MENU

TIME: Что важно понимать о конце эпохи Меркель

5123 5

Официально начат отсчет последних дней эпохи Меркель. Вот что важно понимать в связи с этим:

Что произошло на этой неделе:

В минувшие выходные Германия провела местные выборы в Гессене, результатом стало очередное перераспределение голосов между немецкими партиями. Как правоцентричная партия Христианский демократический союз, так и левоцентричная Социал-Демократическая партия обнаружили, что их доля на выборах снизилась на две единицы. В конце голосования канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что она не будет баллотироваться на позицию руководителя партии ХДС в 2019 году и намерена уйти в отставку с поста канцлера в 2021 году, после шестнадцати лет пребывания у власти.

Почему это важно:

Что бы кто ни думал о политике Меркель, нет никаких сомнений в том, что она является самым влиятельным (и могущественным) европейским лидером последнего десятилетия, мощной силой притяжения интеграционных процессов в блоке, которая удерживала "периферийные" европейские страны в тесной связи с "ядром" Европы. С ее уходом биполярный характер Европейского Союза проявится сильнее.

Читайте также: Deutsche Welle: Потенциальные преемники Меркель. Какова их внешняя политика?

В нынешнее время ЕС нужен сильный лидер в Берлине. Но заявление Меркель фактически делает ее хромой уткой в то время, когда антиевропейским силам удается заполучить власть по всему европейскому континенту. Учитывая встроенные структурные преимущества Германии, она справится и без Меркель; Европа – вот о чем нам нужно беспокоиться.

Что будет дальше:

Меркель всегда была ловким политиком и понимала динамику политической власти лучше, чем кто-либо другой, играющий сегодня в эту игру. Учитывая это, гораздо более вероятно, что Меркель уйдет с должности скорее в 2019м, чем в 2021м году. Конкурс на замещение позиции главы лидера ХДС уже начался, и кто бы ни выиграл, этот кандидат вполне вероятно может стать следующим канцлером Германии.

Генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр является, возможно, наиболее вероятным преемником Меркель, бывший член парламента Фридрих Мерц провел последние 10 лет в частном бизнесе, а министр здравоохранения Йенс Шпан всегда был открытым критиком Меркель. Все трое объявили о своих планах выдвинуться на пост главы партии. Шпан рассчитывает выиграть за счёт более жесткой миграционной программы, Мерц станет кандидатом от бизнеса, а Крамп-Карренбауэр позиционирует себя как естественного продолжателя политики Меркель. Этого может быть достаточно в масштабе ХДС, но не в более широком контексте политики Германии. Это означает, что, несмотря на обновление лица, у ХДС останутся старые проблемы.

Читайте также: Що означатиме для України та РФ завершення епохи Меркель

Между тем младший партнер по коалиции ХДС, СДП, будет внимательно следить за гонкой кандидатов. Если ХДС уйдёт вправо в своём выборе нового лидера и не сможет остановить рост правоцентричной партии Альтернатива для Германии, это поставит под угрозу нынешнюю большую коалицию и даже может стать причиной досрочных выборов. Стоит ожидать, что СДП, получившая худшие результаты на последних выборах со времен Второй мировой войны, станет более агрессивной в связи с уходом Меркель, пытаясь получить для себя столь необходимые политические победы.

Ключевое число, которое дает пояснения:

80 – именно таков процент респондентов, сообщивших в исследовании, проведенном в июне 2018 года, о том, что они «в некоторой мере либо полностью недовольны» коалицией, возглавляемой ХДС и Меркель. Только каждый пятый сказал, что они довольны руководством Германии.

Одно из главных заблуждений:

Оно касается того, что Германия идет по пути Италии или США в плане популистской политики. Это на самом деле не так. Уход Меркель означает, что в Германии будет более слабая коалиция и более слабый лидер. Для Германии это не одно и то же. Если бы только Брюссель мог сказать то же самое.

Статья, которую вы должны прочитать:

"Тихая немка: удивительный подъем Ангелы Меркель, самой влиятельной женщины в мире" Джорджа Пэкера. Одна из лучших публикаций агентства New Yorker, которую просто нельзя пропустить, даже если Меркель покинет свой пост.

Одна вещь, которую можно рассказать на вечеринке:

Тот, кто заменит Меркель, скорее всего, не станет таким же лидером ЕС, каким была она. Это означает, что националисты только что добились самой многообещающей победы, получив возможность оттеснить политиков, которых часто называют "лидером свободного мира" – и которые, как оказалось, меньше всех среди европейских лидеров нравятся Дональду Трампу.

О чем не стоит говорить:

Не стоит говорить, что уход Меркель означает «конец Европы». Ни одна страна не хочет покидать еврозону по примеру Брексита; выход Британии – еще один кризис, который придется пережить Брюсселю. Надо заметить, что опыта пребывания в различного рода кризисах у Брюсселя в последнее время достаточно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на TIME

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости