MENU

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

2219 3

Кандидат от Северной Кореи Ким Чон Ян избран следующим президентом Интерпола. Он победил давнего ветерана российских спецслужб, против которого решительно выступили Соединенные Штаты, Великобритания и ряд других европейских стран.  

Белый дом и его европейские партнеры усиленно противодействовали попыткам Александра Прокопчука стать следующим президентом международного органа полиции, указывая на то, что его избрание приведет к новым злоупотреблениям системой "красных уведомлений" со стороны России с целью преследования политических оппонентов.

Александр Прокопчук, занимающий должность вице-президента Интерпола, является генералом российского министерства внутренних дел.

Ким Чон Ян был избран голосами 94 государства-члена Интерпола на ежегодном конгрессе в Дубае. Он будет исполнять соответствующие обязанности до 2020 года. Его вступление в должность означает завершение четырехлетнего мандата его предшественника Мэна Хунвэя, который пропал без вести в родном Китае в сентябре. Позже Пекин сообщил, что Мэн объявил об уходе в отставку в связи с обвинениями в получении взятки.

По словам критиков,  в течение своего срока во главе российского представительства в Интерполе Прокопчук проводил политику систематических преследований критиков и диссидентов. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал сообщение в Тwetter из конференц-зала, где прошло голосование: "Кандидатура россиянина отклонена. Это сражение выиграно!".

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео поддержал кандидатуру Кима, который был исполняющим обязанности президента глобального правоохранительного органа. "Мы призываем все нации и организации, входящие в Интерпол, стоящие на позициях уважения верховенства закона, выбрать лидера честного и добросовестного. Мы считаем, что Ким будет именно таким", – сказал Помпео журналистам.

Ян исполнял обязанности руководителя Интерпола после ухода Мэна в отставку, официально занимая должность вице-президента по делам Азии.

"Сегодня наш мир сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые представляют огромные проблемы для обеспечения охраны обществ и  безопасности, – сказал Ян после своего избрания, – Чтобы справиться с этим, нам нужно четкое видение: нам нужно построить мост в будущее".

57-летний Ян ранее служил начальником полиции в самой густонаселенной провинции Южной Кореи. Он является активным сторонником стремления корейского правительства экспортировать свои системы и стратегии полицейской деятельности, известные как "волна K-коп".

Билл Браудер, британско-американский финансист, проводящий на Западе кампанию за введение санкций против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, заявил во вторник, что Прокопчук курировал работу российского бюро Интерпола в то время, когда Москва неоднократно пыталась вручить ему красное уведомление – ордер на арест – по линии Интерпола. Центральное ведомство Интерпола отменило ордера, посчитав их выдачу политически мотивированным.

"Вероятно, нет более неуместного кандидата, чем этот человек, и нет более неуместной страны, чем Россия, для того, чтобы занять какую-либо лидирующую позицию в Интерполе", – сказал Браудер на пресс-конференции в Лондоне.

В среду утром Браудер написал в Тwetter: "Разум победил".

Марина Литвиненко, вдова отравленного диссидента Александра Литвиненко, во вторник вечером сообщила программе BBC Newsnight о том, что появление российского представителя на посту президента Интерпола приведет к злоупотреблению красной системой уведомлений. "Все, кто просят политического убежища здесь, в Великобритании, теперь не будут чувствовать себя в безопасности", – сказала она.

В свою очередь, британские чиновники также дали четко понять, что поддерживают Яна, и выразили тревогу в связи с возможной перспективой прихода к власти Прокопчука. Парламент Литвы во вторник единодушно проголосовал за рассмотрение вопроса о выходе из Интерпола, если на выборах победит Прокопчук.

Президент Интерпола возглавляет находящуюся в его подчинении генеральную ассамблею, в то время как за повседневную деятельность отвечает генеральный секретарь организации Юрген Сток.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Guardian

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини