MENU

Deutsche Welle: Потенциальные преемники Меркель. Какова их внешняя политика?

3456 0

Соперничество за канцлерское кресло Ангелы Меркель, лидера Христианско-демократического союза (ХДС), которое вскоре освободится, наиболее вероятно будут вести три основных кандидата. И результат может значительно повлиять на страны, соседствующие с Германией.

На протяжении продолжительного времени 1000 делегатов ХДС, партии Ангелы Меркель, имели такую большую власть. Они собираются выбрать, кто займёт место канцлера Германии как глава партии.

Победитель почти наверняка будет баллотироваться на пост канцлера на следующих федеральных выборах 2021 года от правящей партии Германии. Учитывая, что ХДС по-прежнему остается самой большой партией в стране, следующий лидер партии может стать следующим главой всей Германии.

Это означает, что программы трех основных партийных кандидатов неожиданно стали объектом внимания союзников и врагов Германии. Хотя эти трое пока еще формируют свою вероятную политику, есть подсказки, которые проливают свет. Вот чего можно ожидать:

Фридрих Мерц

Это крайне интересный кандидат, старый соперник Меркель, который неожиданно вышел на авансцену после сделанного ею в понедельник заявления. Он – единственный, кто уже дал официальную пресс-конференцию. Несмотря на то, что 20-минутная встреча в среду не была наполнена политической конкретикой, Мерз критиковал подход Меркель к одному из ключевых вопросов: будущее Европейского Союза.

В частности, это реформы, предложенные президентом Франции Эммануэлем Макроном для углубления интеграции между странами блока.

"Я действительно обеспокоен тем, что у нас слишком мало ответов на предложения Эммануэля Макрона, – сказал Мерз журналистам, – Я думаю, он заслужил более развернутый и более существенный ответ от Германии. Кстати, то же самое касается и в значительной степени непубличного  официального документа Еврокомиссии о будущем ЕС".

Этот документ, опубликованный весной 2017 года после референдума о Брексите в Великобритании, включал пять предложений о том, как ЕС должен двигаться вперед.

"От государств-членов практически не поступило реакции, – сказал Мерц, – Самой большой проблемой Европы в ближайшие несколько лет будет сохранение цельности Еврозоны".

Читайте также: Меркель – лучшее, что случилось с Россией

Мерз назвал себя "сторонником европейского и трансатлантического направлений", и, учитывая, что он работает в огромной американской компании по управлению активами BlackRock и является председателем "Атлантического моста", частной ассоциации, которая способствует укреплению связей  между Германией и США, представляется очевидным, что его основным направлением будет поддержание традиционных отношений Германии с Западом.

Но несмотря на то, что он считает себя большим другом Америки, он критиковал торговую политику президента США Дональда Трампа.

Будучи сторонником НАТО, он считает Россию серьезной угрозой, но также отмечает, что Запад иногда игнорирует чувствительность России.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель

Кандидат, наиболее близкий к Меркель, уже некоторое время работает над определением своего внешнеполитического направления.

Действительно, репутация Крамп-Карренбауэра и ее поддержка миграционной политики Меркель предполагают, что она будет придерживаться той же, что и нынешний канцлер, линии. Несмотря на жесткую позицию относительно нелегальных мигрантов и призывы к "обязательной проверке возраста" для несопровождаемых несовершеннолетних, она также высказалась против одностороннего закрытия границ стран ЕС на том основании, что это дестабилизирует единство блока.

То же самое касается политики Крамп-Карренбауэра в отношении России: как и Меркель, ее публичные заявления говорят о том, что она будет поддерживать контакты с президентом Владимиром Путиным, сохраняя скептицизм.

Йенс Шпан

Молодой министр здравоохранения начал свой путь в политике в прошлом году,  позиционируя себя как противника Меркель и молодого популиста от  ХДС, не боясь публично критиковать миграционную политику канцлера. Это помогло ему привлечь внимание всей страны, хотя с тех пор, как он занял пост в кабинете министров, он сосредотачивает свое внимание и посвящает публичные заявления в основном своим ведомственным вопросам.

Но в четверг, объявив о выдвижении своей кандидатуры на позицию лидера ХДС в статье в Frankfurter Allgemeine Zeitung, Шпан вернулся к теме, описывая вопрос о миграции как "слона в посудной лавке".

Читайте также: Що означатиме для України та РФ завершення епохи Меркель

"Благочестивая просьба просто перестать говорить о сентябре 2015 года не приведет нас никуда", – написал он.  

Он продолжал требовать формирования "действенной защиты ЕС от внешних угроз, внутренне европейского распределения и условий для успешной интеграции", из чего ясно, что его внешняя политика будет достаточно однонаправленной.

Вероятно также, что он подружится с президентом США Дональдом Трампом. Шпан был одним из первых, кто посетил нового посла президента в Германии Ричарда Гренеля и уже посетил Белый дом, хотя  самым важным контактом во время визита была беседа с советником по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Фактически, его внешнеполитические взгляды схожи с мнением Мерца, но только выражает он их по-боевому: "Посмотрите на Россию или исламистский террор, в нашем регионе становится намного менее безопасно".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Deutsche Welle

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости