MENU

Мы в спартанских условиях: как "Шахтеру" в Киеве живется. ФОТО

3515 0

Даниил Вереитин побывал в офисе, академии и на базе горняков.

Клубные офисы

Резиденция «Шахтера» в Киеве – отель «Опера». Он входит в компанию «Эста холдинг», которая занимается активами СКМ в сфере недвижимости.

«Опера» выполняет исключительно функции офиса для топ-менеджмента клуба. Также в отеле могут проживать футболисты, пока не найдут себе постоянное жилье. Долгое время отельным номером пользовался Густаво Бланко Лещук. А большая часть игроков снимает квартиры в районе Новопечерских Липок. 

Количество номеров переоборудованных в офисы, которыми пользуется «Шахтер», фиксировано и не влияет на остаток гостиничного фонда.

В «Опере» расположены офисы менеджмента, гендиректора, помещение для работы тренерского штаба (разбор матчей, подготовка к будущим играм, проведение теории для игроков первого состава перед выездами на тренировки). Сюда команда заезжает накануне вылетов на важные матчи. Также в «Опере» проводится большая часть презентаций и пресс-конференций организуемых клубом.

Читайте также: "Зидану – без алкоголя, для Месси – всегда с ромом". Человек, который делает мохито звездам футбола и Ди Каприо

Лобби отеля используют для записи интервью, переговоров. Сейчас в одном из офисов собирается коллекция главных футбольных книг (от биографий до уникальных клубных изданий). В клубе хотят сделать эту библиотеку открытой для футбольных журналистов. Также на первом этаже хранятся сувениры, которыми клубы обмениваются перед проведениями еврокубками. Посмотреть их может каждый. 

Линейный персонал «Шахтера» работает в бизнес-центре неподалеку от Охматдета. Академия располагается в Счастливом. Там же базируются и вспомогательные службы для первой команды, в частности, транспортные и обеспечивающие питание.

Академия

Детско-юношеские команды «Шахтера» и сотрудники академии живут в отеле GreLive в Счастливом. Его фонда хватает для размещения шести команд.

– У нас хорошие условия, я доволен. Здесь есть все, что нам нужно для подготовки молодых талантов. Конфликт на Донбассе повлиял на системы работы клуба, но у нас хороший менеджмент, хорошие натуральные поля, раздевалки, спортзал,  в общем, все необходимое, – говорит Хорхе Раффо, глава академии «Шахтера».

В Счастливом проживают составы U-19, U-17, U-16, U-15 и U-14. Команда U-21 живет в этом месте лишь частично – некоторые игроки расквартировались в Киеве.

– Когда мы только переехали в Счастливое, местные несколько настороженно отнеслись к нам, – рассказывает ассистент главы академии Александр Алексеев. – Но со временем привыкли. Сейчас приходят поддержать нас на стадион. В Счастливом есть только одна школа и в ней учатся все наши футболисты соответствующих возрастов.

Вывезти оборудование из Донецка не удалось – почти все осталось на неподконтрольной территории. В начале на базе было лишь два поля. Поскольку донецкий клуб арендует этот объект у столичного «Арсенала», этого было недостаточно. За три года «Шахтер» построил здесь еще два поля. А зимой 2018 года для молодых горняков был открыт тренажерный зал.

Кстати, именно на стадионе в Счастливом проходили матчи ДЮФЛ в возрастных категориях U-14 и U-15.

База

Для тренировок основной команды был выбран олимпийский спортивный комплекс «Святошин». Он находится в 20 километрах от Киева. Почему именно это место и как оно преобразовалось, Tribuna.com выясняла у директора департамента эксплуатации «Шахтер-сервис» Вадима Гунько:

«Когда мы переехали в Киев, было не так много вариантов по базе. Честно говоря, рабочий вариант был один – вот этот. Можно было еще рассматривать вариант строительства с нуля, но от него отказались.

Тогда никто не понимал, как долго продлится эта ситуация. Был поиск такого варианта, который подходил бы нам как временный. Супер-требований не было.

На базе все было сложно. Футбольное поле, скажем прямо, и сейчас не очень впечатляет. Да, оно уже близко к своему идеальному состоянию, но самое поле построено давно. Нет нормальной системы дренажа, профиль неправильно уложен и так далее. В общем, сложностей хватало».

Объекты в Святошино «Шахтер» арендует у федерации профсоюзов. До прошлого года клуб находился в постоянном переговорном процессе. Лишь после этого удалось подписать долгосрочный контракт.

Впрочем, одного поля для команды с интенсивным графиком тренировок недостаточно. В Донецке у «Шахтера» были 9 полей с подогревом, а тут только одно и без. И хотя после привлечения специалистов, которые работали над газоном во Львове и Харькове, качество  газона улучшилось, этого все равно мало. 

Сейчас «Шахтер» подумывает о реконструкции этого поля. Кроме того, иногда меняет локации для тренировок: команда работала на стадионе имени Банникова и в Ворзеле.

«В Ворзеле было очень мало тренировок. Это происходило тогда, когда ранней весной на поле здесь был пересеян газон. Он подрастал и был очень уязвимый, – рассказал Гунько. –  Основную часть тренировок с осени по весну мы проводили на стадионе имени Банникова.

Читайте также: "Видите, что происходит, когда он выходит в старте". Фанаты "Вест Хэма" в восторге от Ярмоленко

Это вынужденная мера, потому что этот газон единственный и не обогреваемый. В холодное время года тренироваться на нем невозможно. Он либо промерзает, либо даже если оттаивает, то превращается в грязь и его просто можно уничтожить.

Сейчас мы строим еще одно поле в «Святошине». Это будет натуральный газон, усиленный по специальной технологии, чтобы выдерживать нагрузки. Основная задача этого поля – возможность проведения тренировок в холодное время года. Газон будет с жидкостным подогревом, с системой дренажа и построенный по современным стандартам. Очень надеюсь, что он удовлетворит все потребности команды. Нам очень хотелось бы сдать его в эксплуатацию в сроки с 15 ноября до 1 декабря».

В «Шахтере» признают, что уступают в этом аспекте многим клубам. Но надеются, что это временно. 

«Если сравнивать наши условия с «Динамо», очевидно, что у нас они спартанские. Самый натуральный минимализм. Тем не менее за время пребывания команды здесь, клуб постарался улучшить условия.

Тренажерный зал облагородили. В плане оснащения здесь все прекрасно. У нас есть комплекс раздевалок, помещение для теоретических занятий. Это небольшое здание отвечает нашим минимальным требованиям и было реконструировано. Можно было сделать и больше, но это арендованные объекты.

Медицинские кабинеты, массажные комнаты, бассейн, сауна – есть все, но на минимальном уровне. Сравнивать с СТБ «Кирша» даже не стоит. Разница очевидна, и она не в пользу «Святошина». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини