MENU

Непреодолимое желание украинцев попасть в Межигорье вполне может конкурировать с паломничеством по святым местам

6768 2

Янукович как главный украинский святой.

Непреодолимое желание украинцев попасть в Межигорье вполне может конкурировать с паломничеством по святым местам. Ни в Почаевской, ни в Киево-Печерской лавре вы в погожий воскресный денёк никогда не увидите столько народу. Разве что на Пасху.

Многих охватывает почти что религиозный трепет при виде хонки, бани, водопадов, страусов и вертолётной площадки.
Лица людей сияют от причастия к недостижимому благополучию:

– Умел же жить Виктор Фёдорович!
– Да уж, нам так не жить! – висит в межигорском воздухе благоговейный вздох.
Попрыгать по пенькам и лужайкам, по которым Он прыгал, покормить уточек, которых Он кормил, прикоснуться к решетке мангала, на котором жрецы украинского божества жарили Ему мясо, посетить баньку, где дубовый веничек охаживал божественные телеса...

Закрыть глаза и, сглатывая вязкую от религиозного экстаза слюну, представить себя на его месте...
Говорят, у некоторых даже появляются стигматы в виде синяка от брошенного яйца.

Читайте также: Генпрокурор: У разі визнання Януковича винним все його майно буде конфісковано

Иные же под воздействием межигорского духа ощущают непреодолимое желание поддерживать страусов.
Иные – пророчествуют и с криком "Астанавитесь!" призывают посетителей покаяться в грехе Майдана.

Мангал, напоминающий итальянские фонтаны времён барокко, пожалуй, единственное, что по-настоящему меня поразило. Все остальное давно утратило налет роскоши, если он вообще был.

Да, территория этого священного украинского урочища избыточно огромна, даже для большинства потомственной западноевропейской аристократии. Но сделано все как-то по-восточноевропейски: начебто все так, але ж щось трошечки не так – лакшери-эффекта не возникает.

Нет, парк сам по себе неплох, но не более. Все остальное выглядит каким-то зачуханым. Где-то террасная доска отпала, где-то перила у балкона исчезли, где-то облысели газоны и пропали секции ливневки...

Хонку зачем-то "реконструируют", покрывая отнюдь не аутентичным дорогим лаком, а каким-то дешевым аналогом, что легко определяется даже визуально.

Место многих мраморных ваз и скульптур эпохи Януковича заняли экспонаты, приобретённые в Эпицентре. Кроме тех предметов, которых, видимо, физически было невозможно поднять.

Многое явно растащили свидетели Майдана, как когда-то на реликвии разбирали частички мощей святых. И теперь в личных кельях некоторых подвижников стоят мраморные статуи из Его сада, мебель из Его гостиной, вилки и ложки из Его столовой.

Виктор Фёдорович не зря превратился в некое украинское божество, а его Межигорье в святое место, куда стекаются паломники со всей Украины.

Хотя пожертвования на храм не так уж скромны – 120 грн с одного паломника. А тем, кто хочет попасть в святая святых – Хонку – надо пожертвовать ещё 500.

Оплеванный и осмеянный на Майдане, как настоящий мученик и пророк, побиваемый камнями презрения, Янукович телесно давно уже прибывает в инобытии, в параллельном украинскому русском мире..

Но дух Януковича никуда не исчез. Он живёт в Межгорье и снисходит на украинских паломников.
Да, и исчезал ли он вообще когда-либо из украинских душ?

– Батя! Где же ты, Батя?!, – тоскуя, вопрошает межигорское небо дорого и со вкусом одетая женщина. Когда-то она переехала из Донбасса в Киев и теперь каждые выходные берет детей, запасается на целый день бутербродами и показывает им как выглядит земная слава, как можно и нужно жить. Так когда-то мать Чингисхана, рассказывала маленькому Темуджину о великих батырах прошлого...

Каждую субботу Межигорье наполняют молодожены, чтобы сняться на фоне эталонной украинской роскоши и напитаться её благодатью. Они прикасаются к канонизированному коллективным бессознательным Януковичу и его дарам, как к хотэю, приносящему удачу и богатство.

Свадебные пары явно не очень обильного ума и достатка, коих в Украине большинство.

Читайте также: Україну чекає реванш. Регіонали повертаються?

Прокачанные и продвинутые семьи сюда молодоженов не водят – им дух Януковича уже помог, у них теперь есть свои межигорья, к тому же свадебные фото в сейшельских лагунах все равно выходят живописнее, чем на приднепровских холмах.

Как бы мне хотелось быть выше всего этого! К чужому благосостоянию я равнодушен. Я и в Межигорье-то поехал по наивной глупости, думал, схлынул давно ажиотаж и гидность неожиданно для всех победила.

И вот теперь ночами не сплю – снится мне мангал Виктора Фёдоровича и все тут! Нет, к гольф-полям, лебедям и водопадам я равнодушен, но этот мангал!
Всё-таки и меня коснулся дух Бати.
Теперь вот – хочу точно такой!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владислав МИХЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини