MENU

Bloomberg: Европейцы больше всех пьют, курят... и живут дольше

3579 3

Сидящая на берегу чистейшего озера в Баварских Альпах группа немцев, примерно из двадцати человек, похоже, абсолютно неправильно понимала сообщения чиновников здравоохранения о том, что такое здоровый образ жизни.

"Одна бутылка пива в день – это полезно для здоровья, – сказала  Амели Ланд, открывая бутылку местного напитка, – Даже врачи так говорят".

"Курить можно, – добавил Эрик фон Вагенхофф, затягиваясь скрученной вручную сигаретой, – только нужно делать это ответственно".

Угроза, которую несет курение, хорошо известна, а алкоголь становится причиной 2,8 млн смертей ежегодно, Между тем, мнение веселящихся немцев подчеркивают удивительный европейский парадокс: в Европе, которая лидирует по потреблению алкоголя и табака, в то же время предполагаемая продолжительность жизни самая высокая: 77,9 года, согласно докладу ВОЗ.

Читайте также: Как алкоголь влияет на тело и мозг

В Европейском отчете о состоянии здравоохранения за 2018 год немало хороших новостей, свидетельствующих о благополучии континента. Европа двигается к снижению показателей ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний – примерно на 1,5 процента каждый год в перспективе до 2020 года.

Разрыв в важных мерах в области здравоохранения – детская смертность, начальная школа и безработица – между теми регионами, где самый высокий уровень здоровья населения и теми, где самый низкий, продолжает сокращаться, говорится в докладе.

Это помогло Европе опередить остальные пять глобальных регионов с точки зрения долголетия. По данным агентства, западная часть Тихого океана занимает второе место в 76,9 года, за ней следуют Северная Америка – 76,8, Юго-Восточная Азия – 69,5, Восточное Средиземноморье – 69,1 и Африка – 61,2 года. Средняя продолжительность жизни в мире составляет 72 года.

Тем не менее, жителям следует учитывать предостережения насчет курения, алкоголя и других привычек, считает региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

"Факторы риска, связанные с образом жизни, дают основания для беспокойства, поскольку они, если их оставить без внимания, могут замедлить или даже обратить вспять большие достижения в плане продолжительности жизни".

Среди причин, вызывающих озабоченность, первая – уровень потребления алкоголя, который в Европе самый высокий в мире, причем в некоторых районах он превышает в среднем 15 литров чистого алкоголя на одного человека в год. Почти треть людей в возрасте 15 лет и старше курят. Почти во всех странах региона наблюдается рост уровня ожирения, причем около 59 процентов от общей численности населения страдают избыточным весом.

Несмотря на прогресс в повышении уровня здоровья (регион, где проводило исследование ВОЗ, включает в себя страны от Испании до России и от Исландии до Узбекистана), по-прежнему наблюдаются "существенные различия" в таких мерах, как вакцинация детей, а также общая удовлетворенность жизнью.

Эти новости о здоровье европейцев не смутили жителей Мюнхена, которые наслаждались солнечной, теплой сентябрьской погодой. Молодежь и пожилые люди стекались в повсеместно разбросанные пивные на открытом воздухе, откуда доносились дружеская болтовня, лязг пивных кружек и запах сигаретного дыма.

Читайте также: The Washington Post: Всемирное исследование показало, что самый безопасный уровень употребления алкоголя – нулевой

Дитмар Шефер в понедельник днем сидел  за своим любимым столиком на знаменитом уличном рынке Viktualienmarkt, попивая из пол-литровой кружки местное пиво Spaten. Неподалеку стояли торговцы органическими соками и фруктами, а также другие продавцы, предлагавшие шницели и гигантские крендели.

Шефер, 70-летний пенсионер, рассказал, что он с нетерпением ждет Октоберфест, ежегодный праздник города, который начнется 22 сентября. Он с сожалением вспоминал об ушедших днях – в  1981 году он поставил рекорд, выпив кружку пива размером 14 литров в палатке пивоваренного завода Lowenbrau.

"В то время я ездил на фестиваль на все 16 дней, – сказал он с улыбкой, – Теперь, из-за финансовых реалий, я пойду только 14"

"Для меня пиво – это часть хорошей жизни, – сказал он, глядя на площадь, заставленную столиками, – Каждый день нужно проживать как последний".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини