MENU

Видеокамера в салоне такси: за или против?

2326 1

Жить надо так, как будто вас везде снимает скрытая камера. Мысль параноика за последние 3-5 лет стала реальностью.

Камеры и микрофоны окружают человека везде, а абсолютное большинство еще и носит их с собой в виде смартфонов. Часто это помогает, но иногда вредит.

Поводом для этой публикации стала жалоба, которая поступила в офис Ассоциации ответственных перевозчиков в сентябре. Суть дела такова:

В офис АВП обратилась директор одной из неприбыльных организаций, работающих в сфере свободы слова. По словам заявителя, таксист службы такси нарушил ст.182 Уголовного кодекса Украины, а именно тайно записал ее телефонный разговор и передал запись "кремлевскому блогеру Шарию".

Во время поездки, девушке позвонил журналист Радио Свобода и она дала ресурсу телефонное интервью о международной конференции ОБСЕ, в которой участвовала.

Впоследствии фрагменты этого интервью, вырванные из контекста, были использовано в "блоге Шария", с его комментариями и манипуляциями в адрес пострадавшей. Судя по качеству, запись была сделана внешним устройством, которое находилось в салоне автомобиля, вероятно видеорегистратором.

В результате пассажир стала систематически получать угрозы в соц. сетях от российских ботов, и находится под серьезным психологическим давлением, о чем она пишет в своем FB.

Итак, разберем ситуацию, она имеет две стороны, юридическую и практическую.

Читайте также: Закони щодо розмитнення євроблях: пряник чи кнут?

С точки зрения права, ни скрытая съемка, ни использование записи конкретного человека без его согласия не являются законными. Во-первых, нарушены гражданские права пассажира, согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины, такая запись возможна только с его согласия. Во-вторых, за вмешательство в частную жизнь (сбор и использование конфиденциальной информации ст. 182 УК Украины), а также использование специальных технических средств получения информации (ст. 359 УК Украины) предполагается уголовную ответственность. Таким образом, пострадавшая имеет основания для обращения в суд с иском о возмещении вреда, а также может требовать возбуждения уголовного дела в отношении водителя.

С практической стороны, наличие регистратора в салоне, и запись поездки совсем не редкое явление, ведь это один из инструментов обеспечения безопасности водителя.

Водители такси более других водителей знают, как важно фиксировать все, что происходит как вокруг автомобиля, так и внутри. Ежедневно на водителей такси в столице осуществляются нападения разной степени тяжкости. И если конфликт сознательно спровоцирован пассажиром, запись всего происходящего может сэкономить время и деньги таксисту, а иногда и спасти от уголовных обвинений.

Мы пообщались с водителями, которые используют регистратор для записи происходящего в салоне. По их мнению, наличие такого девайса полезно. Записывающая камера позволяет зафиксировать действия пассажиров в тот момент, когда водитель отвлечен или вынужденно покинул салон, например, для помощи в погрузке багажа. Среди "удачных случаев" когда регистратор помог, приводя следующие примеры:

  • камера зафиксировала хищение вещей из салона автомобиля, в момент, когда водитель общался с одним из пассажиров.
  • повреждение салона авто. детьми пассажиров, впоследствии родители долго доказывали свою правоту, но запись оказала решающее влияние.
  • был случай, когда камера помогла разобраться в ситуации, когда не прав был водитель, получив оплату в пути, он начисто забыл об этом и требовал оплату по приезду.

Таким образом, видеорегистратор, может быть, как полезен, так и вреден, ведь это всего лишь инструмент, и решающее значение имеет то, как его использовать и для чего. Именно от действий водителя, будет зависеть, как именно будут оценены его действия, связанные с записью пассажиров и понесет ли он наказание за них.

Читайте также:  Украина почти не выпускает автомобили. Как это исправить?

Возникает вопрос, как же действовать водителям?

Наличие регистратора в салоне законом не запрещено, кроме того автомобиль такси, в каком-то роде подпадает под определение "общественного места" где видео и фото съемка разрешаются. Тем не менее, следует избегать тайной съемки (маскировать прибор), а для большей надежности информировать пассажира о видеозаписи, устно или соответствующей наклейкой.

Основным же требованием к съемке, является надлежащее использование записи. Использовать такую запись допустимо исключительно для защиты нарушенных прав водителя/пассажира или во избежание такого нарушения.

Ситуация, описанная в начале статьи никак не связана с защитой интересов водителя. Его действия прямо вредят пассажиру, о чем она собственно и заявила. В данной ситуации должны быть надлежаще оценены действия конкретного человека, который сознательно тайно собирал информацию, а потом использовал ее в своих коммерческих или политических интересах. По моему мнению, кроме наказания со стороны конкретной службы такси, водитель, серьёзно дискредитировавший себя, в дальнейшем не может допускаться к работе с пассажирами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ДЯЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини