MENU

Чем закончится "дружба" Украины с Россией

6673 0

17 сентября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией. Геополитический развод с Россией окончательный и на сегодняшний день другого выбора не существует. Об этом в блоге НВ.Бизнес пишет Станислав Куценко.

"Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения между собой на основе принципов взаимного уважения суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления...",  – именно об этом говорится в "Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Документ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года Президентом Украины Леонидом Кучмой и Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным.

Согласно упомянутому соглашению страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

О чем напомнит история?

Если проанализировать исторические истокам украинского государства, то стоит быть откровенными: отношения Украины и России никогда нельзя было назвать по-настоящему дружескими.

Даже во времена гетманства Богдана Хмельницкого украинско-московские отношения оставались слишком напряженными. Казацкая администрация энергично пыталась привлечь московское войско на свою сторону, но в отношениях не было стабильности.

Чтобы уберечь свою веру и нацию, Хмельницкий видел только один выход для Украины – союз с Московией. Земский собор 1 октября 1653 года удовлетворил просьбу гетмана о воссоединении с Москвой. И уже 8 января 1654 года Переяславская Рада приняла присоединение Украины к Московии.

Читайте также: Гигантские доходы от энергетических ресурсов нередко попадают странам, которые неконкуретноспособны, – Волох

Однако это были очередные предательские "объятия" Москвы, которая, забыв о конфедерации, начала полагать, что украинские земли являются якобы "своими". Насаждала своих воевод и устанавливала свои порядки, назначая своих гетманов и разрывая Украину на куски, поставила точку, как тогда казалось, в украинско-московских дипломатических отношениях.

Поэтому недаром в народе говорят: "От Богдана до Ивана не было гетмана».

Хотя Мазепа никогда не был в оппозиции к России, все же причина в разрыве отношений с Московией – в коварных планах царя Петра относительно Украины и в противоречиях среди украинской элиты.

Период гетманства Мазепы сопровождался всплеском национального единства: строительством многочисленных церквей и монастырей. Собственно гетман профинансировал строительство 26 соборов и колоколен. За его средства были реставрированы Троицкая церковь в Киево-Печерской лавре, Софийский и Михайловский соборы.

Украина для России всегда оставалась интеллектуальным и сырьевым донором.

История движется по спирали, и здесь уместно напомнить, что тот, кто забыл прошлое, не имеет будущего.

Что имеем сейчас?

Вопрос о целесообразности существования Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который еще называют Большим или Базовым договором, в украинском политикуме поднимается не впервые за последние четыре года.

Россия, во-первых, нарушила все что можно в этом договоре, начиная от преамбулы.

Документ был заключен на десять лет – в 2008 году его действие автоматически продлили. Чтобы прекратить действие договора, Украина должна официально известить Россию не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода, то есть до октября 2018 года. Об этом говорится в статье 40 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Поэтому Президент Украины Петр Порошенко своим Указом от 17 сентября 2018 года "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" фактически и юридически начал процесс расторжения этого договора.

Читайте также: Как создаётся рецессия и финансовый кризис 2020 года

25 сентября 2018 года российская сторона получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе. По словам представителя российского МИД, договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.

Основная проблема с денонсации Договора о дружбе на самом деле выходит далеко за пределы его текста и состоит в продолжающейся дихотомии признания России агрессором наряду с сохранением в целом нормальных с ней правовых отношений.

Современный Договор о дружбе не содержал никаких уникальных правовых норм, которые бы отражали объективно существующее международное право.

Прежде всего следует уяснить, что Украина и Россия пребывают в состоянии вооруженного конфликта, и это состояние продлится до тех пор, пока Украина не вернет контроль над Крымом.

Это, в свою очередь, означает, что права украинцев в ​​России и права русских в Украине регламентируются только международными договорами, а не эмоциональными желаниями сторон.

Кроме того, пока Россия является членом Совета Европы, правовые отношения между государствами, их гражданами регулирует Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Конституционные нормы как Украины, так и России гарантируют иностранцам такие же права и свободы (за исключением некоторых), как и собственным гражданам.

Какие последствия?

Это – рамочный договор, и его разрыв фактически не повлияет на какие-либо процессы. Безусловно, в информационном плане каждая сторона использует это по-своему.

Например, руководство РФ обвиняет Киев в том, что якобы он уничтожает десятилетние наработки. Конечно, забывая при этом, что все наработки и ресурсы были нивелированы в один момент, когда Россия решила аннексировать Крым и продолжить войну против Украины.

Еще в 2014 году отозванный из Москвы посол Украины рассказывал, что с началом оккупации Крыма все причастные ведомства России по команде прекратили контакты с украинским посольством. Посольство есть, дипломаты есть, а контакты с россиянами, которые могли хоть что-то прояснить (о том, чтобы повлиять на что-то, даже стоит упоминать), отсутствуют.

Поэтому давно пора принимать сложные, но правильные решения – разрывать "дружественные" отношения с Россией. Это означает бессрочно удерживать линию фронта, тянущуюся от Азовского моря до пространства кибербезопасности Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини