Как власти Севастополя регулируют цены на рынках
Российские власти Севастополя возмутились повышением цен на капусту и некоторые другие социально значимые товары на городских продуктовых ярмарках и в качестве способа давления на предпринимателей пугают закрытием торговых площадок. Регулирование в ручном режиме рыночных цен сегодня является практически единственным способом сдерживания социального взрыва в городе.
Более ста лет назад американский писатель О. Генри написал сатирическую повесть "Короли и капуста". Действие происходит в вымышленной маленькой латиноамериканской стране под названием "Анчурия", которую сам писатель характеризует им же придуманным термином "банановая республика": основной статьей дохода анчурийцев является экспорт тропических фруктов. Население страны живет в безделье и повальной нищете, правительство поголовно коррумпировано.
Читайте также: Военная база Крым: как полуостров наполняется тяжелой техникой
Корней Чуковский, переводивший "Королей и капусту" на русский язык, писал в предисловии, что печальную балладу о Морже и Плотнике, которые намеревались потолковать с устрицами о многих вещах – о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и королях – но вместо этого сами же доверчивых устриц и съели, знают в англоязычных странах решительно все. Иными словами: намерения благие, а результат плачевный.
Когда правительство не может обеспечить граждан хорошо оплачиваемой работой и достойными пенсиями, оно начинает регулировать цены на продукты питания и товары первой необходимости – иначе бунта не миновать. По аналогичной схеме и в силу вышеупомянутых причин, начиная с 2015 года, действует российское правительство Севастополя.
Первый меморандум взаимопонимания между правительством Севастополя, производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли был подписан в мае 2015-го. Со стороны правительства меморандум подписал тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло, со стороны предпринимателей – девять субъектов розничной торговли: ООО "Планета спорт", "Севторг-Альфа", ООО "ИСК", ООО "Бизнес-Юг", ООО "Алькар", ООО "Опт-Маркет-Крым", ООО "Олтес", универсам "Яблоко", ООО "Царь хлеб".
Согласно меморандуму, предприниматели обязались устанавливать "нулевую" или «минимальную» торговую наценку на 23 наименования социально значимых продуктов первой необходимости, включая мясо, крупы, масло, муку, молочную продукцию и овощи. "Нулевая" наценка была установлена на молоко в пленке, жирностью до 3,2%, и макароны. Максимальная, 15%-я наценка, коснулась только овощей.
В дальнейшем меморандум ежегодно продлевался, а также служил инструментом давления на предпринимателей. В соответствии с действующим на сегодня меморандумом предприниматели обязуются обеспечивать уровень цен на социально значимые продукты питания на 25% ниже средних потребительских цен на территории региона, определенных Росстатом.
На сегодняшний день в Севастополе работают три "фермерские" ярмарки и одна «социальная». Ранее ими управляли частные компании, но за прошедшие после аннексии годы эти структуры от управления отстранены: с кем-то не перезаключили договор, а кого-то дожали через суды. В настоящее время все ярмарки находятся под управлением города.
Уровень цен постоянно контролируется, а к торговцам "принимаются меры". Например, в марте нынешнего года начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщил, что севастопольские ярмарки не выполнили обещаний местному правительству по снижению цен на говядину и капусту на 25%.
"На торговой площадке, расположенной на проспекте Победы, из 24 наименований продукции, предусмотренных соглашением, по 6 наименованиям не достигается уровень снижения цен (на 25%). Причины такого отклонения разнятся, так как данные статистки приходят с задержкой от 2 до 3 недель", – сказал Кирпичников.
Из приведенных им данных в докладе стало ясно, что руководители ярмарок не сумели обеспечить снижения цен на заявленный уровень на говядину, свинину, курицу, молоко, яйцо куриное и капусту белокочанную. Приблизительно такая же ситуация сложилась и на других торговых площадках.
В июне в отношении ярмарок звучали уже конкретные угрозы. Севастопольские "регуляторы" заявляли, что, если цены на социально важные продукты на ярмарках не будут ниже сетевых на 25 %, договора о работе таких ярмарок будут расторгнуты.
Читайте также: "Подписывать договора с Россией – только бумагу марать", – журналист
"Если больше, чем по пяти позициям мы не находимся в 25%-ом отклонении, мы расторгаем, не продлеваем договор. Если эти торговые площадки не обеспечивают торговлю продуктами питания ценой ниже, чем в торговых сетях, нам с ними не по пути", – сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
В июле Вадим Кирпичников отметил, что на ярмарке, расположенной на проспекте Победы, из 22 наименований два – сахарный песок и подсолнечное масло – стоят дороже, чем положено по соглашению. На ярмарке в Казачьей бухте было выявлено 4 продукта – куриные яйца, пшеничный хлеб, морковь и яблоки – по которым условия соглашения не соблюдены. На Силаевском рынке из всего перечня продуктов дороже, чем положено, продается только пшеничная мука. А на социальной ярмарке в районе дома № 30 на улице Корчагина цену завысили на говядину, подсолнечное масло и яблоки.
Очередное, "капустное" обострение контроля за ценами случилось в конце августа. Было объявлено, что на всех ярмарках, где была проведена инспекция, выявлена завышенная цена на белокочанную капусту. Где-то дороже продавалась также пшеничная мука и мясо кур, где-то – репчатый лук.
"Капустную" тему с негодованием подняли многие местные СМИ. Вместе с тем, предприниматели объясняют, что другой цена на капусту сейчас быть не может – из-за погодных условий и, как следствие, низкого урожая. "Мы ведь все практически у одних поставщиков товар берем. И если на социальные товары цену держим, то на остальные приходится завышать. Выходит, более состоятельные люди как бы платят за менее состоятельных", – поясняет одна из торговок овощами.
Торговцы сетуют, что отказаться от навязываемого меморандума они не могут, поскольку потеряют место на рынке. "Это не рыночная экономика, а просто какая-то советская торговля. Кстати, почему тогда правительство не регулирует цены у оптовых фирм и сельхозпроизводителей?" – возмущается предприниматель Алим.
В Южной и Центральной Америке растет капустная пальма, научное название эвтерпа или асаи. Ее плоды – круглые темно-пурпуровые сочные ягоды – добавляют в коктейли, мороженое, десерты, делают из ягод напитки. Капустные пальмы упоминает в своем романе О. Генри.
"Капустной пальмы" в виде дерева дармового изобилия явно не хватает сегодня в Крыму – ведь именно этого ждали крымчане от России. Но, как и в случае с жителями Анчурии, после "референдума" 2014 года выгоду в ней нашли лишь авантюристы, выдающие себя за пламенных патриотов, да жаждущие обогащения мошенники всех сортов.
В "Королях и капусте" генерал де Вега, желая обогатиться, пропагандирует революцию. Он агитирует многочисленных бродяг, по воле случая оказавшихся в Анчурии, отправиться в Гватемалу, где якобы в разгаре революционные события, чтобы помочь восторжествовать идеям справедливости. На деле же, в Гватемале никакой революции нет, а люди нужны для опаснейшей работы на рудниках.
Крымчане, по аналогии, не должны забывать, что сегодня они – рабочая сила на военной базе. Которой, в соответствии с апробированной еще в Древнем Риме политикой, нужно давать "хлеба и зрелищ". Чем нынешние крымские «короли», собственно, и занимаются.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки