Обеспечение жизнедеятельности столицы подается, как достижение. Власти чужды понятия "совесть" и "стыд"
Как ни крути, а В.Гройсману функционал мера города намного ближе, чем должностные обязанности Премьер-министра.
В понедельник 1 октября в эфире одной из телепрограмм Премьер-министр Владимир Гройсман продал киевлянам очередное своё обещание, дескать, до конца этой недели Кабмин вместо КМДА решит «неразрешимую» проблему обеспечения жителей столицы горячей водой. Премьер конкретно сказал: «Думаю, до конца недели мы все сделаем. Мы поможем от правительства, чтобы это произошло».
Надо полагать, наши центральные и местные власти, наконец-то, решили показать украинцам, что умеют преодолевать разногласия и объединяться в трудный момент? На деле же В.Гройсман продал киевской публике подключение горячей воды, как своё достижение, но тогда по-прежнему не ясна роль Президента. Правда, у нас в стране от обещания до его воплощения хоть всего и один шаг, но шаг этот, как в случае с мэром Киева В.Кличко, может длиться седьмой месяц подряд.
И тут же одни киевляне с известной долей сарказма стали посмеиваться, мол, Президент помпезно «открутит вентиль» с горячей водой. Другие горожане логично рассуждали, дескать, было бы странно включить отопление, а горячую воду – нет. Третьи искренне возмущались: «Простое обеспечение жизнедеятельности столицы подается, как достижение. Дожились!». Вот в такие моменты невольно задумываешься, а может ли политик в Украине стыдиться и краснеть за что-то? Увы, у нас насилие стало принципом, а хитрость и лицемерие – правилом.
Да, политики постоянно держат нас в состоянии какого-то выбора, причем, в основе такого выбора лежит обман. Ну, а свобода выбора в рыночных условиях, о которой они вещают с экранов телевизоров – это неизменно ловушка. Потому что, если, например, мне затем что-то не понравится в действиях и решениях В.Кличко, В.Гройсмана или П.Порошенко, они же мне и возразят, дескать, это - демократия, сам выбирал. Что ж, надо признать, политики у нас заранее просчитывают свою выгоду и составляют условия перед избирателями так, чтобы не прогадать в любом случае. Ничего личного, просто традиционный политический бизнес.
Но хуже всего то, что обещания и экономические прогнозы Владимира Гройсмана имеют такое неприятное свойство, как не сбываться. С чем это связано? Только ли с одними, пусть и очень жесткими требованиями Международного валютного фонда? Почему Кабмин не смог предвидеть, например, такой наихудший сценарий развития нашего долгового рынка и отрасли ЖКХ, что мы наблюдаем третий год подряд? Это что, коллапс научного и управленческого мышления? Или наше правительство уже настолько сориентировано на искомый результат, что во что бы то ни стало, хочет его получить?
В.Гройсман желает получить именно то, что в принципе не реально, или независимо от разного рода проблем пытается любыми путями к этому результату прийти. Вот, например, Премьер-министр заявляет, что «заморозит» цены на бензин и автогаз, а в реальной жизни ценники на АЗС растут как на дрожжах. Та же история с ценами на газ и тарифами ЖКХ. От МВФ очередной транш кредита в размере 1,9 млрд. долл. США Украина так и не получила, зато в Кабмине снова репы чешут, мол, давит на них Фонд. А значит, всё равно «Нафтогазу» придется формировать единый тариф для населения и предприятий, повышая стоимость газа в два этапа: в этом 2018 году - увеличить цену на 15%, а в январе 2019 года - на 25%. Правда, неизвестно еще, какое итоговое решение примет непосредственно руководство МВФ.
Неужели экономическая мысль в правительстве настолько стала недальновидной, а Премьер-министр потерял возможность объективно оценивать экономическую ситуацию и рыночные события? Охватывает такое впечатление, будто бы министры не совсем адекватно оценивают то, что происходит в реальном мире. Согласны? Наконец, результаты где? Почему до сих пор ни одна из причин последнего кризиса так и не устранена? Потому что они системные, нужны системные подходы. Должна меняться вся система, а этим в Кабмине никто не хочет заниматься.
И в самом Киеве сейчас время малограмотных чиновников и необразованных политиков. Поэтому вместо решения перезревших коммунальных проблем появление на Бессарабке арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци - огромной синей руки, которая называется Middle Way («Золотая середина») – логично и закономерно для киевской мэрии. Такое ощущение, что многие киевляне в душе вынуждены признать, что все стали какими-то настороженными. Ведь обожглись и те, кто стоял на майдане, и те, кто следил за теми событиями с экранов телевизоров.
Читайте также: Киевлянам придется еще минимум 2 недели ждать горячую воду
Да и западные политики с нашими не понимают, что друг от друга хотят. Так как наши даже в охваченной огнем бричке продолжают «пилить» бабло, и никакие увещевания аналитиков из МВФ и постоянные просьбы горожан решить насущные жизненные проблемы их не останавливают. Так, что делать? Конечно, прежде всего, напрашивается вывод: воровать не из издержек, а из прибыли. Но как это сделать на практике, например, ввести независимую экспертизу издержек монополистов, а также независимый контроль за топ-чиновниками?
Наконец, когда будут введены стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг? Возможно, это положит начало ослаблению конфронтации между продавцами и покупателями этих услуг ЖКХ? И что может сделать местную власть более человечной? Почему наши муниципальные образования убыточны? Как так получилось, что в местных бюджетах уже закончились деньги? А впереди зима и отопительный сезон. И денег нет! Как спустить власть и деньги в самый «низ»? Почему мы сегодня с завидным упрямством пытаемся встроиться в ту систему местного самоуправления, которая умирает у нас на глазах?
Читайте также: В заложниках у "Нафтогаза": постоянные проблемы с горячей водой сможет решить только новая власть
Да, позади двадцать семь лет независимости, а мы по-прежнему, как в первый год, говорим о реформировании и живем как на стройке. Вот и в среду 3 октября на заседании не у мэра Киева, а в Кабмине Владимир Гройсман заявил о новом принятом решении правительства начать с 15 октября отопительный сезон в столице. В частности, Премьер-министр подчеркнул: «Мы сегодня принимаем решение о начале отопительного сезона с 15 октября». Что это? Очередной виток недоверия к местной власти или жесткая централизация власти? И всё же в данной ситуации поставил бы вопрос немного иначе.
Думается, что основная проблема местного самоуправления не в том, чтобы оптимизировать структуры, а в том, чтобы наполнить местные бюджеты деньгами. Ведь если говорить о зарубежном опыте муниципального управления, то, например, в США доходы покрывают расходы на 65%, в Канаде – на 50%, в Японии – на 40%. А какие показатели у нас в стране, и, в частности, в Киеве? Ведь беда отсутствия горячей воды до сих пор никуда не ушла. Мы так и не разобрались, что все эти годы независимости делали не так в реформировании местного самоуправления. И самое главное – что нужно делать, чтобы приблизиться по стандартам к странам Евросоюза?
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки