MENU

Сможет ли Украина заработать на освоении космоса

1802 0

Недавно Кабмин принял концепцию космической программы Украины на 2018-2022 годы. В течении 5 лет для программы планируют привлечь 25 млрд грн. Упор сделают на наблюдении за Землей и телекоммуникациях, пишет в блоге НВ.Бизнес Олег Гавриш.

Финансирование программы начнется только через год. В следующем году на программу запланировано выделить $8 млн с увеличением субсидирования в следующих годах. Однако, даже увеличение объемов финансирования на 15-20% украинской космической программы это все равно меньше, чем выделяют государства-лидеры на такие программы. 

Например, Франция выделяет $2,8 млрд в год, Китай $3 млрд в год, Россия $1,3 млрд в год. Украина выделяет меньше $200 млн в год даже с учетом увеличения спонсирования своей космической программы. Если судить по объему финансирования, то нашу страну лидером в космической области не назовешь.

Украине необходимо развивать собственную космическую программу. К тому же, у нашей страны большой потенциал в космической отрасли. Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" второй по соотношению цена-качество после Фалькона. Это сильная, недорогая и в то же время надежная ракета, которую украинцы могут производить.

Читайте также: NASA опубликовало 19 000 часов аудиохроник миссии "Аполлон-11" на Луну

Помимо Зенита есть еще проект спутниковой связи "Лыбедь", который Украина начинала с вместе Канадой. К сожалению, деньги, выделенные на него, разворовали. Сейчас проект снова пытаются возродить, потому что технологически он перспективный.

Украинские ракетоносители, спутниковая связь и специальные проекты связи из-за соотношения цена-качество могут конкурировать на рынке.

Значительная часть финансирования, которую выделяет украинское космическое агентство должно идти на специальные проекты связи. Украина может хорошо зарабатывать на этих проектах потому что объем субсидирования космической отрасли постоянно растет.

Люди в разных странах чувствуют, что космос может дать преимущество и прибыль. Поэтому правительства стран и стремятся развивать космическую отрасль. Илон Маск является одним из первых предпринимателей, который понял насколько прибылен космос. Государства и предприниматели вкладывают огромные средства в освоение космоса из-за будущих перспектив. Например, получить доступ к ценной руде, которую в будущем могут найти на Марсе.

Читайте также: Як відчути себе астронавтом: NASA випустило додаток для селфі

Украинцы могут стать успешными игроками на этом рынке. Производить и продавать необходимое развитым странам оборудование для освоения космоса – это шанс для Украины заработать. Потому что крупные игроки в этой космической гонке готовы вкладывать в эту отрасль большие деньги.

Но проблема Украины в том, что даже от тех сумм финансирования, которые выделяются на космическую промышленность, в по назначению доходит 50-30%. А когда эти деньги попадают на государственные предприятия или к чиновникам, то разворовывается еще половина. То есть, сколько бы государство не выделяло средств, до космической программы доходит мизер. Поэтому важно, чтобы в космическую промышленность приходили крупные компании, как инвесторы, которые помогли бы с администрированием на госпредприятиях. Тогда наша страна будет зарабатывать на космосе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости