MENU

Reuters: Россия клянется защищать верующих в церковном споре с Украиной

2140 2

В пятницу Россия поклялась защищать верующих русской церкви, живущих в Украине, от любого рода незаконных действий против них ввиду предпринятых Киевом шагов к историческому отделению от Русской Православной Церкви.

Украина желает создать собственную национальную церковь, свободную от считающихся традиционными связей с Россией – это, по словам Киева, является важным этапом в борьбе с вмешательством России в его дела. Москва выступает против этого, утверждая, что это вызовет раскол в православном христианстве.

Комментарии Кремля могут разжечь напряженность между Киевом и Москвой, чьи отношения разрушились после совершенной Россией в 2014 году аннексии Крыма и начала поддерживаемого Москвой сепаратистского мятежа на востоке Украины.

Читайте также: Есть два варианта развития событий после решения Синода. Каждый из них выгоден Украине и опасен для РФ

Критики плана Украины по обретению независимой церкви заявляют, что это может привести к насилию и насильственным захватам церквей, приверженных Русской Православной Церкви.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков изложил позицию Кремля.

"Если события, которые развиваются, приобретут окрас незаконной деятельности, то, разумеется, точно так же, как Россия защищает интересы русскоговорящих, – и Путин неоднократно об этом говорил – Россия будет защищать интересы православных, – сказал Песков журналистам, – Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция".

По словам кремлевского пресс-секретаря, в качестве защиты будут применяться исключительно политические и дипломатические меры. Однако в Киеве отмечают, что такие комментарии тревожно созвучны тем, что транслировались в преддверии Крымской аннексии и сепаратистского восстания.

"Мы уже слышали аналогичные заявления о "защите русскоязычного населения", поступавшие от Российской Федерации в качестве оправдания ее агрессии против Украины", – написала в Twitter пресс-секретарь украинского МИДа Марианна Бетса.

В четверг Украина получила одобрительный ответ от Синода Вселенского патриарха в Стамбуле на просьбу об учреждении так называемой "автокефальной" или независимой церкви.

Читайте также: Справедливість щодо Української церкви та патріарха Філарета відновлено, – Тимошенко

Следующим этапом для Украины будет воссоединение различных направлений православной веры под эгидой этой новой церкви, что подразумевает в том числе решение судьбы церковных зданий и монастырей, некоторые из которых закреплены за Русской Православной Церковью.

"Я призываю прекратить провокации и спекуляции", – написал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Министерство внутренних дел обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость предотвращения экстремизма и проявлений религиозной ненависти, оно (министерство) будет действовать жестко – и пусть это не будет неожиданным сюрпризом для "горячих голов"!".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости