MENU

О новых поборах с предприятий или Бюджетно-страховой принцип финансирования медицины

2932 0

В парламенте появился на прошлой неделе законопроект 9163, который предлагает изменения в систему медицинского обеспечения.

Систему из текущего уровня (бюджетное финансирование + частные траты домохозяйств) предлагается заменить на следующую модель:

1) базовое финансирование за счёт средств государственного бюджета плюс местных бюджетов (1-я часть госгарантий) 

2) платежей обязательного государственного страхования во все бюджетные фонды работающих и не работающих граждан (2-я часть госгарантий) 

3) добровольной системы медстрахования

4) частных трат домохозяйств на медицину.

Читайте также: О бесплатной медицине или почему врачи "работают в бомжатниках"

Деньги обязательных платежей медицинского соцстрахования будут аккумулироваться на спецсчетах в банках и тратится на исключительно на медицину.

Цель – обеспечить бесплатную медицину для всех граждан и снизить самостоятельные траты домохозяйств на лечение. 

Деньги госбюджета и местных бюджетов расходуются в основном на экстренную неотложную помощь и спецпрограммы типа СПИД-туберкулез.

А средства обязательного медстрахования расходуются на лечение, покупку медикаментов, реабилитацию и другие процедуры.

В тоже время средства на медстрахование предлагается брать с работодателей (за работающих), а с не работающих должны заплатить органы местного самоуправления (не меняя налоговый кодекс). Т. е предлагается ввести скрытый налог.

Интересны также расчёты проведенные в пояснительную записке. Авторы считают что общее финансирование медицины должно быть более 7% ВВП или более 200 млрд гривен (в этом году прогноз около 120 млрд или около 3.5% ВВП расходы на медицину сводного бюджета).

При этом базовая часть медицины должна финансироватся не ниже 3.5% ВВП, а доходов системы от обязательных платежей, которые должны дать 138 млрд гривен или почти 3.9% ВВП. Чтобы собрать такую сумму с предприятий с учётом того, что ЕСВ 22% даст в этом году 228 млрд доходов, необходимо каждому работодателю фактически повысить ЕСВ на 13%, т. е вернуть ЕСВ фактически на уровень 2015 года. 

При этом медицинское страхование, например в России, – это 5.1% отчислений. В Казахстане – это 1.5% и при этом Казахстан снизил на 1.5% социальный налог, чтобы ввести медицинское социальное обеспечение.

Читайте также: Украинцы тратят миллиарды на фуфломицины

В расчётах в пояснительной записке почему-то присутствует эквивалент 6% ЕСВ с работников. При этом, от этого повышения предлагается отказаться и предлагается собирать по 400 гривен фиксированный платёж за работника, а остальные деньги брать с бюджетов.

Тогда, фактически, с работников соберут только 50 млрд гривен. А с бюджетов придётся собрать целых 88 млрд. Что физически требует расширения бюджетных расходов.

Мой вердикт: В целом конечно идея неплохая, ибо двигаться в сторону страховой медицины безусловно надо. Но вот только непомерные желания государства тратить на медицину огромные средства и контролировать её всю сводит на нет интересные моменты преобразования.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Даниил МОНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини