MENU

"Мрия" жулика: почему не стоит мечтать о иностранных инвестициях

6333 2

Николай Гута

Представте ситуацию. Наркобарон из Мексики долго скрывается от мексиканского правосудия, но его в итоге ловят на его вилле в Майами и выдают Мексике. Где его тут же отпускает суд под личное обязательство (ну человек же авторитетный, врать не будет), потому что местная полиция не видит причин тратить деньги мексиканских налогоплательщиков на содержание под стражей этого господина, ведь его вина еще не доказана.

Звучит как эпизод из сериала "Наркос". В котором все ясно и с коррумпированной полицейской системой Мексики и с тем, что наркобарон скорее всего сам устал бегать от ФБР и сдался для экстрадиции. В общем, все сразу ясно. И на месте простого мексиканца нам было бы стыдно. А простой украинец смеялся бы над убогой страной третьего мира.

А теперь правда жизни из Украины. Некто мистер Гута, очень долго скрывавшийся от украинского правосудия и своих иностранных кредиторов в Швейцарии, передан по экстрадиции Украине. При этом, есть причины предполагать, что господин Гута сам форсировал свою передачу Украине, отозвав жалобу на юридическое решение о своей экстрадиции. Он, человек сбежавший из страны пару лет назад, доставлен на Родину. И тут же отпущен судом под личное обязательство. Ну действительно, не убежит же он после того, как два года скрывался от правосудия.

Читайте также: Чорна діра в національній системі протидії відмиванню грошей

Более того, суд отпустил его не просто так, а потому что высокопоставленный полицейский попросил суд не содержать такого уважаемого человека под арестом. Советник министра говорит такие вещи, которые вообще не влазят в голову. И говорит это о человеке, который скрывался несколько лет, которого обвиняют в хищении сотен миллионов долларов:

- Людина перебувала декілька років в Швейцарії... Вагомих причин, щоб його арештувати, щоб держава витрачала гроші на його утримання, – не було.

– Якщо в Гути будуть хороші адвокати, вони можуть навіть домогтися моральних виплат.

– Напевно, слідчий не мав підстав… Він не може вийти за рамки закону. Якби у слідчого був один шанс зі 100, напевно, він міг вимагати його арешту.

Скажите, после этого все понятно с украинским правосудием и правоохранительными органами?

Обидно еще, что они даже не прячутся. Человек даже не под домашним арестом. Человек отпущен сразу же. И они даже не стали утруждать себя придумыванием логичного объяснения. Им уже все равно? Как вообще такое возможно?

Читайте также: Як покласти край пануванню демократичного феодалізму в Україні

А теперь почему это важно. Мы все хотим, чтобы Украина стала богатой страной. Для этого нужны инвестиции. И мы все думаем, что нет сектора сейчас привлекательнее для инвесторов, нежели сельское хозяйство. Но какой опыт инвестирование в сельское хозяйство в Украине есть у иностранных инвесторов? Правильно, "Мрия" господина Гуты. Когда компания привлекла более миллиарда долларов, фабрикуя отчетность и выводя деньги, а потом обанкротилась. Остатки былой роскошной мечты, "Мрии", недавно стали собственностью саудовской компании. И, кстати, Гута вернулся на следующий день, после закрытия сделки. Совпадение.

Так вот, считается, что господин Гута украл у иностранных инвесторов сотни миллионов долларов. По крайней мере они в этом уверены. И для них теперь делом чести является хотя бы посадить его. И вернуть хотя бы часть украденного. И что они видят? Они видят, что государство Украина поддерживает не честного кредитора, а жулика, который украл их деньги. На самом высшем уровне поддерживает. И что они будут делать? Будут ли эти люди инвестировать в Украину? Что скажут эти люди своим коллегам, у которых будет желание инвестировать в Украину?

А после этого вы спрашиваете, почему Украина бедная страна? Почему у нас нет иностранных инвестиций? В следующий раз спросите у советника министра МВД, он вам расскажет…

И да, будь это сериал "Наркос", нам бы показали, как в одном из ресторанов Майами авторитетный наркобарон встречается с неприметным человечком, который обещает, что все у него будет хорошо. Надо только чуть-чуть подождать и выбрать момент. Можно возвращаться. Пишет на салфетке определенную сумму. А наркобарон улыбается, выпивая еще "Мохито", и кивает головой. Но ведь так бывает только в сериале…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ФУРСА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости