MENU

Atlantic Council: Прошлое преследует "человека Путина" в Украине

2573 0

Нынешние разногласия в Украине иллюстрируют, насколько сильно влияет советское прошлое на настоящее и будущее Украины – и насколько значительные силы стремятся восстановить связь Киева и Москвы.

Украинские кинематографисты работают над фильмом о жизни и борьбе украинского писателя и диссидента Василия Стуса, который был замучен до смерти в сибирском трудовом лагере в 1985 году. Он был ярым сторонником независимости Украины, когда страна была частью СССР. Из-за его стихов и критических взглядов на режим, Стуса в конечном итоге обвинили в антисоветской деятельности и пропаганде. В 1980 году он был приговорен к десяти годам трудовых лагерей, где шесть лет спустя умер.

Читайте также: Я відчуваю, як скрегочуть кістки вбитих війною людей, які розсипала по танцполу Марченко – журналістка

Во время судебного разбирательства Стусу была предложена помощь государственного адвоката, чья формальная цель состояла в том, чтобы защитить своего клиента в советской системе правосудия. Эта работа была поручена известному адвокату Виктору Медведчуку, который начал работать со Стусом сразу после того, как были выдвинуты обвинения.

Еще один известный украинский диссидент Евгений Сверстюк писал: "Когда Стус встретился с назначенным адвокатом, он понял, что Медведчук верен агрессивному коммунистическому режиму, не желает защищать своего клиента и не интересуется поиском правды".

После краткого разговора Стус отказался от услуг Медведчука и в конечном итоге защищал себя сам.

Украина обрела независимость спустя пять лет после смерти Стуса. К тому времени Медведчуку удалось построить успешную политическую карьеру. В 2000-2001 годах он был назначен заместителем спикера украинского парламента; в 2002-2005 годах он возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы.

В 2011 году Медведчук основал пророссийское гражданское движение и политическую партию "Украинский выбор". Его члены выступали за превращение Украины в федерацию, а также легализацию двойного гражданства и укрепление экономических связей Украины с Россией.

После аннексии Россией Крыма и вторжения на Донбасс Медведчук был одним из первых чиновников, попавшим под санкции Министерства финансов США, из-за его прокремлевской позиции.

Тем не менее, после подписания соглашения о прекращении огня в Минске в феврале 2015 года между Украиной, Францией, Германией и Россией, Медведчук стал посредником по гуманитарным вопросам, представляющим Украину.

Читайте также: Як адвокат Медведчук захищав своїх підзахисних

На протяжении всей своей карьеры Медведчук никогда не скрывал своих пророссийских настроений и тесных связей с Кремлем. В недавнем интервью Deutsche Welle, он, по сути, подчеркнул, что "использует свои личные отношения с президентом Владимиром Путиным в украинских интересах". В 2004 году Путин стал крестным отцом дочери Медведчука Дарьи.

Во время съемок "Стуса" Геннадий Попенко, исполняющий роль писателя, заявил, что сцены событий 80-х годов, в  том числе с участием Медведчука, после представления первой версии фильма, были вырезаны. Вскоре после этого продюсер фильма Артем Денисов подтвердил этот факт, пояснив, что его команда из-за жестких временных рамок была вынуждена вырезать еще более десятка других эпизодов.

После того, как подробности об измененных сценах просочились в СМИ, Медведчук опроверг обвинения в том, что он оказал давление на команду фильма. Он оправдывает свои действия в 1980 году, подчеркивая, что спасти Стуса было невозможно, поскольку КГБ и другие политические институты уже решили судьбу диссидента.

Команда, работающая над фильмом, в конце концов извинилась на своей официальной странице в Facebook и согласилась вернуть сцену о процессе, показывающую роль Медведчука.

Между тем Медведчук не скрывает своих амбиций вернуться в украинскую политику. В конце июля он присоединился к пророссийской политической партии "За життя", у которой в настоящее время относительно высокие рейтинги. Согласно опросу, проведенному в марте, эта партия получила поддержку 10,3% избирателей, заняв четвертое место во всеукраинском рейтинге.

По утверждениям источников, Медведчук играет важную закулисную роль. Пророссийские силы пытаются консолидировать фокус на едином кандидате в президенты, и по словам инсайдеров, Медведчук является посредником в этом процессе.

Читайте также: "По сути, Медведчук уже много лет как маргинал, а вовсе не серый кардинал", – Речинский

Еще одно значительное движение, вскрытое недавно журналистами, это покупка в августе 2018 года соратниками Медведчука канала "112. Украина". 

25 августа Медведчук дал полуторачасовое интервью на новом телешоу канала "Большое интервью с большим политиком", где подчеркнул важность нормализации отношений с Россией.

Без сомнения, канал "112. Украина" будет лоялен к своим владельцам. С другой стороны, выпуск фильма "Стус" может серьезно повлиять на образ Медведчука и его партии во время предвыборной кампании. Фильм должен выйти на экраны в феврале 2019 года незадолго до президентских выборов 31 марта.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини