MENU

Состояние дел в ядерной отрасли Украины: международный потенциал

2183 0

Учитывая важность энергетической и национальной безопасности Украины в разрезе национальных интересов США, Америке и ее европейским партнерам следует более внимательно изучить выгоды и риски предложения Киева по "Энергетическому мосту".

В своей сути "Энергетический мост" опирается на проект Европейского банка реконструкции и развития для модернизации электросетевой инфраструктуры в Украине в целях обеспечения целостности европейской синхронизированной сети. Украина имеет потенциал для подключения к сетям Евросоюза и его рынку электроэнергии, она может стать надежным экспортером электроэнергии для Европы.

"Энергетический мост" может обеспечить поставки электроэнергии ядерного происхождения из Украины в Польшу по уже существующим линиям электропередач, что помогло бы снизить зависимость Европы от России энергетической сфере. Помимо объединения нескольких газовых сетей, построенных по всей Европе, "Энергетический мост" представляет собой еще одну возможность усилить связи ЕС и Украины в сфере электрической энергии.

Читайте также: Энергетическая безопасность Украины: когда станем независимыми?

Важнейшей частью концепции, на которой базируется план присоединения, является модернизация и расширение возможностей атомной энергетики Украины. Украина хотела бы, чтобы в проекте "Энергетический мост" участвовали американские и европейские инвесторы, но он не получил большой популярности на Западе. Несмотря на это поддержку ядерным амбициям Украины выразил Китай.

Национальная ядерная корпорация Китая и China Guangdong Nuclear Power Co рассматривает возможность выхода на украинский рынок, но более широкие цели внешней политики, вероятно, также являются важным фактором в этом вопросе. Китай может использовать ядерные энергетические сделки для расширения сотрудничества со странами, такими как Украина, взяв за идею подход России по использованию ядерных энергетических сделок для построения долгосрочного внешнеполитического влияния.

В сентябре 2018 года новый закон, принятый в Китае,  укрепил позиции китайских ядерных компаний с целью повышения их конкурентоспособности на мировом рынке, тем самым подчеркивая тот факт, что Пекин придает ядерному экспорту стратегическое значение.

Для того, чтобы стремления Киева улучшить свою инфраструктуру и выйти за рамки сельскохозяйственного производства стали реальностью, необходимы прочные отношения с Пекином. По словам украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, китайские инвестиции в украинскую инфраструктуру критически важного значения необходимы и достаточны для повышения коммерческой привлекательности станы для более крупных игроков, в том числе для Китая и США. Вероятно, не нужно удивляться тому, что 2019 год – это "год Китая" в Украине, предоставляющий возможность китайским ядерным компаниям участвовать в проектах энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой станции, возможно, используя китайский реактор Hualong One вместо продукции США, Европы, Южной Кореи или японских ядерных компаний.

Еще в 2016 году Китайская национальная ядерная корпорация подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы помочь Украине построить реакторы 3 и 4 в Хмельницком, а также изучить дополнительные ядерные проекты, такие как изготовление топлива. В 2010 году дочерняя компания государственной атомной компании "ТВЭЛ" в России вступила в совместное предприятие с Украиной для создания завода по производству ядерного топлива в Украине.

Эта сделка должна была быть взаимовыгодной в свете ядерных амбиций обеих стран. В 2015 году Украина решила выйти из совместного предприятия с Россией и стала искать альтернативное финансирование. На этапе повышения капитализации в 2015-2016 годах Китай проявил интерес.

В 2016 году China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) вступила в игру, предложив альтернативное решение – Китай выкупит долю России в этом предприятии, а также сделает инвестиции в Украину, тем самым полностью профинансирует проект.

В последние несколько месяцев Китай возродил свою заинтересованность в продвижении этой сделки. Пока окончательного решения не принято, было бы безопасно предположить, что после того, как Китай войдет в Украину для строительства завода по производству ядерного топлива, следующий очевидный шаг для Китая – строить атомные электростанции в Украине и закладывать основы для участия в долгосрочных процессах таких как производство ядерного топлива, оказание услуг и др.

Директивные органы как в Вашингтоне, так и в европейских столицах должны обратить внимание на эти события. Администрация США видит в Китае своего стратегического противника, совершающего новые стратегические набеги в Восточную Европу. В дополнение к возможной конкуренции с китайскими ядерными поставщиками в проекте строительства энергоблока 3 и 4 в Хмельницком, США должны обратить внимание на интерес Китая к производству ядерного топлива в Украине. Крайне важно, чтобы США и ЕС вовлекли Украину в дискуссию по изучению положения дел для соответствующих инвестиций, рассматривая вопрос угроз национальной безопасности.

Читайте также: За четыре года войны так и не появилась доктрина национальной информационной безопасности – Береза

Недавние изменения в действующем законодательстве США, касающиеся иностранных инвестиций, получили двухпартийную поддержку и прошли обсуждение в Минобороны США. В свою очередь Европейский союз дал одобрение на проведение обсуждения в Европейском парламенте; Законодательство Европейской комиссии о проверке иностранных инвестиций, относящееся к европейским стратегическим интересам, в настоящее время находится на рассмотрении.

Украине следует тщательно изучить любые предлагаемые Китаем инвестиции в долгосрочные критически важные инфраструктурные проекты и рассмотреть потенциальные риски, связанные с заменой зависимости от энергетики и инфраструктуры России на  зависимость от Китая.

В будущем необходимо обратить внимание на ядерные и логистические интересы в Украине, а не только на обеспечение безопасности поставок газа. Ослабление присутствия ядерной энергетики США на глобальной арене в сочетании с широко распространенным европейским скептицизмом касательно новых ядерных проектов приводит к ослаблению влияния Запада.

Несмотря на многогранность рисков, связанных с инвестициями в украинскую энергетику и критическую инфраструктуру, Брюссель, Вашингтон и Киев должны обсудить плюсы и минусы "Энергетического моста", причем в ближайшее время.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини