MENU

Чем опасен возможный обвал украинского долгового рынка

3119 0

Как устроена сегодня эмиссия гривны? По большому счету – под покупку украинских государственных облигаций. А что определяет эмиссию, например, облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ)? Вопрос, конечно, интересный и требует открытого ответа и начистоту.

Раскрывая этот ключевой вопрос, мы фактически сталкиваемся с классической финансовой пирамидой. В частности, при подготовке госбюджета-2018 важнейшей статьей расходов и как минимум на два последующих года была и будет статья по обслуживанию ранее взятых обязательств. Это фактически переносится на план по эмиссии новых обязательств, то есть Минфин Украины выпускает все новые и новые государственные облигации, чтобы рассчитаться по старым долгам. А значит, наши финансовые власти строят финансовые пирамиды, основанные на пирамидах ОВГЗ. Соответственно, уже в этом (2018) году при неблагоприятных условиях возможен обвал национального долгового рынка. 

Читайте также: Лучшая финансовая система – это "60-10-10-10-10"

Думаю, ни у кого из экспертов и аналитиков не осталось сомнений, с чем теперь сидят госбанки и НБУ. С огромными "плечами" в этих финансовых пирамидах. И не приведи Господь, если начнется обвал на рынке облигаций, все эти пирамиды полетят к чертям, как в кризисном 2008 году. Судите сами. Первый ужастик, государственный долг на июнь 2018 года, составил 76,3 млрд долл. (из этой суммы 60%, или 47,2 млрд долл., – внешние заимствования, куда входит 9,6 млрд долл. гарантированного государством долга, а остальное – прямой долг Украины в виде еврооблигаций); в национальной валюте – обязательств на 625 млрд грн (это тоже ОВГЗ), что составляет 30% общего долга, из которых более половины, а именно 56%, – в собственности Нацбанка, так как до 2016 года НБУ финансировал "дыры" в госбюджете, выкупая ОВГЗ у Минфина, государственных банков и "Нафтогаза". Именно такая скрытая эмиссия гривны вела к обострению дисбалансов и в конечном итоге к новым виткам инфляции и девальвации гривны.

Второй ужастик, около трети ОВГЗ, или 36%, – в собственности госбанков, львиная доля которых была направлена на докапитализацию банков; остальной объем государственных облигаций, или 8%, держат частные коммерческие банки, физические и юридические лица, а также нерезиденты. О чем свидетельствуют эти беспристрастные и пугающие цифры? О том, что финансовые власти планируют и размещают все новые и новые эмиссии гривны и ОВГЗ. Ну а многие наши граждане давно и не один раз на себе испытали, как любая финансовая пирамида рано или поздно, но неизбежно саморазрушается. Недолго осталось ждать, когда мы с этими эмиссиями гособлигаций и гривны выйдем за пределы устойчивости. Соответственно, мы, налогоплательщики, не сможем расплатиться по всем долговым обязательствам.

Ведь все больше и больше обязательств – все больше эмиссий. Этот опасный тренд четко видят инвесторы. Поэтому на этой неделе спрос на ОВГЗ в гривне упал до минимума. Минфин на первичных аукционах 21 августа довольствовался лишь ростом спроса на самые короткие – 6-месячные – долларовые ОВГЗ со ставкой процентного дохода в 5,95% годовых (было привлечено 85,4 млн долл. против 50,3 млн долл. неделю назад). Правда, количество заявок снизилось до 13 по сравнению с 19 на прошлой неделе. Ну а на гривневые гособлигации, даже не самые короткие, 4-месячные, спрос резко рухнул до 26,8 млн грн, хотя на прошлой неделе было размещено на общую сумму в 1,076 млрд грн, также на годичные ОВГЗ спрос снизился с 3,2 млн грн до 2,4 млн грн. А ведь ставки процентной доходности оставались на прежних рекордно высоких уровнях: по 4-месячным ОВГЗ – 18% и по годичным облигациям – 17,9%.

Для специалистов финансового рынка становится совершенно очевидным тот факт, что эмиссия ОВГЗ, как система, вошла в режим с обострением, за которым может последовать самый нежелательный результат – саморазрушение. В свою очередь подлить масла в возможный костер может и наша банковская система, которая уже едва справляется с обслуживанием очень дорогих пассивов (например, тех же депозитов под 18-20%). Смотрите, у малого и среднего бизнеса, что кредитуется в коммерческих банках, доходность ну, у кого-то 12%, у кого-то - 15%. Проституция, оружие и подобное – это не в счет. Поэтому совершенно логично ожидать в ближайшей перспективе, что в банковском секторе наступит кассовый разрыв.

Безусловно, все эти повышения учетной ставки НБУ, тарифов и цен на энергоресурсы, отдельных налогов и так далее очень больно бьют по малому и среднему бизнесу. А дальше – волна корпоративных дефолтов и невозможность облуживания банковских кредитов. Соответственно, платежеспособность населения не растет, наоборот, быстро падает в условиях девальвации гривны и двухзначной инфляции. Что в этих условиях делает бизнес? Прежде всего пытается все эти повышения налогов, ставок по коммерческим кредитам, тарифов и цен на энергоресурсы переложить на украинского потребителя.

Да, финансовые власти сейчас создали условия для украинских банков: гуляй – не хочу! Более того, увеличили размер валютной позиции, создав еще более благоприятные условия для валютных спекуляций, что делает и вовсе невыгодным кредитование украинского производителя. А безропотному и терпеливому потребителю надо готовиться к очередному удару по своему кошельку через кассовый разрыв в банковской системе. Вот почему практически вся украинская элита "сидит" в долларе США, опасаясь инфляции и девальвации, а также ожидая обрушения украинского рынка гособлигаций. Наш истеблишмент прекрасно понимает, что практика работы финансовых властей говорит об одном: если хотите сохранить сбережения, гривны у вас не должно быть.    

Читайте также: Як зменшити український держборг

Вообще ничего номинированного в гривне! Да, еще раз повторю: если хотите сохранить накопления с горизонтом в год, два, три, гривны в принципе у вас не должно быть. Вот и на сегодня, 23 августа, НБУ установил следующие курсы основных валют по отношению к гривне: по сравнению с курсом доллара в предыдущий день стоимость "американца" увеличилась на 18 коп. и достигла 27,88 грн, евро вырос на 52 коп. – до 32,39 грн. Далее в самом начале осени Нацбанк будет прошибать 28 грн. Ну, и ради интереса посчитайте на досуге, сколько потеряла своей покупательной способности за последние несколько лет гривна и какая часть населения вообще лишилась всех своих сбережений.

Наконец, мой прогноз: любой взрыв (либо ОВГЗ, либо корпоративных облигаций) вызовет мощный эффект бегства в качество и на просадке украинских рынков получим очень мощный отток капитала из страны. Проще всего Международному валютному фонду спровоцировать у нас такой взрыв. Вопрос только во времени, когда начнется падение рынка облигаций. Если это падение начнется, то все побегут из высокодоходных государственных облигаций и мы получим резкое падение нашего долгового рынка, а также сильную девальвацию гривны. Итак, без кредита МВФ уже в этом году возможен самый худший сценарий, когда начнется обвал рисковых активов и прежде всего гривневых ОВГЗ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини