MENU

Newsweek: Российская пропаганда? Москва опубликовала аудиозапись, возлагающую вину за катастрофу рейса MH17 на Украину

5115 0

Спустя более чем четыре года после того, как рейс MH17 "Малайзийских авиалиний" был сбит в небе над Восточной Украиной, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту, Москва заявила о доказательствах того, что преступление совершил Киев, а не пророссийские сепаратисты, как об это говорит международная группа расследователей.

В понедельник Министерство обороны России провело пресс-конференцию, призванную поставить под сомнение виновность Москвы в этой трагедии. Чиновники, вернувшись к теме этого события, заявили, что доказательства, использованные международными расследователями для обвинения России в катастрофе, произошедшей 17 июля 2014 года, были сфабрикованы.

Международные следователи ранее представили видео, на котором ракету, которой предположительно был сбит самолет, перемещают из России в Украину, но Москва заявила, что у нее есть доказательства фальсификации видеозаписей.

Официальные лица также заявили, что у них есть аудиозапись, на которой украинский солдат говорит о том, что он сбил пассажирский самолет. По их словам, ракета, которой был сбит самолет, летевший из Нидерландов в Малайзию, была изготовлена в России в 1986 году, и несколько десятилетий назад доставлена в военную часть в Украине. По утверждению чиновников, в Россию она больше не возвращалась.

Читайте также: Журналист: В убийстве пассажиров "Боинга" виновны единицы, но ответсвенных – миллионы

Заявления Москвы противоречат обнародованным в мае докладам, в которых вина за крушение возлагается на Россию. Объединенная следственная группа в составе представителей Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины сообщила, что ракета "Бук-Телар", использованная для атаки, была доставлена из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной в Курской области.

Исследовательская группа Bellingcat примерно тогда же опубликовала аналогичный отчет, в котором утверждается, что прямую ответственность за использование ракеты "Бук" против пассажирского самолета несет сотрудник российской военной разведки. Международные инспекторы пришли к выводу, что ракету пророссийским сепаратистам, воевавшим на востоке Украины, доставили  ​​из российской воинской части.

Украина назвала российскую пресс-конференцию фейком, а возглавляемая Нидерландами Объединенная следственная группа отметила, что Россия не предоставила запрошенные международной командой документы и улики. По словам ряда экспертов, заявление России о вине Украины в катастрофе – это очередной случай обвинений со стороны Москвы без предоставления достаточных доказательств в их поддержку.

"Они заявляют, что у них есть доказательства, но они не представили эти доказательства беспристрастным наблюдателям. Это стандартная тактика дезинформации – выступать с заявлениями, не предоставляя доказательств, чтобы люди, которые и так на их стороне, могли сказать: "У России есть доказательства». Возникают вопросы, и в результате создается ситуация с противоречивыми заявлениями, в то время как доказательства на самом деле указывают в одном направлении", – сказал в интервью Newsweek посол США в Украине с 2003 по 2006 год Джон Хербст.

Bellingcat подготовил доклад, в котором было продемонстрировано, что ракету переместили из России в Украину, на оккупированные территории, а затем примерно через час после того, как был сбит самолет, пусковая установка вернулась в Россию. В течение нескольких минут после нападения на лайнер Стрелков опубликовал у себя в соцсети пост, в котором говорилось.

"Мы сбили украинский военный самолет». Когда они поняли, что это был гражданский самолет, пост удалили", – добавил Хербст.

Читайте также: Нидерланды сняли с Украины ответственность за крушение MH17

Международные наблюдатели отметили, что Россия часто представляет ложную информацию как факт. Совсем недавно российские службы безопасности заявили, что Украина планирует террористические атаки в России в союзе с членами крайне правых сил и исламского государства. В то время аналитики отмечали, что эти обвинения надуманные.

Пророссийские сепаратисты оккупировали часть Восточной Украины после того, как в 2014 году в Киеве прозападное движение свергло российское правительство. Благодаря процессу мирного урегулирования при посредничестве международных представителей удалось остановить горячие бои между Киевом и сепаратистами, но насилие продолжается, и разрешить конфликт до сих пор не удается.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Newsweek

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини