси КРАЗа. Простое, надёжное решение, испытанное тяжелое колёсное шасси, к тому же выпускаемое серийно в Украине. Сама идея поставить тяжелую пушку на колёса просто великолепна – отстрелялись, и уехали в укрытие, пока не прилетела ответка. Плюс сообщения о высокой, как для такого калибра скорострельности, и автомате заряжания.

Возможно, самая большая победа в том, что ствол именно украинского производства – ранее стараниями агентов влияния России мы потеряли возможность делать артиллерийские стволы. Победа чуть меньше – автоматизированные приводы наводки – т.е. можно указать точку на карте, и пушка туда наведется автоматически.

Калибр 155-мм – это калибр снарядов НАТО, позволяющий использовать в том числе управляемые НАТОвские боеприпасы. Также появилась непроверенная информация, что были использованы элементы польской САУ 155-мм "Краб" (М. Жирохов). Сама "Богдана" нашими СМИ была преподнесена как чудо-оружие, не имеющее аналогов в мире (сарказм). И это попахивает необоснованным шапкозакидательством.

Читайте также: Чудо-"Богдана" и проблемы, которые надо решить, чтобы перевооружить украинскую артиллерию

Есть несколько острых вопросов. Первое и основное – где мы возьмём 155-мм снаряды НАТО? Наши склады были завалены снарядами 152-мм, для отечественных артсистем (хотя возможно после пожаров уже не завалены, и правду нам не скажут…)

Будем строить свой завод? Для этого нужны годы, которых нет. Мало того, за 5 лет боевых действий заводы так и не построили. Будем покупать снаряды у НАТО? 1 снаряд 155-мм стоит около 6-10 тыс.долл., управляемый – 50 тыс.долл. (сейчас прибегут эхсперты, убеждающие что снаряд это 200-300 долларов – вот для них ссылка, которая их вернет в реальность http://fakty.ua/196530-tolko-na-boepripasy-dlya-boevikov-ro… )

Для ведения боевых действий нужно очень много снарядов, десятки и сотни тысяч. Откуда взять такие деньги? А ушки без снарядов нам и даром не нужны.

Технические вопросы. Как из неё стрелять? Солдат берёт снаряд, весом под 50 кг, из центральной части машины, и на руках тянет к пушке, становится на платформу, платформа поднимается, снаряд руками подаётся к казённику, и подаётся туда досылателем.

Откуда 6 выстрелов в минуту? Плюс возможность "полёта" с ничем не ограждённой платформы. На представленных фото показан именно такой "Автомат заряжания". Хотя схемы действительно автоматических пушек, например корабельных, существуют уже давно.

Тогда может стоит этот опыт изучить и использовать полученную информацию для решения этой задачи?

Читайте также: Калибр НАТО: что уже известно о САУ "Богдана"

Но тогда перед нами не готовый продукт, а опять полуфабрикат. Еще один очевидный вопрос, исходя из компоновки – дульный срез гаубицы на уровне кабины. Что будет со стёклами и особенно деталями двигателя после 100 выстрелов? Выстрел из пушки такого калибра даёт ударную волну пороховых газов, сравнимую с небольшим взрывом. Это учтено? Эксперты, мягко говоря, сомневаются. Вопросов больше чем ответов. И меня мало интересует воодушевление от того, что нам рассказали о возможностях. Мне важна обороноспособность Украины и реальная применения разработок согласно этих потенциально-заявленных возможностей, а не громкие заявления, которые ничего не могут сотрясти, кроме воздуха.

"Ятаган"

Т-84-120 техническим языком. Танк, оснащенный 120-мм пушкой НАТО, подготовленный к тендеру на поставку танков в Турцию в 2000 году. Тендер успешно проиграли Леопарду 2А6 – весьма неплохому танку.

Прошло 18 лет, и "Ятаган" всплывает на показе новой украинской техники. Заново окрашенный и без снарядов к пушке. Просто чудесная ситуация.

Выводы

Хотя отдельные потуги и победы есть, в целом всё не так радужно, как заявляют. Есть смысл делать Центральное конструкторское бюро вооружений, пригласить специалистов, волонтёров, технарей. Конструировать новые вооружения, не оглядываясь ни на кого, но равняясь на передовые мировые образцы. Делать серийные линии на заводах, закупать оборудование, роботов, сборочные линии. Производить танки, ракеты и САУ сотнями и тысячами. Иначе скоро будем останавливать танки соседа джевелинами и голыми руками, но ценой огромных потерь.

PS Я знаю, что этот анализ многим не понравится. Но для прославляющих песнопений есть специально обученные ЛОМы (лидеры общественного мнения - ред) и боты. А меня интересуют реальные достижения и финальная победа в противостоянии с Кремлем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини