Washington Post: Юлия Тимошенко и борьба за Украину

3361 0

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, депутат украинского парламента, является главным претендентом на победу на президентских выборах в Украине в 2019 году.

Четыре года назад, момент, когда народ Украины выходил на улицы и протестовал против пророссийского президента Виктора Януковича, выглядел как новый старт для страны. Для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко это означало освобождение из тюрьмы. Сегодня она возглавляет рейтинг  среди кандидатов в президенты на выборах, которые состоятся в марте 2019 года. У Юлии, как известно, сильная поддержка, но у нее также много противников. Некоторые опасаются, что она слишком близка к Москве и может поставить под угрозу вновь обретенную независимость страны. На прошлой неделе Тимошенко дала интервью репортеру Washington Post Лалли Уэймутом. Ниже приводим часть этого интервью:

Лалли Уэймут: Люди спрашивают, каковы ваши отношения с Владимиром Путиным и действительно ли вы будете руководить Украиной независимо, если вы будете избраны президентом?

Юлия Тимошенко: Мое видение заключается в том, что Украина в будущем станет членом Европейского союза и полноправным членом НАТО. Вы очень хорошо знаете, что пророссийский президент Янукович посадил меня в тюрьму. Если бы я был пророссийским кандидатом, тогда Путин приказал бы Януковичу не сажать меня в тюрьму, и Янукович никогда бы этого не сделал.

Лалли Уэймут: Украинцы обеспокоены тем, что вы можете заключить сделку для разрешения конфликта на востоке Украины, где сепаратистские силы при помощи России, борются с украинскими военными.

Юлия Тимошенко: Нет, категорически нет. Теория о том, что у меня есть особые отношения с Путиным, впервые была запущена Полом Манафором еще в 2006-2007 годах. Прокурор Роберт Мюллер опубликовал документы, в которых Манафорт получил миллионы долларов за мою дискредитацию. Это было частью его работы на Януковича. Нынешний президент Украины Петр Порошенко в основном «перерабатывает» аргументы, придуманные Манафортом и его командой.

Лалли Уэймут: В чем основное отличие между вами и Порошенко?

Юлия Тимошенко: У меня нет бизнеса в России или Украине, а у Порошенко есть. Целью ложных посылов явно является дискредитация моей кандидатуры накануне выборов. Но люди им не верят.

Лалли Уэймут: Вы видите решение задачи возвращения восточной части своей страны?

Юлия Тимошенко: Ситуация сложная. Мы не хотим так называемого мира, если он будет достигнут за счет капитуляции Украины. Мы не можем принять мир на условиях Путина. Мы считаем, что мир может быть достигнут при полном восстановлении территории Украины.

Лалли Уэймут: Что может сделать Запад?

Юлия Тимошенко: Санкции и давление на Путина.

Лалли Уэймут: Еще больше санкций?

Юлия Тимошенко: Больше санкций. Более того, обороноспособность нашей армии должна быть очень высокой, в том числе за счет получения более точного защитного и летального оружия. И, конечно же, Украина должна стать более развитой экономически. Экономический рост – это сила, которая может убедить людей остаться в Украине.

Лалли Уэймут: Как бы вы возрождали экономику?

Юлия Тимошенко: Ахиллесова пята Украины – неэффективная и коррумпированная система управления. Мы должны ее демонтировать. Мы вынуждены отделять политику от бизнеса, потому что реальные предприятия, которые обеспечивают рост, в настоящее время становятся жертвами коррумпированных политических лидеров.

Лалли Уэймут: Вы имеете в виду Порошенко?

Юлия Тимошенко: Порошенко – это лицо этой коррумпированной системы управления. У нас должна быть новая денежно-кредитная и фискальная политика для обеспечения доступа к банковским кредитам, ее отсутствие является основным камнем преткновения для иностранных инвесторов – причина, по которой они не приходят сюда. У нас в Украине должна быть действительно независимая судебная система, чего сегодня нет. Только тогда мы сможем привлечь реальные прямые иностранные инвестиции.

Лалли Уэймут: Поддерживают ли вас кто-то из олигархов?

Юлия Тимошенко: Олигархи никогда не поддерживали меня. Всю мою политическую жизнь я боролся с системой, в которой олигархи являются основными бенефициарами. На всех выборах они объединялись против меня, потому что понимали, что если я выиграю, они придется прекратить спекуляцию за счет близости к государственному бюджету и доступа к природным ресурсам и экономике Украины.

Читайте также: Перший президент України написав заяву про вихід із Конституційної комісії

Лалли Уэймут: Вы очень критично относитесь к Международному валютному фонду. Вы против нового повышения цены на газ до рыночного уровня, чего требует МВФ?

Юлия Тимошенко: Отличие моей позиции от позиции МВФ заключается в следующем: я полагаю, что цена на газ должна устанавливаться не произвольно правительственным постановлением, а через рынок.

Лалли Уэймут: Что вы думаете о президенте Трампе? Его администрация продала летальное оружие вашей стране.

Юлия Тимошенко: Это достижение нужно признать, потому что его предшественник не давали согласие на поставки, несмотря на все наши просьбы и мои личные запросы. Мы решительно поддерживаем решение предоставлять летальное оборонительное оружие Украине.

Лалли Уэймут: Все жалуются на коррупцию. Вы разделяете озабоченность этой проблемой, и что бы вы сделали для ее решения?

Юлия Тимошенко: У меня с действующей властью почти нет ничего общего. Но главное отличие в том, что я никогда смешивала бизнес и политику, что происходит сейчас.

Лалли Уэймут: Каким образом он зарабатывает деньги?

Юлия Тимошенко: Создавая льготные государственные заказы в оборонном секторе для предприятий, которыми он владеет через коррупционные схемы. Он ставит своих доверенных лиц для получения прибыли, и это не секрет. Отвратительным является его склонность охватывать все эти коррумпированные деяния супер патриотической риторикой. Именно по этой причине его рейтинг одобрения настолько низок. Люди не могут понять, как этот человек может быть патриотом, когда его бизнес в России платит в российскую казну налоги в размере более 100 миллионов долларов в год. Вот почему сегодня у действующего президента максимум 10% поддержки.

Читайте также:  Европейские социологи назвали Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабиновича лидерами в президентской гонке

Лалли Уэймут: У вас на сегодня 20% поддержки в стране, если верить последним опросам…

Юлия Тимошенко: Самые последние данные – 23%, но кампания еще не началась. Люди поддерживают меня, потому что они знают, насколько я жестко настроена против олигархов, они считают, что я смогу восстановить экономику и свести к минимуму коррупцию.

Лалли Уэймут: Вы выиграете?

Юлия Тимошенко: Я выиграю, а Украина будет в Евросоюзе и в НАТО, она будет сильной и процветающей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Washington Post