MENU

Это игра на троих: кто выпил из киевских кранов и батарей горячую воду

4143 0

Раз уж мы время от времени говорим о газе, давайте поговорим о горячей воде в киевских кранах. О том, кто её выпил, и кто прикрывает выпившего. То есть обо всей этой истории с «Нафтогазом», «Киевэнерго», «Киевтеплоэнерго» и другими.

Это игра на троих.

Первый – «Нафтогаз». Он поставляет газ и, что неудивительно, хочет за него деньги в полном объеме. Второй – «Киевэнерго» и Ахметов за ним. Они – что тоже логично для бизнеса – хотели получать газа побольше и платить за него поменьше. Что, собственно, им и удалось на данный момент. Третий – Кличко и Киеврада, которые прикрывают второго актора и (не)множко занимаются популизмом в его худшем проявлении. Это когда ты на словах заботишься об избирателях, а по факту помогаешь скрымить миллиард-другой.

Начнем нашу печальную историю с рыжих бизнесменов татарского происхождения. Куда же без них, увы. Без них задолженность была бы на пару миллиардов меньше.

Долги у «Киевэнерго» были всегда, как и у прочих компаний по отрасли. И долги эти коррелировали с платежами населения. К концу отопительного сезона – пик задолженности, за лето этот пик спадает, так как люди доносят деньги.

Читайте также: «Сезон открыт – купайтесь!» На Виноградаре появилось горячее «озеро». ФОТО

Про ПСО (покладання спецобов’язків) мы уже писали неоднократно. Равно как и про то, какую Венесуэлу сделали из этого требования Европы и отечественная их реализация. Поэтому сейчас просто повторим нужный здесь фрагмент – в Украине теплокоммунэнерго получают газ по льготной цене для населения (в случае Киева – чуть меньше, чем 7 тысяч гривен за тысячу кубометров). Но льготная цена полагалась только в том случае, если теплокоммунэнерго рассчитывается за предыдущий месяц минимум на 90%. Чем «Киевэнерго» и занималось – платило аккуратно по 90% за каждый прошедший месяц и получало газ по льготной цене. В течение пары лет, учитывая объемы Киева, у «Киевэнерго» накопился долг около миллиарда гривен за счет этих проплаченных девяноста процентов и неоплаченных десяти.

После чего «Нафтогаз» задолбался и подал в суд на «Киевэнерго», пытаясь взыскать накопившийся долг. В начале 2017 года суд выиграли, началось исполнительное производство. Исполнительная служба начала арестовывать счета и активы. Теплокоммунэнерго лучше защищены законом от подобных действий, чем другие юрлица, но «Киевэнерго» всё равно было неприятно. Опять же, киевская власть решила, что не будет продлевать с «Киевэнерго» договор аренды всей тепловой инфраструктуры столицы и что надо заводить коммунальное предприятие на эту отрасль.

Одновременно с этим ахметовскую компанию оставили порулить на последний сезон и самый резкий скачок задолженности – на три миллиарда вверх – случился у «Киевэнерго» в отопительном сезоне 2017-2018. С миллиарда до почти четырёх.

А дальше случились политика и популизм.

Весной 2018 года, получив от Ахметова в наследство такой долг, Киеврада с подачи Кличко решила немного поплевать на закон и приняла решение, что долги «Киевэнерго» не передаются муниципальному «Киевтеплоэнерго». В конкретной ситуации Киеврада наплевала на статью 22 ЗУ «О теплоснабжении», согласно которому «якщо суб’єкту господарювання надано в користування (оренду, концесію, управління тощо) цілісний майновий комплекс (індивідуально визначене майно) з вироблення теплової енергії, такий суб’єкт стає правонаступником за борговими зобов’язаннями з оплати спожитих енергоносіїв та послуг з їх транспортування і постачання, що виникли у суб’єкта господарювання, який раніше використовував зазначене майно (володів або користувався ним)».

Кличко бегал, надувал щеки и рассказывал на всех эфирах, что злой «Нафтогаз» хочет пустить по миру бедных киевлян, но он всех защитит. И типа в рамках этой защиты Киеврада и приняла решение о том, что долги ахметовского «Киевэнерго» не переходят к муниципальному «Киевтеплоэнерго».

Из-за чего «Нафтогаз», которого хотели лишить нескольких миллиардов дебиторки, и перестал поставлять газ. Соответственно, Кличко был вынужден покупать его по коммерческой цене у частного трейдера. По десять с лишним тысяч гривен за тысячу кубов, в полтора раза выше льготной цены.

Читайте также: В Кабмине уверяют о готовности к отопительному сезону

В течение лета 2018-го Кличко продолжил упираться и открещиваться от долгов. Оправдания чиновников шли вместо того, чтобы инициировать создание следственной депутатской комиссии по разбору ситуации, обращений в Генпрокуратуру и НАБУ. Полтора-два миллиарда долга сверх обычной нормы – откуда они взялись? А фиг его знает, это не забота местной власти. Получается, что руководство города прикрыло Ахметова, позволив ему увести пару ярдов с закрывающегося бизнеса.

Но в итоге «Нафтогаз» таки додавил Кличко и мировое соглашение о признании долгов «Киевэнерго» было подписано. На самом деле, можно было подписать его и раньше, ещё весной. Но увы. Очень хотелось и поиграть в социализм, и остаться без долгов. По сути, популизм продолжается и сейчас – когда в КГГА заявляют, что они не обязаны платить штрафные санкции, те самые 1,2 миллиарда в довесок к четырём с лишним миллиардам основного долга. После чего «Нафтогаз» вынужден отдельно заявлять – мол, нет, вот же мировое соглашение, и по нему пеню мы ещё отдельно будем взыскивать в судебном порядке.

Есть такой скользкий нюанс с долгами. Существует основная сумма долга в четыре с лишним миллиарда – вот то, что киевляне не выплатили, и что у Ахметова могли «вымыть» с «Киевэнерго». «Тело кредита», чтобы было понятно для всех тех, кто имел дело с банком. Эту сумму можно понемногу погашать из платежей за тепло, собирая долги. Она входит в тариф как стоимость топлива, просто в тариф тех, далёких прошлых лет, когда эта задолженность формировалась.

Но есть ещё штрафные санкции за несвоевременную выплату долгов – пеня или неустойка. Еще 1,2 миллиарда гривен. И вот её как раз непонятно откуда погашать, потому что в структуре тарифа за тепло не предусмотрена выплата подобных вещей. И это на самом деле большая проблема.

Читайте также: Запускать нужно реформы, а не отопительный сезон

Сейчас существует, по сути, единственный вариант погашения пени – целевая субвенция из местного бюджета на «Киевтеплоэнерго». И вокруг этого вопроса ещё долго будут ругаться.

Хорошо, а что будет дальше? Горячая вода будет, тепло в батареях будет. Но готовьтесь к повышению тарифов. Социалистический рай не наступит. А если наступит – то недолго, и потом всё равно случится холодная вода в кране. Будет неприятно, особенно если случится зимой.

А что мы можем посоветовать вам в итоге, наши прекрасные киевские читатели? Ну, кроме как поставить бойлер? Увы, наш совет будет очень банален и довольно сложен в исполнении.

//Ronin mode on// Утепляйтесь и автономизируйтесь. Переступите через себя и вместо часа в фейсбуке и телеграммчике уделите 20 минут общению с вашей соседкой по площадке. Попробуйте объяснить ей, что на субсидию нельзя надеяться. Найдите ещё пару толковых людей в соседних подъездах. Делайте ОСМД в своем доме, выбивайте из КГГА деньги на термомодернизацию или ищите их в грантовых программах. Через несколько лет дойдёте до котельных на микрорайон или миникотельных на квартал и прямых договоров с «Нафтогазом». Это не очень короткий путь, и идти по нему должна не только власть, но и люди. //Ronin mode off//

Помните, winter is coming & socialism doesn’t work.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини