MENU

В совке Крым считался чем-то недостижимым и людям было не с чем сравнивать, но теперь все изменилось навсегда

3779 0

Недавно один из наших коллег побывал в нескольких местах Западной Украины и по поручению редакции собрал кое-какие наблюдения, об этих местах, которые должны были стать основой для небольшого исследования. Мы обязательно к нему вернемся, но в ходе наблюдений выяснились вещи, о которых мы решили поведать отдельно, ибо они того заслуживают.

Итак, автору по работе довелось часто бывать в Крыму в середине нулевых. Именно по работе, а не в качестве отдыхающего и потому – впечатления оказались несколько отстраненными и более трезвыми, чем у тех, кто поехал туда позагорать и поплескаться в море.

В общем, после примерно 15 лет с тех пор, когда сам туда ездил к морю в качестве отдыхающего, ничего нового увидеть не удалось, кроме небольших деталей, которыми можно было пренебречь. Все тот же отвратительный сервис, катастрофический общепит, где можно было отравиться так, что вместо моря отдых перемещался в санузел и там обнаруживалось, что воду включают утром и вечером. И вообще, если снимал квартиру, то первое, что обнаруживал – полную ванную воды, чтобы ее хватило на весь день.

Ну а дальше – отвратительные пляжи с грязным морем. Оно могло быть грязным потому, что пляжи не оборудованы песком или галькой и при малейшем шторме глина ложится желтой полосой вдоль всей линии берега (это не ЮБК). И если кто-то по неопытности мог посчитать это катастрофой, то он просто не знал, как в море сбрасывается канализация и как течение может выкинуть такой сюрприз, что тебе больше никогда не захочется ехать в эту клоаку.

Тем не менее, главным достижением Крыма всегда являлись люди – местные жители, живущие с туристического сезона. Когда ближе знакомился с этими людьми, то приходило понимание того, как это удобное и явно курортное место смогло превратиться в помойку. Любой курорт живет с обслуживания туристов, то есть – сервисом. Но местные жители настолько считали себя особами, приближенными к императору, что считали приезжих сволочью, которая никуда не денется и будет везти деньги для их пропитания, а они – будут обвешивать, обсчитывать, готовить еду из какой-то отвратительной дряни. Их дома будут в жутком состоянии, а квартиры, сдаваемые в наем, последний ремонт видели как раз при оккупации немцами. Но самое главное было в том, что они свято верили в то, что турист никуда не денется и можно не напрягаясь рубить бабло.

Читайте также: Американские "туристы" в оккупированном Крыму

Но вот люди открыли для себя Турцию и Египет. Всего одна прививка отелем Хилтон или Ботаник, сразу выкладывала в голове другую конфигурацию понятия "отдых на море". Даже внезапно разбогатевшие дельцы, построившие в Крыму новые отели, все равно не могли набрать в обслугу турок или египтян. Мало того, они имели только отели, но не имели земель для выращивания того, чем кормит туристов, а с крымскими татарами не хотели иметь дела, ибо их они ненавидели. Сами же не хотели работать ни в садах, ни в поле. Итого, даже в новых отелях оставался отвратительный сервис, не качественное и ограниченное питание и вообще, все это создавало впечатление, что от тебя только и ждут как облапошить. Для полноты ощущений стоило воспользоваться услугами такси, чтобы понять, что ты именно в Крыму.

Но вот те, кто смог заработать немного денег и решился слетать в ту же Анталью, навсегда закрыли для себя Крым, как место возможного отдыха. Война только все усугубила и когда Крым вернется в состав Украины, он уже больше никогда не соберет столько желающих там отдыхать, как это было раньше. Люди уже переориентировались на другие места, которые на порядок более удобны, чем эта дыра.

А случилось это по одной простой причине. Замерший во времени и в головах совок – антагонист любым изменения. Если в совке Крым считался чем-то недостижимым и людям просто не с чем это было сравнивать, то теперь все изменилось навсегда. Крым проиграл любому вменяемому сомнению и в него просто уже некому возвращаться. Совковый Крым если не умер окончательно, то наверняка находится в стадии агонии. Те россияне, которые замерли в своем совке, скоро тоже закончатся потому, что за год-два конкретно обнищают, а потом и вовсе перестанут ездить, поскольку Крым вернется в Украину.

Читайте также: Для Путина Крым лишь стратегический объект. Крымчан использовали как туалетную бумагу

Но Крым – не уникальный образчик замершего совка. В очень большой степени это касается и Западной Украины. Кланы, прихватившие там власть и местное население курортных местечек, в отношениях с туристами ушли не очень далеко от крымчан. Все то же отношение к туристам, оставляющий желать много лучшего общепит, убитая общая инфраструктура и почти полное постоянство всего этого комплекса, уже сыграло с регионом ту же шутку, что и с Крымом.

Год безвиза не прошел даром. Если прошлым летом этого еще не было так четко заметно, то этот год четко показал изменение туристических потоков. В тот же Трускавец и Схидницу едут намного меньше. Если год назад туда курсировали два ежедневных поезда Интерсити, то сейчас их уже нет. Даже во Львове заметно меньше людей. Пару лет назад, на день Независимости надо было занимать очередь в Криївку и ее можно было легко найти на Площади Рынок по хвосту очереди, то сейчас этого нет в принципе. В любом кафе или ресторане, в самом центре, в самый разгар сезона и в пиковое время суток – достаточно свободных мест. Пару лет назад это трудно было даже представить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Аnti-colorados


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини