MENU

США: Битвы 70-летних стариков как предвестник конца жизненного цикла

3363 0

Давно подмечено что приближение среднего возраста политической элиты к средней продолжительности жизни в стране это всегда верный признак, указывающий на окончание жизненного цикла режима, проекта или даже целой цивилизации.

В 1917 г, когда большевики пришли к власти, В. Ленин, в свои 47 лет, был самым старым членом правительства. У него и кличка была " Старик". Все остальные народные комиссары были от 30 до 40 лет. Так начинался коммунистический проект. С тех пор средний возраст номенклатуры стал постепенно подниматься.

Красный проект достиг своего пика в начале 50-х, после чего он пошел на спад.

Читайте также: Германия – Россия: санкции или сотрудничество

К моменту смерти Брежнева в 1982г. СССР был полностью поражен склеротическими явлениями и средний возраст его Политбюро составлял 70 лет. Леонид Ильич умер в возрасти 75 лет, достигнув старческого маразма на боевом посту. На должности генсека его сменил "молодой" 67-летний Андропов, который был к тому времени уже безнадежно больным и через 1,5 года умер. Андропова сменил еле живой 72-летний К. Черненко, который умер через несколько месяцев.

Агонизирующая номенклатура попыталась вдохнуть свежую струю с помощью 54-летнего Горбачева, но ничего уже нельзя было изменить. СССР был обречен. Спустя несколько лет советская система приказала долго жить.

США стали державой номер один после Второй мировой войны, когда Америка сконцентрировала у себя 2/3 всего мирового запаса золота, взвинтила свой ВВП на военных поставках всем воюющим странам и в 1944 г сделал свой доллар мировой резервной валютой, обеспеченной золотом.

Проект Pax Americana стремительно развивался и достиг своего пика к началу 70-х ,после убийства 46- летнего Д. Кеннеди, после того как американцы проиграли вьетнамскую войну и объявили дефолт по доллару, отказавшись его обменивать на золото. С тех пор во всех сферах постепенно стали наблюдаться застойные и склеротические явления.
Все процессы загнивания резко ускорились после распада коммунистической системы и исчезновения противника , который поддерживал некий драйв в американской элите.

И в первую очередь склероз стал прогрессировать в политической системе, где сформировалась так называя двухпартийная элитная демократия с очень высокими входными барьерами, отсутствием социальных лифтов, царили бюрократизация, непотизм и формирование семейно-политических кланов, наподобие кланов Бушей или Клинтонов. Нынешнее состояние политического эстеблишмента США очень хорошо показано в сериале "Карточный домик" с непревзойденным Кевином Спейси в главной роли.

По сути в Америке сформировалась партийная номенклатура, очень напоминающая номенклатуру позднего СССР. Сенаторы и конгрессмены десятилетиями бессменно заседают в Конгрессе, где средний возраст стремительно приближается в знаменитой отметке в 70 лет.

Читайте также: Чим трампівська політика обернеться для наступних поколінь?

То что на финишную прямую в президентской гонке вышли 69-летняя Х. Клинтон и 70 -летний Д. Трамп, лишний раз доказывает что американский проект давно уже вступил в свою заключительную склеротическую стадию.

Упавшая в обморок Хиллари заставила демократическую партийную номенклатуру срочно искать ей замену. И у демократов никого не нашлось, кроме хорошо нам известного 73- летнего Джо Байдена и соперника Х. Клинтон на праймериз 73-летнего Б. Сандерса, с которых песок сыпался прямо на сцене. Комментарии, как говориться, излишни. Примечательно, что на следующий политический сезон, после ухода 72-летнего Трампа демократы уже готовят все техже, постаревших на два года стариков: Байдена и Сандерса! Это, конечно, уже приговор.

Сколько еще будет агонизировать Pax Americana и к кому перейдет мировое лидерство после заката США никто не знает. Скорее всего ни к кому, потому что Китай не способен стать мировым гегемоном, так как ему нечего предложить миру в идеологическом плане. Мировая система, наверное, откажется от принципа мальтилатерализма и начнет фрагменироваться на ряд военно-политических и торговых блоков. Но произойдет это только после проигрыша США в одной-двух региональных войнах, – как во Вьетнаме, – после чего всем , и в первую очередь самым американцам, станет ясно, что их гегемония окончательно завершилась и доллар перестанет играть роль мировой резервной валюты.

Мир вступит в другую, многополярную, менее стабильную, систему, где новые региональные игроки разделят между собой сферы влияния, основанные на их региональных валютах. Этот транзитный переход уже начался и он составляет суть всех тех драматических изменений, которые происходят на наших глазах. И масштабная торговая война, развязанная Трампом против Китая, лишь один из эпизодов этой трагедии .

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ГОЛОВАЧЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини