MENU

При президенте Януковиче коррупция поглощала "киотские" деньги миллиардами – эксперт

520 0

"Киотский протокол – это международное соглашение о необходимости сокращения выбросов парниковых газов до уровня 1990 года. Как дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата он вступил в силу в 2005 году. И есть несколько причин, почему он не достигает результатов, – считает директор Национального экологического центра Дмитрий Иванов, пишут novosti_o. – Первая – неуступчивая политика отдельных государств: ряд стран, в том числе США, отказались продолжить участвовать в соглашении. Вторая – хоть договор и предполагает для стран с переходной экономикой механизм финансовых поступлений в бюджет с целью внедрения новых технологий, уменьшающих влияние хозяйственной деятельности на климат, на деле деньги использовались для наполнения карманов коррупционеров. То есть некоторые страны, например Украина, не воспользовались возможностями Киотского протокола для собственного развития.

Украина уменьшила выбросы парниковых газов в 90-х годах, но увеличила, хотя и ненамного, во второй половине 2010-х вследствие роста производства. В 2012 году, при Януковиче, 4 миллиарда 700 миллионов гривен "киотских" денег просто растворились, а должны были пойти на утепление школ, больниц и детсадов. Кроме денег в то же время была запланирована покупка гибридных авто для полиции, но эффективность их использования, по данным Государственной аудиторской службы, составила не более 5%.

Проблема "киотских денег" в Украине возникает в первую очередь из-за неэффективного использования средств. Контролем качества реализации проектов и контролем над тендерными условиями по "киотским" деньгам должен заниматься отдельный орган, но в Украине он фактически не работает. Без него выделяемые деньги могут не только "исчезать", но и "зависать" без дела" – заявил Иванов, пишут novosti_o.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки



Правила комментирования »  

Новости