MENU

Есть ли шанс реформировать ГФС

1466 0

Налоговая служба всегда была закрытой структурой, а при Александре Клименко (бывшем главе Министерства доходов и сборов времен Виктора Януковича) превратилась в ужаснейший карательный орган, терроризирующий предпринимателей.

За последнее время реформировать ГФС пытались сразу несколько человек. Первый после 2014 года глава ведомства Игорь Билоус пообещал изменить и сломать систему, но не смог и ушел в Фонд госимущества. Потом главой ГФС был Роман Насиров, против которого Национальное антикоррупционное бюро выдвинуло ряд обвинений. После Насирова главой Государственной фискальной службы был назначен Мирослав Продан.

Читайте также: Бутусов: Назначение Власова – признак утраты здравого смысла и дееспособности правительства Гройсмана

За последнее время при Продане в ГФС произошли положительные сдвиги в плане реформ. Наметилось движение в сторону создания электронных систем коммуникации с налогоплательщиками. Например, улучшили работу электронного кабинета. Появился открытый электронный реестр для автоматического замещения НДС. Программа иногда сбоит, но она работает. Продан любит рассказывать историю о процессе ее разработки. О том, как он специально собрал специалистов, запер их в отдельном кабинете, люди никуда не выходили, только сидели и работали над программой. Собственно, Продан настаивает, что реестр НДС запустила именно ГФС, а не команда Александра Данилюка из Минфина.

Запустить открытый электронный реестр для автоматического замещения НДС было правильным решением, хотя оно и шло против интересов функционеров внутри самой налоговой службы.

К сожалению, глобальных реформ не было. Орган так и не перестал быть карательным. Главные ожидания бизнеса не оправдались. Фискальная служба так и не стала сервисным органом, который помогает компаниям правильно и вовремя платить налоги, а сотрудники ГФС – просто обслуживающим персоналом.

Конечно, стране нужен отдельный орган, который будет ловить людей, не платящих налоги в особо крупных размерах. Однако его нужно делать таким, как в США: карательный орган приходит только в том случае, когда имеет на руках 100% доказательства вины предпринимателя, которые можно предъявить суду и упечь нарушителя за решетку.

Неприемлемо, когда используют несостыковки законодательства для того, чтобы потребовать взятку и "разуть" бизнес. Невозможно работать по-старому и называть это реформой.

Читайте также: Почему уволили главу ГФС

Конкурс на нового главу ГФС не поможет изменить правила игры в стране. Как показывает практика, новый глава, кем бы он ни был, ничего не сделает. Чтобы добиться реформы, необходимо принять новый закон, который создаст две разные службы в Государственной фискальной системе: сервисную и карательную. А потом нанять людей с нуля, как набрали для патрульной полиции. Только тогда будет глобальная перезагрузка системы.

Так что пока ситуация не радужная, и перспектив реформирования ГФС нет. За все время никто так и не смог изменить фискальную службу, ведь ее реформирование в существующем виде невозможно. Ее можно только уничтожить и создать заново, с нуля.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ГАВРЫШ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини