MENU

Электрометаллургическая отрасль под угрозой

7967 0

Из-за необоснованных тарифов на электроэнергию запорожские электрометаллургические предприятия оказались под угрозой закрытия, пишет Станислав Чередниченко.

Отрасль горно-металлургического комплекса Украины – электрометаллургия – специализируется на производстве высококачественных сталей, ферросплавов, титана, алюминия, магния. Технологические процессы предприятий этой отрасли предполагают потребление значительного количества электроэнергии, ведь весь электрометаллургический бизнес – производная от стоимости электроэнергии.

В Запорожье расположены три электрометаллургических предприятия: Днепроспецсталь (производство специальной стали), Запорожский завод ферросплавов (производство ферросплавов), Запорожский титано-магниевый комбинат (производство титановой продукции).

В целом ситуация на рынке горно-металлургического комплекса несколько нормализовалась – на предприятиях стабилизировалось производство, возобновились инвестиционные программы, работникам  повысили заработную плату. Однако Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), неожиданно нанесла сокрушительный удар по всей электрометаллургической отрасли страны.

Последствия этого удара могут быть весьма серьезные – от существенных сокращений работников и борьбы за выживание до полной остановки предприятий.

Тарифы необоснованно стремительно растут

В 2010-2014 годах тарифы повышали только для промышленных потребителей, поэтому тариф для бизнеса был в 1,8 раза больше, чем для населения. Ни в Европе, ни в других странах мира такого перекоса вобще нет. В конечном итоге за все платит все равно потребитель: вследствие завышенной цены на потребительские товары или из-за банкротства наших предприятий, которые становятся неконкурентоспособными на внешних рынках.

Читайте также: Завтра маріупольці вийдуть на вулиці в масках, щоб привернути увагу до екологічної проблеми

Еще в 2015 году предпринимались попытки откорректировать и изменить ситуацию, когда было принято решение поэтапно повышать тариф для населения – со средней стоимости 35 коп. за кВт/ч до средней 122 коп. с марта 2017 года. Данная мера предполагала содействие в ликвидировании именно этого перекрестного субсидирования – когда за население доплачивали бизнес и бюджет. В то же время внезапно начали повышать тариф и для небытовых потребителей (бизнес, бюджет). Первое такое решение (по промышленности) НКРЭКУ приняла в августе 2015 года – тогда требовались дополнительные средства в тариф Укрэнерго для закупки трансформаторов. Затем – еще несколько раз в 2016 году: с мая 2016 года – на 5.6%, с июля – на 10.0%, с октября – на 9.9%. В 2017 году наметилась некая пауза, но в 2018 году тарифы для предприятий снова возросли – на 17%.

Вне всякого сомнения, если электроэнергия дорожает на 10% раз в квартал, то крайне затруднительно и сложно вообще что-либо планировать на будущее, здесь уже поставлена иная задача для электрометаллургов – выжить.

Итак, во-первых, тарифы повышались, а во-вторых – стоимость продукции специальной стали, ферросплавов, титановой продукции на внешних рынках существенно снижалась.

Десятки тысяч рабочих мест в Запорожской области могут попасть под сокращение

Необоснованное и резкое повышение тарифов направлено на уничтожение энергоемких производств ферросплавов и специальных марок сталей. Под угрозой оказались предприятия Запорожской области и рабочие места тысяч запорожцев: на Днепроспецстали – 5,5 тыс. рабочих мест, на Запорожском заводе ферросплавов – 3,3 тыс., Запорожском титано-магниевом комбинате – 3,5 тыс. рабочих мест. Сегодня нашим металлургам приходится трудиться в условиях жесткой конкуренции, продолжается непрерывный процесс оптимизации во всех его проявлениях.

Следует отметить, что в себестоимости продукции Запорожского титано-магниевого комбината (51% акций – в собственности государства) электроэнергия составляет 42%. После последнего повышения тарифов предприятие уже полгода является стабильно убыточным и в ближайшее время может и вовсе оставновить производство. Следовательно, более трех тысяч работников комбината и еще несколько тысяч работников снабженческих и подрядных организаций останутся без работы.

Читайте також: Рейтинг міст України з найбільш забрудненим повітрям. ІНФОГРАФІКА

Эта проблема уже перешла в плоскость экономической безопасности Украины, поскольку ставит под угрозу не только перспективы развития, но и существование ряда отраслей, которые по сей день обеспечивали стабильные валютные поступления, регулярное отчисление налогов в государственный и местные бюджеты от продажи продукции на внутреннем рынке и за рубеж, а также постоянные рабочие места. Для предприятий это десятки миллионов долларов дополнительных расходов ежемесячно.

Что касается так называемой угольной формулы, утвержденной НКРЭКУ, то здесь возникает много вопросов, требующих разъяснений, поскольку на подорожание повлияла стоимость угля. Соответственно, получаем новый принцип расчета тарифов ТЭС. Около 80% стоимости электроэнергии на ТЭС – цена угля, стоимость которого на сегодняшний день значительно дороже – согласно новой формуле "Роттердам +". То есть по формуле учитывается не только цена, заложенная в Роттердаме, но и включена стоимость доставки и перевалки. К тому же уголь в Роттердаме качественнее, чем в Украине, потому и дороже. Однако не совсем понятно, почему украинские предприятия должны платить за уголь из-за рубежа, если большая часть сырья все же добывается в Украине.

Кстати, тарифы для промышленных потребителей в Украине на 30-80% выше, нежели в Казахстане и России, которые являются одними из основных конкурентов Украины на экспортных рынках металлургии, где электроэнергия достигает 10-40% себестоимости продукции. Уже сегодня можно констатировать, что в Украине цена выше, чем в Европе.

Читайте также: Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Как депутат Запорожского областного совета, могу констатировать появление критично назревшей проблемы и призываю незамедлительно оценить и вмешаться в сложившуюся ситуацию главу  НКРЭКУ, Премьер-министра, Президента Украины. Необходимо в срочном порядке решить вопрос справедливой тарификации на электроэнергию для украинских промышленных предприятий и не допустить остановки сложных производственных комплексов. Прежде всего требуется:

  1. Пересмотр решения НКРЭКУ и установление такого тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий, который был зафиксирован в декабре 2017 года.
  2. Введение НКРЭКУ моратория на повышение тарифов на электроэнергию на период 2018-2021 гг.

Любое решение, принимаемое в такой важной сфере, как тарифообразование, безусловно, затрагивает всю промышленность. Поэтому решения, принимаемые на государственном уровне, должны учитывать интересы экономики в целом. От деятельности наших экспортеров зависит судьба каждого украинца, потому что внешние рынки – это валюта для страны, а Украина в последнее время, к сожалению, теряет экспортный потенциал, особенно в сегменте товаров с высокой добавленной стоимостью, а это поступление иностранной валюты в Украину, то есть стабильность курса гривни. Безусловно, от деятельности металлургов зависят и цены на продукты питания в магазинах, стоимость лекарств в аптеках. Конечно же, за все это расплачивается конечный потребитель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости