MENU

Аtlantic Сouncil: 11 фактов о Первой мировой войне, которые нужно знать

3878 0

Люди в толпе на Таймс-сквер держат газеты с заголовком о подписании мирного догора, положившего конец Первой мировой войне, Нью-Йорк, США, 11 ноября 1918 года

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года в 11 часов утра орудия на западном фронте Первой мировой войны умолкли. Конец этой войны положил начало новому руслу движения Европы и остается важной вехой европейской политики. Кровавая война, которая длилась более четырех лет, выбила целое поколение людей, погибли, в основном мужчины с обеих сторон конфликта. Вот одиннадцать фактов, которые нужно знать о Великой войне.

Читайте также: Чем стали итоги Первой мировой войны для Украины

1. Выстрел, который услышал весь мир. 28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-Венгерской империи, и его жена Софи, были застрелены девятнадцатилетним сербским националистом Гаврило Принципом во время передвижения в процессии по улицам Сараево. Австро-Венгрия обвинила в убийстве сербское правительство и потребовала военной поддержки от кайзера Германии Вильгельма II, заявив, что готовится к войне. Сербию поддержала Россия. К тому времени, когда Австро-Венгерская империя объявила войну – 28 июля 1914 года – у обеих сторон уже были могущественные союзники, объявившие о решении оказывать поддержку официально.

2. В войну было вовлечено множество игроков. Основные противники Антанта (Франция, Россия, Великобритания) и Тройственный союз (Германия, Австрия-Венгрия, Италия) после начала войны привлекли в свои лагеря дополнительные силы. К Тройственному союзу примкнули Бельгия, Греция, Италия, Черногория, Португалия, Румыния, Сербия и США. Поведение Италии, поддержавшей центральноевропейские государства, не было последовательным, но в ряды союзников вступили Османская империя и Болгария.

3. В конечном итоге в войну вступили и Соединенные Штаты. В начале войны президент США Вудро Вильсон обещал придерживаться нейтралитета – за это выступало большинство американцев. Однако 6 апреля 1917 года, после того, как немецкие подводные лодки потопили американские торговые суда, США, обосновав свое решение перехваченной разведкой "Телеграммой Циммермана", объявила войну Германии. 

4. Смертоносный день. Самые тяжелые потери случились 1 июля 1916 года, тогда в битве при Сомме британская армия потеряла в общей сложности в 57 470 человек, 19 240 из них погибли.

5. Одно из сражений длилось 300 дней. Битва при Вердене продолжалась с февраля по декабрь 1916 года. Немцам удалось поразить французов, а использование тяжелой артиллерии обусловило гибель 70 процентов  примерно из 800 000 жертв. Девять французских городов были полностью разрушены, и, хотя они так и не были отстроены, они по сей день нанесены на карты. 

6. В боях участвовали женщины. В российских войсках был разрешен призыв женщин. Для повышения боевого духа в последние годы войны были сформированы женские ударные батальоны. В июне 1917 года на фронт прибыл 1-й женский батальон смерти. Эта практика была прекращена после существенной потери в одном из женских подразделений, но многие женщины продолжали вести борьбу в составе регулярных подразделений. 

7. Взрывы во врем битвы при Ипре были слышны в Лондоне. Британские войска вырыли туннели и заложили около 60 тонн взрывчатки возле немецких укреплений вблизи города Мессина. Сообщалось, что во время взрывов британских солдат повалило с ног, а некоторые французы приняли вибрации почвы за землетрясение. Взрывы во время Мессинской операции считаются крупнейшими из произведенных человеком в доядерную эпоху.

8. На фронте использовали слона. В то время на фронтах в качестве тягловой силы использовали, в основном, лошадей. Но Британия использовала цирковых животных, которые транспортировали столь необходимые боеприпасы. Самым известным из таких животных была индийская слониха Лиззи. Она перевозила провизию и предметы первой необходимости в округе города Шеффилд.

9. Месть в Версале. Для мирных переговоров премьер-министр Франции Жорж Клемансо без колебаний выбрал Зал зеркал в Версале, поскольку именно там немцы в свое время объявили  об образовании Германской империи. 28 июня 1919 года был подписан Версальский договор. Он вступил в силу 10 января 1920 года.

Читайте также: Как выглядят места сражений Первой мировой войны спустя 100 лет. ФОТО

Германия была вынуждена взять на себя полную ответственность за войну, отказаться от огромных территорий и выплатить компенсацию в размере 31,4 млрд. долларов. Это, по мнению Франции, искалечило Германию. 3 октября 2010 года Берлин выплатил последнюю часть долга, установленного Версальским договором. Глобальный экономический кризис в 1931 году и приход Адольфа Гитлера к власти прерывали практику ежегодных выплат.

10. Появилось девять новых стран. После краха Австро-Венгерской империи Литва, Латвия, Финляндия, Польша, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия и Эстония получили независимость. Две из этих стран (Чехословакия и Югославия) стали совершенно новыми государственными образованиями.

11. Были заложены основы Организации Объединенных Наций. В конце войны была создана Лига Наций, призванная "содействовать установлению международного сотрудничества и достижению мира и безопасности". Организация расформирована после прихода к власти Гитлера, ее преемницей стала ООН, в которую в настоящее время входит 193 страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини