MENU

Кунадзе: Российские кабинетные стратеги, передавшие ЗРК режиму Асада, поступили не шибко умно

6368 4

По сообщениям израильских источников, зенитно-ракетными комплексами С-300, три дивизиона (24 установки) которых Россия спешно поставила Сирии, будут управлять иранские ракетчики.

Чисто военную логику такого решения израильтяне видят в том, что Сирия получила эти комплексы в такой же как Иран модификации ПМУ-2. Иранцы, дескать, давно научились с ними обращаться, ошибок не допустят, а случись стрелять, не промахнутся.

Опровергать военную логику я не готов, но в достоверности самих этих сообщений немного сомневаюсь, поскольку, по моему твердому убеждению, передача управления сирийскими ЗРК С-300 иранцам напрочь лишена политической логики. 

Читайте также: Почему российские ЗРК в Сирии могут стать серьезной проблемой для самой РФ

По совокупности едва ли не всех своих признаков, режим Асада является марионеткой России и может втянуть ее в конфликт с Израилем разве что по дурости. Зато иранцы – игроки самостоятельные и притом весьма коварные.

Пока они и их союзники из Хезболлы воюют на земле, они вряд способны втянуть Россию в конфликт с Израилем. Но получив в свое распоряжение номинально сирийские зенитно-ракетные комплексы, эту способность неожиданно обретут.

Не воспользуются ли они ей, например, в случае если израильские ВВС вознамерятся нанести удар по позициям Хезболлы в Сирии? Не начнут ли иранцы охоту на израильские самолеты вообще повсюду, в надежде спровоцировать их на более масштабные, чем сейчас, ответные действия?

В каком положении окажется тогда Россия? Ей ведь придется либо прийти на помощь сирийцам и иранцам в их столкновении с Израилем, либо открыто расписаться в собственной несостоятельности. 

Почему-то кажется, что при всей своей отчасти наигранной отмороженности кабинетные российские стратеги не хотели бы прямого военного столкновения с Израилем. Однако, называя вещи своими именами, сирийские ЗРК С-300 в руках иранцев – многократно повышают опасность именно такого столкновения. Или, по крайней мере, общего ухудшения российско-израильских отношений. 

Читайте также: Российские ПВО не уберегли иранские склады в Сирии

Как раз таких жизнеутверждающих сценариев России и не хватает для полного счастья. Последнее утверждение – шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. А остальное – чистая правда. 

В пожарном порядке поставив режиму ЗРК С-300 режиму Асада, кабинетные российские стратеги поступили не шибко умно. Но, передав эти комплексы под управление иранцам, они несомненно смогут завоевать высокое второе место на конкурсе идиотов.

Спросите, почему не первое? А потому, что идиоты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Георгий КУНАДЗЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини