MENU

Почему мы еще все не ездим на электромобилях

7773 0

Про электромобили все пишут и пишут. А электромобиль до сих пор – большая диковинка. И даже огромный планшет и почти автопилот не заставит обывателя пересесть на Теслу прямо сегодня.

Рассмотрим подробно, почему мы еще все не ездим на электромобилях, постараюсь быть краток, но текста будет много.

Любая инновационная технология на устоявшемся рынке вытесняет старые при наличии трех факторов.

Первые два идут рука об руку: это TCO и низкий порог входа.

TCO или total cost of ownership. Классические автомобили с ДВЗ выгнали с рынка конный транспорт, как только автомобиль превратился из экзотичной повозки в удобный обывателю предмет, которым можно управлять, не заглядывая каждый день под капот, а автозаправки появились если не на каждом углу, то хотя бы по одной в городе.

Есть у меня знакомец, который 10 лет назад купил Теслу. Это был полнейший ад, ему пришлось не только поставить зарядную станцию в гараже, но и поменять всю проводку к дому. Сейчас зарядки для электроавтомобилей  – не экзотика, но всё еще далеко не на каждом углу. И не надо приводить в пример Калифорнию или какие-нибудь Нидерланды  – сверните в условные **еня, и ничего кроме Natural 95 вам не предложат, а будете много вымахиваться  – сожгут как колдуна.

Читайте также: Хакери зламали захист Tesla за декілька секунд. ВІДЕО

Рассмотрим пример с другой стороны  – пленочные камеры vs цифровые. Пленочные камеры стали умирать, как только качество цифры примерно приблизилось к пленке, при этом цена одной фотографии была несравнимо низкой, по факту равна стоимости печати этой фотографии + небольшая амортизация карты памяти и самой камеры.

Низкий порог входа. Не Apple убил Nokia и прочую классику телефонов, а сотни дешевых производителей на Андроиде. Не Canon с Nikon убили пленку вместе с Kodak (которая занимала 70% рынка между прочим в лучшие времена), а сотни дешевых камер за три копейки (включая в последствии и смартфонные). И не Tesla суждено победить двигатели внутреннего сгорания. Когда технология обкатается настолько, что электромобили начнут делать в каждой подворотне, как собирали клоны IBM PC в 90х – вот тогда можно ожидать что "скоро".

Но "скоро" не наступит никогда, потому что оно никому не нужно. Есть устоявшийся рынок ДВЗ, есть богатейшие производители, как говорится "градообразующие предприятия", у них есть подрядчики деталей для ДВЗ, которые в электромобиле просто не нужны  – эти подрядчики тоже лоббируют застой. Экология, говорите? Да насрать на экологию и никакие законы этого не изменят. Будут "ставить газ на теслу" и ездить дальше в крайнем случае.

Мы подошли к третьему фактору  – "черный лебедь". Событие извне, полностью изменяющее рынок таким образом, что классические производители с него вылетают сами. Опять рассмотрим примеры, чтобы было понятней:

– Гужевой транспорт был вытеснен двумя мировыми войнами и авиацией. Не может лошадь везти столько снарядов и брони, сколько везет танк, как ее не корми. И летать лошадь тоже не может. Производители ДВЗ-моторов получили огромные инвестиции в областях, к гражданским перевозкам мало относящимся, и именно благодаря им быстро вытеснили всю гужевую инфраструктуру и с обывательского рынка.

Читайте также: Як електромобілі стрімко стають популярними

– Бумажный документооборот был вытеснен не потому что компьютеры были удобные, а потому что Интернет. Программист в начале 90х стоил кучу денег, как следствие  – и его продукт, и автоматизировать документооборот могли себе позволить только самые богатые компании. Но Интернет позволяет производить ПО, отдавая задачи на аутсорц, и миллионы программистов из развивающихся стран быстро сделали всё необходимое.

– Пленка была вытеснена не потому что цифра лучше или гиперудобней  – производители пленки до конца держали этот рынок и искуственно тормозили все инновации. Пленочная фотография умерла потому что появились социальные сети. И фотографии стало незачем распечатывать вообще.

Какой может быть "черный лебедь" в области электродвигателей? Напрашивается самый очевидный вариант  – нефть выше 100$. А лучше выше 200. А пока купите 5-литровый ДВЗ и радуйтесь. Может даже на евробляхах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин КУКУШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини