MENU

The Times: Не будьте слишком добросердечны – это путь к банкротству

4872 0

Оказывается, добросердечные люди на самом деле часто "остаются с носом". Серия исследований, основанная на наблюдении за более чем 3 млн британцев, указывает, что у добросердечных людей риск обанкротиться выше, чем у более сварливых.

Одна и та же картина была обнаружена в различных регионах. В административных единицах, где жители были более доверчивыми, скромными, альтруистичными и милосердными – этот набор характеристик принято называть "добросердечие" – процент банкротств был выше, чем там где люди менее сердечны.

К примеру, и  в Северном Девоне и Мидлсборо средний доход домашних хозяйств примерно одинаков и составляет около 20 500 фунтов стерлингов. Однако опросы показали, что жители первого намного добросердечнее.

В результате исследования было также обнаружено, что общее количество банкротств на 10 тыс. взрослых - было выше примерно на 50%.

Читайте также: 5 шагов к финансовому благополучию: правила самых успешных людей

Экономисты давно недоумевают по поводу того, что люди зачастую принимают решения невыгодные для них самих в плане долгосрочного благополучия.

Исследования, проведенные ранее психологами, выявили связь определенных черт характера и разных стилей обращения с финансами. Было обнаружено, что неврастеники часто делают долги и становятся шопоголиками, в то время как люди с более позитивными взглядами на жизнь – более удачливые вкладчики.

Последнее исследование Сандры Мац из Columbia Business School и Джо Гладстоуна из Лондонского университетского колледжа были посвящены разгадке еще одной возможной причинно-следственной связи – между добросердечием и финансовыми трудностями.

"Нам было интересно выяснить, связаны ли такие характеристики человека, как приятность в общении и сердечность – то, что ученые в своих исследованиях описывают как "добросердечие" – с негативными финансовыми результатами", – сказала профессор Мац.

Ответом было однозначное "да". Оказалось, что мягкость характера связана с показателями наличия у человека финансовых трудностей, в том числе более низких сбережений, повышенного уровня задолженности, низким кредитным рейтингом и  банкротств.

Даже в тех случаях, когда добросердечие как качество личности фиксировалось в детстве, это предрекало большие финансовые трудности в дальнейшей жизни. Об этом говорят результаты когортного исследования, в ходе которого за людьми наблюдали более четверти века.

Ранее предполагалось, что более добросердечные люди сталкиваются с финансовыми трудностями, потому что они, как правило, придерживаются более миролюбивых стилей ведения переговоров. Предполагалось, что их бесконфликтный характер заставлял их соглашаться на невыгодные сделки.

Профессор Мац дает другое объяснение: добросердечные люди не ценили деньги в той же степени что и более жестокие люди. По ее мнению, первые готовы терпеть убыток ради сглаживания краткосрочных конфликтов. Профессор Гладстоун сказал: "Бесконфликтные люди просто меньше заботятся о деньгах и поэтому подвергаются более высокому риску пострадать от плохого управления финансами".

Однако из этого исследования невозможно сделать выводы о том, где причина, а где следствие. Оно основано на наблюдениях и его результаты не позволяют однозначно утверждать о том, идет ли речь о причинно-следственной связи или о корреляции. Возможно, люди, которые тщательно заботятся о деньгах, как закономерность, отличаются неприятным характером. Возможно, более сговорчивые люди склонны выбирать работу, за которую платят меньше.

Более того, не всякий добросердечный человек обречен прогореть.

"Корреляция намного сильнее выражена у низкооплачиваемых людей: их финансовое положение не смягчает негативные последствия их сговорчивого характера", – сказал Гладстоун.

Профессор Мац добавила: "Результаты наших исследований помогли выявить один из потенциальных факторов, лежащих в основе финансовых трудностей, который может привести к серьезным последствиям в вопросе благосостояния. Добросердечность и доверчивость чреваты финансовым неблагополучием".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини