MENU

Бутусов: Нарушение прав журналиста в исполнении суда и прокуратуры – это удар по свободе слова

1577 0

Прокуратура решила получить доказательства, необходимые в суде, что журналистка Наталья Седлецкая находилась в кабинете директора НАБУ Артема Ситника в тот день, когда он зачитал группе журналистов секретные материалы прослушки, запрещенные к раскрытию до решения суда.

Сама Седлецкая давать показания отказалась, это ее право. Как пояснил генеральный прокурор, речь не идет о допуске к содержимому телефона, речь идет только о геолокации – определении местонахождения телефона Седлецкой.

Читайте также: Журналистов "Схем" уличили в черном PR

Казалось бы, надо получить информацию по геолокации телефона Седлецкой в тот один-единственный день, чтобы узнать, находилась ли она в НАБУ вместе с другими участниками встречи. Но нет, прокуратура запрашивает данные за 17 месяцев. Зачем? Неужели кто-то не понимает в ГПУ, что будет скандал?

Ничего секретного по телефону журналист-расследователь, конечно, не сообщает. Разговоры ведутся по мессенджерам. Но с кем она контактирует за 17 месяцев, в каких местах бывает? Судебное решение может привести к опасным последствиям – чтобы легализовать в суде и сделать публичными все перемещения и все контакты полтора года. Это может привести к разглашению информации о журналистской деятельности.

Читайте также: Скандал вокруг TVi раздувается. Давайте посмотрим пару недель, что они будут давать в эфире - блогер

Думаю, что решение по Седлецкой – это опасный прецедент. Нет ни малейших разумных оснований для получения геолокации данных Седлецкой за 17 месяцев. Сроки проведения встречи с Ситником известны.

Геолокация данных должна касаться конкретного эпизода.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини