MENU

Очередные антиромские акции и неэффективность государства дают повод называть Украину страной, в которой не соблюдаются права человека

1484 3

Ромы в Украине. Бездействие государства порождает экстремизм

23 октября члены организации С14 разогнали лагерь ромов возле железнодорожного вокзала в Киеве.

Способствовали такие меры реальному решению не-интегрированности ромов в украинское общество - или только усугубили проблему?

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживало 47 736 представителей ромской национальности. По подсчетам неправительственных организаций – около 300 тысяч. Трудно сказать, какой процент этой немалой общины составляет маргинальный слой. Идея связывать национальность и преступность в современном мире заслуженно считается постыдной. Ведь уровень преступности зависит не от национальности - и, тем более, не от "культурных традиций", - а от социальной ситуации.

Несколько сотен тысяч человек в Украине попали в железный капкан дикой нищеты, отсутствия доступа к медицине, образованию, возможности иметь частную собственность. У многих до сих пор нет паспортов.

Почти рутинными стали случаи буллинга ромских детей в школах: "Не садись рядом с цыганом", "Что от него ожидать, он же из "этих", "Держись от него подальше". На Закарпатье есть специализированая ромская школа, где учительницы открыто саботируют проведение занятий: "Зачем этим детям учиться – они же цыгане!". Опрятный внешний вид при наличии ярко выраженной ромской внешности еще не гарантия от издавательств со стороны одноклассников и учителей, что уж говорить про случаи, когда у ребенка нет свежей одежды. Крохотный процент детей ромов заканчивают школу, еще меньший поступает в высшие учебные заведения. Можно иметь право, но само по себе право не гарантирует его полноценной реализации.

Как проходит заседания рабочих групп по решению вопросов, которые касаются ромов? Мягко говоря, пассивно. Представители министерства здравоохранения, например, туда просто не ходят. Реализация стратегии защиты ромского национального меньшинства и его интеграции в украинское общество на местах терпит неудачу. Областные администрации, которым было поручено разработать профильные стратегии, в своих отчетах обозначают лишь количество посещенных форумов, а некоторые, вроде тернопольской, вообще не считают нужным разрабатывать стратегию из-за маленького количества ромов, зарегистрированных на территории области. То обстоятельство, что зарегистрировано может быть 200 человек, а проживать несколько тысяч, паспортизацией которых необходимо в срочном порядке заняться, видимо, для местной власти представляется несущественным.

Читайте также: Цей вид злочинності став однією з найбільших загроз сучасного світу. А далі – буде ще жорсткіше

В Тернополе во время нападения на ромский лагерь представители радикальных группировок стреляли из травматического оружия по детям. Ромскому десятилетнему ребенку во Львове искромсали ножом ногу от паха до стопы. В Береговом ромке перерезали горло. За что? Да, безусловно, среди ромов (как и среди представителей любого народа) есть преступники. Но почему за них должны отвечать все представители меньшинства? Расцвет преступности всегда является следствием бездействия полиции, и хотя бы поэтому экстремисты из С14 борются не с причиной, а со следствием. Почему действия радикальных группировок, в том числе нанесение тяжких телесных повреждений и убийства остаются без наказания? Или представители ромской общины – недостаточно люди, чтобы распространять на них права человека?

Международные СМИ частенько изображают Украину фашистским государством. ООН и другие крупные международные организации постоянно отслеживают проявления ксенофобии в Украине. В Совете Европы раскритиковали наше государство за дискриминацию незащищенных слоев общества. И радикальные группировки своими действиями дают почву для всех вышеупомянутых суждений и подкармливают антиукраинскую риторику со стороны России.

Читайте также: Ніколи не відходьте від дитини в лісі

Несколько дней назад прошел большой форум "Права ромских женщин, живущих в Украине". Проведение подобных профильных мероприятий, кампаний, тренингов, расширение работы медиаторов, выделение средств из государственного и местных бюджетов на реализацию ромской стратегии, посещение представителями министерства охраны здравоохранения заседаний рабочих групп и реальное выполнение своих прямых обязанностей чиновниками из тернопольской областной администрации – все это могло бы способствовать полноценной интеграции ромской общины в украинский социум.

Это в любом случае гораздо эффективнее, чем перегонять группы бездомных людей с одного места на другое.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна ВИШНЯКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини