MENU

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

1761 0

Порошенко умеет говорить убедительно, используя классические приёмы ораторского искусства. Например, он сегодня постоянно менял ритм и высоту интонационно-речевого вокала – от задушевно-доверительного «до» нижнего регистра, сразу перескакивая через промежуточный средний регистр к патетически-высокому «ля». Сопровождая эту перебивку интонации жестами «дирижерского взмаха и подскока».

Что касается смыслового содержания его речи, которое акцентировалось с помощью этого политического «дирижирования», то, безусловно, смысловым ядром речи была уже заявленная ранее идеологема «армия, мова, вера».

Вся остальная речь была развертыванием этой новой политической матрицы, способной, по замыслу его канцелярских творцов и самого президента, объединить украинское общество в противостоянии врагу и содействии прогрессу.

Читайте также: Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Но президенту следовало бы знать, что европейская культура уже давно отделила политическое от религиозного. Некоторые ученые считают пионером такого отделения Макиавелли, а достигает кульминации это отделение в эпоху Французской революции. Политическое интегрировано в социальное и экономическое и потому выражает опыт рационального освоения реальности, а религиозное за последние три столетия вытеснено в область приватно-чувственного опыта.

Странно не то, что президент не видит поразительного сходства заявленной политической матрицы с российскими «скрепами», а то, что социально-экономическая основа жизни для него не составляет базовую матрицу украинского общества.

Читайте также: В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Потому Порошенко ничего и не говорил о таких «второстепенных» для него вещах, как доминирующие в экономике и политике олигархические монополии и порождаемая этими монополиями бедность и бесправие основной массы населения страны. Его, видимо, не волнует нескончаемая драма многочисленных случаев незаконного отъёма чужой частной собственности, неподъёмные для населения коммунальные тарифы, коррупция и контрабанда через государственную границу, доминирование произвола чиновников над золушкой-правом, безработица, социальное и экономическое положение наемных работников, демобилизованных участников войны, семей погибших и раненых, переселенцев, граждан Украины на оккупированной территории.

Потому даже предложенные им изменения в Конституцию о европейском выборе и членстве в НАТО больше похожи на рекламную афишу для пошива одежды по индивидуальному заказу.

Конституция не пишется под диктовку злобы дня – она так портится.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Николай КОЗЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини