MENU

"Богемская рапсодия": Рами Малек так и не смог сыграть эту осанку

8400 3

Штош. Я посмотрел Bohemian rhapsody, и вот что спою.

Кино для тех, кто знает о Queen только то, что это английская группа, что Меркьюри был гомосексуалистом и умер от СПИДа, что они написали "We will rock you", "The show must go on" и еще вот ту вот песню, где в клипе мужики с накладными сиськами бегают. Для всех этих людей Bohemian rhapsody обязательна к просмотру по трем причинам.

At first, это лучший спойлер к музыке Queen. Оригинального саунда в ленте так много, что он с лихвой компенсирует лирические сюжетные линии, снятые в непреодолимом желании извлечь Фредди-человека из Фредди-звезды и показать его широкой публике. Говорят, что режиссер очень качался с Мэем и Тейлором по поводу идеологии картины, потому что хотел байопик, а участники Queen – семейную картину (я хз, что они понимали под семейностью в нелегкой кокаиновой биографии Фредди), и эта полемика между авторами кино и членами группы отчетливо видна в фильме – не в пользу последних. Но музыка сглаживает все, она ложится плотным слоем штукатурки на все изъяны кино, и ты прощаешь нелепые сцены за семейным столом, нудное объяснение с Мэри Остин, и даже вечеринку с карликами, превращенную в клоунский фарс, на которой Малек в короне и алой мантии выглядит скоморохом – только потому, что сверху тебя захлестывает невероятный, сумасшедший драйв от голоса настоящего Фредди.

Читайте также: 9 новых фильмов, которые в два счета разделаются с осенней хандрой

Во-вторых, я благодарен фильму за сам факт популяризаторства персоны Мерькюри. Я слушаю Queen четверть века, и постоянно сталкиваюсь с тем, что в широких массах их мало и плохо знают. Мне трудно объяснить, чем вызван этот факт, но это так. Уверен, что на премьере фильма многие впервые узнавали, что этот зубастый "пакистанец" написал те хиты, которые они слышат на футбольных стадионах, в рингтонах своих телефонов или в культовых фильмах. Впервые за много лет индустрия кино сделала громкий рекламный буклет одной из самых легендарных музыкальных групп последней четверти прошлого века, и плевать даже, что Болливуда там вышло куда больше, чем Голливуда.

В-третьих, авторы фильма побороли искушение лихо помахать корзиной с грязным бельем, и за это им безусловный респект. Тема ВИЧ взята очень деликатно, тема смерти пошла уже аж в титрах, а гомосексуализм Фредди представлен как пожизненная изматывающая рефлексия на почве самоидентификации (" – Мэри, я бисексуал. – Фредди, ты гей!"). Впрочем, этот настойчивый дискурс очеловечивания фреддиных пороков играет с создателями фильма дурную шутку. "Я истеричная королева!" кричит Меркьюри-киношный, но при этом выглядит как расшалившаяся гимназистка, у которой сердечко колотится от смелости собственных слов. Ему не хватает того куража, с которым жил Меркьюри-реальный. Настоящую истеричную королеву сложно сыграть, нужно быть ею.

В фильме есть масса положительных мелочей, говорящих о том, что Рами Малека не зря выбрали на роль. У него потрясающая пластика и очень похожая на оригинал мимика. У него харизма актера, умеющего работать с камерой, но к сожалению это не харизма певца, работающего со стотысячным стадионом. Малек – ох*енный актер, но по своему психотипу он не легенда, а Фредди был легендой именно по сущности, не по достижениям или славе. И этот дисбаланс очень режет глаз. Но музыка (см. пункт 1) перекрывает все шероховатости, и несоответствие масштабов личностей – тоже, поэтому можно признать, что Малек сделал все, чтобы изобразить Фредди, но самим Фредди он так и не стал.

Читайте также: З днем народження, любий Фредді: цитати, світлини, пісні

И последнее. Когда я начал слушать Queen, я был неуверенным в себе, закомплексованным тринадцатилетним подростком. Я любил Фредди не столько за музыку, неслыханную на наших кобзоновских просторах, не столько за грандиозные театральные шоу, невиданные у доморощенных рокеров, сколько за его всепоглощающую потрясающую уверенность в том, что он Бог, и все эти овации сотен тысяч людей принадлежат ему по абсолютному праву. В мой трудный подростковый возраст Меркьюри стал для меня тем самым богом – богом самоуверенности, себялюбия и невероятного достоинства, которое выпрямляло его спину как струнку в тот момент, когда он стоял перед залом, выкинув вперед кулак и внемля этому животному вою толпы, молящейся его красной мантии в соболях.

А Малек на Live Aid выглядел перепуганным мальчишкой, не верящим в свой успех и нервно оглядывающимся на своих гитаристов. Он не был легендой на протяжении всего байопика, и он не стал ею на самом легендарном выступлении группы.

Этот финальный кадр с бегающими глазами актера убил для меня весь фильм. Я пришел домой и включил концертную запись, самый ее финал. Задыхающийся, с ввалившимися глазами Меркьюри стоял на краю сцены; музыка уже отзвучала, толпа ревела как океан, а он обводил ее взглядом, и его голова идеально прямо, по-королевски сидела на мокрых от пота плечах. Голова человека, абсолютно уверенного в заслуженности этой безумной любви.

Рами Малек так и не смог сыграть эту осанку.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КОСТЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини