MENU

The Mirror: Ученые обнаружили "четкие доказательства" того, что излучение мобильных телефонов вызывает у крыс рак

6210 0

Этот вопрос широко обсуждается в течение многих лет, однако теперь у ученых есть «четкие доказательства» того, что излучение мобильных телефонов вызывает рак – по крайней мере, у крыс.

Ученые Национальной программы по токсикологии (США) обнаружили, что сигналы телефонов, где используются технологии 2G и 3G, вызвали у самцов крыс злокачественные опухоли сердца и головного мозга.

Руководитель исследования Джон Бюхер сказал: "Мы полагаем, что связь между радиоизлучением и опухолями у самцов крыс реальна".

В ходе эксперимента исследователи помещали животных в специальные камеры и подвергали их облучению с момента рождения до конца жизни по специальном графику – 10 минут через 10 минут перерыва 9 часов в сутки.

Читайте также: 4 вида токсичной посуды, от которой нужно избавиться как можно скорее

Исследователи обнаружили, что у самцов крыс развивались опухоли в сердце и мозга.

В то же самое время оказалось: крысы, которые испытывали воздействие излучения, жили дольше. Участвовавший в исследовании ученый Майкл Уайд предположил: "Дело в том, что у них реже наблюдались хронические проблемы с почками, являющихся частой причиной смерти старых крыс".

Исследователи подчеркивают: к счастью, все эти результаты необязательно означают, что излучение телефона оказывает тот же эффект на человека.

Джон Бюхер добавил: "Условия, воспроизведенные в ходе исследований, нельзя напрямую приравнивать к воздействию, которое испытывают люди при использовании сотового телефона".

Читайте также: 12 распространенных мифов о здоровье, которые только вредят организму

"В наших исследованиях крысы и мыши подвергались радиочастотному излучению по всему телу. В отличие от этого, люди в основном испытывают воздействие в определенных поверхностных тканях вблизи того места, где они держат телефон".

Кроме того, интенсивность воздействия и его продолжительность в наших исследованиях были выше, чем те, с которыми имеют дело люди.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Mirror

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини