MENU

Канцлер Германии раскалывает единый фронт Запада против России — Rzeczpospolita

2148 6

Слова Олафа Шольца о том, что газопровод «Северный поток — 2» — это «коммерческий проект», который не следует смешивать с политикой, наносят удар не только внутри трансатлантического сообщества и самого ЕС, но и по единству правящей коалиции в Германии.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, информирует UAINFO.org.

Такая несостыковка позиций лишь может поощрить Москву к «очередным украинским завоеваниям», которые «слабый» Запад, скорее всего, оставит без наказания.

Пока Джо Байден выстраивает единый фронт Запада, чтобы отговорить Кремль от вторжения на Украину, канцлер Германии предложил не включать строительство «Северного потока — 2» в пакет санкций, направленный против России .

Это победа Владимира Путина.

Это равнозначно разрыву договора, который в июле 2021 года с президентом США заключила канцлер Ангела Меркель.

Она дала своё согласие на списание газопровода со счетов, в случае если российские войска перейдут границу Украины.

Госсекретарь Энтони Блинкен посчитал такое решение оптимальным, потому что таким образом «Северный поток — 2» превратился бы в крайне эффективное средство давления на Москву.

Следовательно, позиция канцлера Олафа Шольца ведёт к глубокому расколу между самой важной страной на Западе и главной страной ЕС.

Однако не только единство трансатлантического сообщества было подорвано.

Разделительная линия проходит и поперёк самого ЕС, раз для таких стран, как Польша или Швеция, позиция Берлина совершенно непонятна.

Более того, по его мнению, такое развитие событий ставит под вопрос и единство правящей коалиции в Германии.

В начале этой недели Киев и Москву посетила глава немецкой дипломатии Анналена Бербок.

Лидер зелёных выступает за блокаду «Северного потока — 2», если Путин вдруг решит начать войну.

Читайте также: Столтенберг заявил о риске новой войны в Европе: "Мы должны быть готовы, что дипломатия потерпит поражение"

Несовпадение её позиций с канцлером может вызвать в Кремле сомнения относительно того, кто представляет позицию Германии и определяет её внешнюю политику.

Конечно, канцлер Германии Олаф Шольц объясняет, что строительство газопровода — это «коммерческий проект» и не следует его смешивать с политикой.

Однако никто из тех, кто следит за событиями на нашей восточной границе, не может иметь иллюзий касательно того, что такой анализ имеет хоть что-то общее с действительностью.

Читайте также: Юрий Шулипа: Как Украине победить Москву в четвертой мировой гибридной войне

Поэтому вывод о том, что Германия ставит свои нынешние доходы от импорта более дешёвого газа выше геополитических интересов не только Украины, но и Польши, напрашивается сам по себе.

Однако даже на чисто коммерческом уровне такая логика ошибочна.

Если Путин ещё раз увидит, что Запад слаб и оставил без наказания его очередные украинские завоевания, Россия сможет совершить ещё один шаг вперёд.

Возможно, его целью станет Польша, где экономические интересы Германии куда больше, нежели стоит газ из «Северного потока — 2».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини