FOMO – страх что-то пропустить
Современного человека каждую минуту атакует необъятное количество информации, как общетеоретического и познавательного характера, так и неважного по типу «чем живут другие». Это в разы расширяет возможности для выбора, но и делает его более сложным, поскольку теперь есть постоянна боязнь, что можешь ошибиться и выбрать не самый подходящий вариант. Люди постоянно в напряжении, поскольку видя жизнь других, сравнивают себя с ними и не всегда остаются довольными по результатам сравнения.
По статистике почти половина людей, регулярно пользующихся Интернетом, львиную долю информации черпают непосредственно из социальных сетей. На уютных страницах Facebook и Instagram они узнают не только о новостях мирового масштаба, но и о событиях из жизни друзей, знакомых и даже не знакомых, но уже таких родных благодаря соцсетям людей. Люди настолько привыкли быть «в системе» всего происходящего, что выпадение из нее даже ненадолго может вызвать чувство тревоги, а у особо зависимых даже панику.
Читайте также: Как поменять соцсети на книги и почему нам это нужно
Конечно, современные технологии сильно облегчают жизнь, но они также беспощадно крадут покой, прививая иллюзию, что люди – незаменимая часть каких-то важнейших социальных процессов. Как в детстве, когда ощущаешь неприятное чувство от невовлеченности во что-то страшно важное – например, новогоднее торжество, когда ввиду возраста детей рано укладывают спать, или когда мама загоняла домой в самый разгар игр соседской детворы. Вот это чувство, что ты не являешься частью чего-то большого, классного и интересного и лежит в основе FOMO.
Спастись от FОMO невозможно. Это болезнь нашего времени. Единственный выход — научиться с ним жить и ладить. От всей информации, которая безудержными потоками льется на нас с экранов компьютеров, планшетов и телефонов, не зависит наша жизнь. Но обладание ею подпитывает эго и создает ощущение причастности к важному. Знание последних событий дает пищу для бесед и возможность высказать свое мнение. Нет сомнений, что социальным сетям будут посвящены отдельные и немалые главы учебников в будущем. Ведь то, что сейчас происходит – это совершенно уникальное явление, когда каждый может высказаться, поспорить рассказать о себе, стать знаменитым и изменить общественное мнение. Не говоря уже про целое «поколение Z» – детей, появившихся на свет с 1995 по 2010 годы, которые, можно сказать, родились с выделенной линией и смартфоном в руках. Эта молодежь не представляет себе мир без Интернета, а в гаджетах разбирается лучше, чем в человеческих взаимоотношениях.
Читайте также: Как поменять соцсети на книги и почему нам это нужно
Количество возможностей в Сети так захватывает, что люди сами не замечают, как постепенно погрязают в этом виртуальном мире, боясь выпасть из него даже ненадолго. Это явление происходит не только на психологическом, но и на химическом уровне. «Когда мы сканируем ленту новостей, наши допаминовые рецепторы включаются, и мы начинаем предвкушать что-то новое и, как нам кажется, более интересное, чем то, что сейчас есть у нас», - утверждает ведущий нейропсихолог США Гэри Смолл.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что явление FOMO в будущем никуда не денется, а только укрепит свои позиции и станет важной частью работы психологов.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки