MENU

Что такое "soft skills" и как развить их у ребенка

3161 0

Над формированием у детей hard skills (или базовых навыков) работают общеобразовательные учреждения. Soft skills – коммуникабельность, навыки взаимодействия в команде, умение слушать, говорить и договариваться – приобретаются благодаря социальному окружению, увлечениям и дополнительному образованию. Как помочь ребенку развить их "в домашних условиях"?

Осознанно использую англоязычный термин soft skills – в русском языке пока нет столь емкого понятия, обозначающего и коммуникативные навыки, и навыки ведения переговоров, самопрезентации, владения речью. Базовыми знаниями уже никого не удивишь – редко встретишь специалиста без диплома или соответствующего сертификата. А вот навыки коммуникации приобретают все большее значение: начинающий соискатель попадает на собеседование по приему на работу за счет hard skills, но успешно проходит его благодаря soft skills.

Читайте также: Советы психолога: как помочь детям развить эмоциональную стабильность

Поскольку в школах над этими навыками работают по остаточному принципу, ответственность за их развитие лежит на родителях.

Дети дублируют то, что делают взрослые. Родители настаивают на выученных уроках, но не проявляют интерес к самому предмету. Они говорят: "Да я учился в школе N-десятков лет назад, уже ничего не помню", и у школьников отпадает желание заниматься. Другое дело, когда новое трудное задание можно совместно обсудить. Не читайте в этом "решить за ребенка" или "все время делать домашнее задание вместе". Вовлеченность взрослого показывает ученику, что обучение – это увлекательный процесс. Вот почему взрослым важно совершенствовать soft skills вместе с ребенком.

Разноплановое общение

Общаться разнопланово для ребенка – уметь выстраивать коммуникацию с людьми разных возрастов: со сверстниками, взрослыми, детьми младшего и старшего возраста. Со сверстниками дети сталкиваются постоянно в школе, на дополнительных занятиях, даже во дворе, понаблюдайте, как они сами делятся на возрастные группы. Здесь редко возникают проблемы.

Сложнее всего детям дается общение с другими детьми, которые младше или старше их

Навыки общения со взрослыми тоже тренируются ежедневно с родителями, учителями. Подумайте, взаимодействует ли ребенок с другими взрослыми, может ли спокойно сходить к соседу за солью, не постесняется ли попросить о помощи у незнакомого прохожего. Если нет, попробуйте искусственно, но ненавязчиво создавать ситуации, где он мог бы проявить инициативу и выстроить коммуникацию с малознакомым взрослым человеком. Например, доверьте ему самостоятельно договориться о чем-то с преподавателем секции.

Сложнее всего детям дается общение с другими детьми, которые младше или старше их. Раньше в больших семьях, где "семеро по лавкам", дети учились взаимодействовать с младшими и старшими братьями и сестрами. Сегодня такая возможность есть не в каждой семье.

Отсюда возникает ограниченность выстраивания коммуникаций. Часто сталкиваюсь с подозрительным отношением родителей к разновозрастным группам. Их пугает такая ситуация, потому что в подростковом возрасте даже один год разницы много значит. Да, наверняка задачи по физике за 7 и 8 классы отличаются друг от друга. Но дополнительное образование или формат городского лагеря, где дети постоянно под присмотром и заняты тренингами с квалифицированным специалистом, восполняют брешь в навыках общения с представителями разных возрастов.

Самопрезентация

"Зачем детям уметь презентовать себя?" – спросите вы. Попадут в новый коллектив или будут проходить собеседование, их попросят рассказать о себе. Важно, чтобы ребенок был готов к этому, чтобы не мямлил невнятное: "Ну не знаю, люблю там футбол и все такое…"

Самопрезентация – это золотая середина между умеренной бравадой с целью саморекламы и разумной скромностью. Нужно отличать скромность от робости. Первая не мешает, а украшает, а вторая ставит в тупик и не дает раскрыть сильные стороны. Попробуйте искусственно, но ненавязчиво создать ситуацию, где ребенок расскажет о своих сильных сторонах, не красуясь. Понаблюдайте, какая реакция, насколько уверенный голос, находит ли нужные слова. Не давайте советов, послушайте внимательно, без малейшей иронии, даже если захочется улыбнуться.

Прокомментируйте, что понравилось – таким образом закрепите удачные моменты. Даже если ему не удалось высказать или правильно сформулировать мысль, он и сам это поймет без подсказок. Обсудите, какие качества он хотел бы улучшить. Самое ценное – быть на позитиве, тогда, возможно, откроются новые глубокие темы для совместных бесед.

Навыки ведения переговоров

Дети сталкиваются с ведением переговоров не реже, чем взрослые: в школе и с родителями. Как отличить беседу от переговоров? В переговорном процессе у каждой стороны собственная цель, а сверхцель процесса – достижение консенсуса при сохранении сторонами изначального принципа.

Иногда мы не задумываемся, что ведем переговоры с ребенком. Например, он просит купить новый гаджет, а родитель не согласен на покупку "просто так" и старается замотивировать на успехи. Ситуация часто перерастает в банальный спор. Вместо этого предложите ребенку сесть за стол переговоров, возьмите листок и ручку, четко сформулируйте и запишите обоюдную проблему и зафиксируйте варианты решения.

Записывайте все предложения, поступающие с той и с другой стороны, даже абсурдные. Это важно: ребенок увидит, как с уважением относиться к чужой позиции, и будет отвечать тем же. Из предложенных идей выберите подходящие – это поможет прийти к обоюдовыгодному соглашению.

Внятная и четкая речь

Основополагающий компонент внимательного слушания – это то, что вы говорите и как. Одной уверенностью в голосе не обойтись. Техника речи – компонент, над которым нужно кропотливо трудиться, чтобы достичь результата.

Во-первых, основа основ – это правильное дыхание, которое помогает во время публичного выступления. Попробуйте дышать диафрагмально, животом: на вдохе живот надувается, на выдохе в процессе речи живот втягивается обратно.

Читайте также: Итак, маленькие дети и спорт. Советы тренера

Такой способ осознанного контролируемого дыхания поможет звучать уверенно, убрать "писклявость" в голосе, говорить на одном дыхании дольше, чем обычно. Освоили диафрагмальное дыхание самостоятельно? Научите этому ребенка. Можно даже посоревноваться, кто будет дольше говорить на одном дыхании. Кстати, эта дыхательная практика поможет справиться со страхом перед выступлением: начинайте думать только о диафрагме, о вдохе и выдохе, отключите голову от предстоящего испытания. Получается некая медитация, помогающая забыть о страхе сцены.

Речевой аппарат необходимо "прокачивать" с помощью упражнений

Во-вторых, после диафрагмального дыхания переходите к дикции. Массу полезной информации можно найти на YouTube. Речевой аппарат: губы, зубы, язык и челюсть необходимо "прокачивать" с помощью упражнений. Они избавят от "каши во рту" и зажатой челюсти. Также тренируйте внятную речь на чистоговорках. Чистоговорки, а не скороговорки, потому что первостепенная задача – проговаривать не быстро, а четко и понятно.

Предлагаю вместе с ребенком поиграть в диктора центрального телевидения. Скачайте текст из скороговорки "В четверг четвертого числа…" и попробуйте прочитать сложновыдуманные слова так, будто передаете горячую новость. При этом проговаривайте слова и доносите смысл, на первый взгляд, бредового текста. Слова будут даваться с трудом, дойти до конца текста непросто, но повод посмеяться от души обеспечен.

Тема развития soft skills у детей глубока и многогранна. Эти советы помогут подступиться к процессу.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ксения МИНИХАНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини