MENU

Daily Mail: Крупнейший в наше время кофейный кризис: урожай кофе во всей Латинской Америке под угрозой

7238 0

Малоизученный вид грибка пожирает кофейные плантации Латинской Америки, нанося урон, исчисляемый миллиардами долларов, и создавая потенциальный риск для предложения кофе на глобальном рынке.

Заболевание под названием "ржавчина кофейного листа" вызывается грибком, который выглядит, как оранжевая пудра, и подавляет урожайность растения, в некоторых случаях губя весь урожай в течение многих лет.

По данным NPR, именно этот грибок ответственен за крушение кофейной индустрии Шри-Ланки (Цейлон) в 1800-х годах.

Несмотря на предпринятые в 1970-х усилия по борьбе с этой болезнью и выведению устойчивых к ней сортов, сегодня эксперты предупреждают, что грибок распространяется.

Читайте также: Как получить от кофе максимум пользы и удовольствия

"Мы переживаем крупнейший в наше время кофейный кризис", – сообщил в интервью американской радиостанции NPR Хосуэ Моралес из Гватемалы, занимающийся производством и экспортом кофе.

Ржавчина кофейного листа (Hemileia vastatrix), она же "кофейная ржавчина", вызывает дефолиацию – или потерю листьев растения.

По данным Университета Пёрдью (США), в Центральной Америке 70 ферм поражены болезнью, которая причинила убытки и потерянные доходы в размере 3,2 млрд долларов.

Сорт "Арабика", на который приходится около 75% глобального производства кофе, особенно уязвим перед этим грибком.

Ученые до сих пор мало что знают об этом грибке.

"Это одна из тех ржавчин, чей жизненный цикл нам до сих пор не вполне ясен, хотя они существуют бок о бок с нами более 100 лет", – отметила миколог Кэти Эм (Университет Пёрдью).

Читайте также: Три міфи про кофеїн, які назавжди варто забути

"Это намного сложнее, чем кажется. Грибки ржавчины – облигатные патогены, так что добыть их чистую ДНК в нужном объеме невозможно".

"Его невозможно вырастить в культуре или проводить с ним манипуляции в лаборатории. Мы имеем дело с микроскопическими организмами, которые встраиваются в тело хозяина".

Пытаясь решить обостряющуюся проблему, ученые трудятся над тем, чтобы изучить все как можно глубже – от репродуктивных процессов организма до его полного генома.

Если геном грибка удастся описать, селекционеры смогут определить, как он становится агрессивным по отношению к сортам, выведенным как устойчивые.

"Секвенирование и аннотирование генома ржавчины кофейного листа – важная исследовательская работа в рамках усилий по борьбе с болезнью кофе номер 1", – сказал Тим Шиллинг, генеральный директор и основатель World Coffee Research.

"Полученную информацию селекционеры и кофезаводчики смогут использовать для создания устойчивых к ржавчине сортов".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Daily Mail

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини