MENU

Агрессия, провокация, блокада: многоходовочка атаки ВМФ РФ на ВМС Украины

9363 8

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь", а так же рейдового буксира "Яны Капу", в ходе осуществления перехода из Одессы в Мариуполь, были атакованы российскими кораблями, в составе  пограничных катеров типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст" и МПК "Суздалец".

При этом, согласно заявлениям ВМС Украины, украинская сторона заранее проинформировала российскую сторону о данном переходе, в соответствии с международными нормами, в частности, Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Так что же стало причиной столь агрессивных действий ВМФ РФ и какие цели преследовали или же преследуют оккупанты?

Таран – не обстрел, но повод.

Прежде всего, хочу отметить, что атака на украинский буксир была осуществлена посредством тарана, а не обстрела из какого либо вида стрелкового оружия. То есть, по сути, данный инцидент российская сторона может интерпретировать не как прямую агрессию на украинское судно, а как инцидент квалифицируемый – ЧП, из разряда “ не справились с управлением”.

Читайте также: Момент для провокации в Москве выбрали подходящий

С другой стороны, если бы украинские МБАК типа “Гюрза-М”, на вооружении которых на тот момент хоть не находилось 2х2 ПТРК “Барьер-ВК”, но имелся спектр других поражающих средств, открыли бы огонь по ПСКР “Дон”, то это стало бы формальным поводом для ответного огня. По сути, таран был не попыткой остановить буксир, а российской провокацией ВМС Украины к ответным действиям.

В свою очередь российская сторона с самого начала сообщала о провокационных действиях именно ВМС Украины, сдержанно умалчивая о таране буксира своим ПСКР. То есть, выжидался более решительный ответ ВМСУ с последующим обвинением тех в агрессии.

Цели.

Россия за счет строительства “Керченского моста” осуществила проект своеобразной блокады Азовского моря, однако, соблюдение международных прав не позволяет ей полностью перекрыть проход суден из Украины и в Украину, через Керченский пролив. Подобный инцидент вполне может быть использован российскими оккупантами как формальный повод для полного закрытия прохода через пролив. Конечно, это идет в разрез с международным правом, но как мы можем видеть, РФ в последнее время неоднократно этим правом пренебрегает в грубой и бескомпромиссной форме.

При этом подобная форма блокады сыграет России на руку не только как элемент блокирования доступа украинскому флоту, военному и гражданскому, в Азовское море, а и создание дестабилизирующего фактора в целом регионе, по сути, кормящегося за счет мореходных путей. Если Кремль пойдет на столь жесткую форму блокады, то он получит регион, в котором весьма комфортно будут насаждаться излюбленные российской пропагандой нарративы об обнищании Украины, крахе экономики и прочие деструктивные мотивы.

Интересен и тот момент, что зависящая экономически от морских путей Азовского моря зона совпадает с так называемым “сухопутным маршрутом” из России в оккупированный Крым, который российским войска так и не удалось проложить в период ожесточенных боев 2014-2015гг. Тогда продвижение войск РФ остановилось на подступах Мариуполя.

Что особо должно беспокоить, так это то, что если Российской Федерации удастся реализовать проект по блокаде Азовского моря, она сможет в дальнейшей перспективе переключиться и на блокаду Украины с Черного моря. Это намного более сложный, но, тем не менее, вполне осуществимый план, если Украине не будет оказана международная поддержка.

Читайте также: Росія "бикує" в Керченській затоці

Именно реакция международного сообщества, на всех уровнях, сейчас важна не менее чем военная поддержка. ВМС Украины сейчас не могут осуществлять полноценного противостояние с РФ из-за разительного дисбаланса сил, но поддержка НАТО значительно остудит горячие головы в Кремле.

Секция "Дельта" группы Информационное сопротивление.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Zloy Odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини